Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Белым сном деревья спят… Готовим дачный участок и дом к грядущей зиме

Общество
Что сделать, чтобы цветы, деревья и кустарники перенесли холода без потерь, «Вечерке» рассказал кандидат биологических наук Петр Яковлев.

Чтобы закрыть дачный сезон, не достаточно просто повесить замок на ворота. Начните с уборки. Соберите опоры для растений, арки, перголы, декоративные элементы и фонарики на солнечной батарее и сложите в подсобку. Лейки, ведра, баки освободите от воды и переверните вверх дном. Соберите опавшие листья со всего участка и заложите в компостную кучу или используйте листву как укрывной материал.

«Консервируем» дом

Продукты, зимующие в доме, переложите в герметично закрывающиеся емкости. Разложите веточки полыни и бузины — они отпугнут мышей. Отравленные приманки оставлять не стоит: собирать дохлых грызунов зимой будет некому. Чтобы в механизм уличных замков не попала влага, смажьте их маслом и наденьте сверху обрезанные пластиковые бутылки. Выньте насос из колодца. Отключите электрические пробки.

В цветнике

Обрежьте до основания стебли у многолетников: астильбы, астры, василька, дельфиниума, колокольчика, лилии, молочая, флокса и эхинацеи. Обследуйте газон. Сейчас хорошо видны места, где вырос мох. Отметьте их. Весной начнете ремонт газона с этих участков. Укройте розы, клематисы, древовидные пионы, форзиции, рододендроны и другие теплолюбивые цветы-кустарники.

Белым сном деревья спят… Готовим дачный участок и дом к грядущей зиме

На грядках

Дуги для парника и другие разборные конструкции вымойте и уберите. Агротекстиль и пленку надо промыть и продезинфицировать. Ткань постирайте, а пленку сначала сполосните в мыльной воде, а затем протрите раствором медного купороса. Перекопайте почву, внесите фосфорно-калийные удобрения, а также компост и навоз. Любители ранних овощей могут посеять под зиму редис, репу, свеклу, морковь, петрушку, укроп, салат.

Белым сном деревья спят… Готовим дачный участок и дом к грядущей зиме

В саду

Обследуйте плодовые деревья. Если заметите на стволах отмершую кору или мох, их надо осторожно счистить. Трещины замажьте садовым варом. Побелите стволы и основания крупных ветвей. Это защитит их зимой от солнечных ожогов. Теплолюбивые хвойники (кипарисовик, туя восточная) обвяжите мешковиной и обмотайте веревкой. Деревья и кустарники обильно полейте. Запас влаги в почве предохраняет плодовые культуры от подмерзания.

Белым сном деревья спят… Готовим дачный участок и дом к грядущей зиме

Сохраняем инструмент

Когда все работы с растениями проделаны, садовый инвентарь и инструменты очистите от земли, промойте водой и хорошо просушите. Металлические части смажьте отработанным машинным маслом. Слейте топливо из триммера и бензопилы. Если в сарае сыро, лучше все электроинструменты поместить в дом.

Белым сном деревья спят… Готовим дачный участок и дом к грядущей зиме

СОВЕТЫ

Время навести порядок и сделать последние подзимние посевы и посадки.

Ставим пломбу

Белым сном деревья спят… Готовим дачный участок и дом к грядущей зиме Чтобы закрыть дачный сезон, не достаточно просто повесить замок на ворота

С возрастом на яблонях могут образовываться дупла. Их надо обязательно заделывать. Иначе дерево будет разрушаться изнутри. Дупло следует очистить от гнили и мертвой древесины, затем заложить мелкими камнями (щебнем, гравием или битым кирпичом) или древесным углем. Внешнюю часть дупла либо зацементировать, либо закрыть деревянной втулкой, промазанной садовым варом или смолой.

Клюкве быть!

Белым сном деревья спят… Готовим дачный участок и дом к грядущей зиме

Если у вас на участке торфяной грунт, вы с успехом можете выращивать клюкву. Сажать лучше однолетние или двухлетние саженцы. Плоды появятся уже на третий год. Саженцы клюквы размещают на расстоянии 20–25 сантиметров друг от друга. После посадки клюкву нужно обильно полить и замульчировать хвоей или мхом.

Подкасты