Черная роза — эмблема развода

Общество
О способах, которые используют мошенники, чтобы нажиться на садоводах, в эфире сетевого вещания «Вечерки» рассказал агроном Михаил Воробьев

Каждую весну непременно появляются несколько «суперпредложений» для дачников: новые сорта тех или иных растений. Причем стоят все они раза в три-четыре дороже, чем проверенные временем культуры. Классикой обмана можно считать так называемую вьющуюся клубнику.

Лет 15 назад нам начали предлагать ее саженцы, рекламируя их красивой картинкой: по шпалере буйно вьется клубника, висят гроздья крупных, одна к одной, ягод. Через некоторое время садоводы, купившие саженцы и не получившие обещанной красоты, узнали, что компьютерные технологии позволяют создать еще и не такое чудо природы. Ну, вроде бы усилиями СМИ «вьющаяся клубника» канула в Лету. Ан нет! Загляните в интернет и увидите: садоводам вновь предлагают приобретать растение, гарантируя суперурожай.

Чем же рискуют те, кто поверит обещаниям? Возможно, то, что вам пришлют, и будет клубникой, и не исключено, что сорт не слишком разочарует, вот только заплатите вы за него в два-три раза дороже. И, конечно, ни на какую вьющуюся клубнику не рассчитывайте. По одной причине — ее просто не существует в природе! Еще одна «суперновинка» этой весны — колоновидные сорта черешни, абрикоса, персика и даже крыжовника. На последнюю культуру особенно клюют дачники: все знают, как неудобно собирать урожай с колючего куста. А тут — красота: ветка, усыпанная ягодами, собирай не хочу! Но это не более чем фотомонтаж: колоновидного крыжовника, так же как и черешни, абрикоса и персика, пока не вывели. Догадываетесь, что вам пришлют? Да, самые обычные сорта, но при этом за большие деньги.

Черная роза — эмблема разводаВьющаяся клубника - на эту красивую картинку-фотомонтаж успели купиться многие садоводы, вот только ничего похожего ни у кого не выросло / Фото: Из архива

А в прошлом году многие дачники жаловались, что заявленные на упаковках сорта не всегда совпадали с тем, что оказывалось в пакетиках. Сам обжегся на этом: посадил луховицкие огурцы, известные небольшими размерами, а выросли монстры с огромными шипами. Подозреваю, что мошенники подделали упаковки под фирменные.

Иногда Роспотребнадзор задерживает партии овощных семян, обнаруживая в них семена амброзии и повилики. Амброзия — сорняк, который у многих вызывает сильную аллергию. Повилика — растение-паразит, похожее на вьюнок. Она обвивает культуру, рядом с которой растет, и та погибает. Обнаружив в упаковке посторонние семена, отделите и обязательно сожгите их. И совет тем, чья мечта — голубая и черная розы. Нашел я и такие предложения.

Черная роза — эмблема развода Колоновидный крыжовник / Фото: Из архива

Ну что сказать? Не родился еще селекционер, которому удалось вывести розы таких цветов. Это очередной развод на деньги, не более того.

Google newsGoogle newsGoogle news