Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Что делать с шумными соседями?

Что делать с шумными соседями?

Хрусталь

Хрусталь

Может ли сотрудник полиции отказать в приеме заявления?

Может ли сотрудник полиции отказать в приеме заявления?

Женщину-участковую могут взят на работу?

Женщину-участковую могут взят на работу?

Гагарин

Гагарин

Все сотрудники обязаны ходить в форме?

Все сотрудники обязаны ходить в форме?

Водолазка

Водолазка

Как устроиться на работу в полиции?

Как устроиться на работу в полиции?

Наводнение

Наводнение

Люди, которых нет

Общество
Люди, которых нет
Политолог Георгий Бовт, колумнист «ВМ» / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»
Любое государство хочет, чтобы все работающие (как минимум) граждане платили налоги. Российское государство - не исключение. Однако есть категория граждан, к которым со своим таким желанием (получить с них налоги) наше государство никак не знает, как подступиться. Называются эти люди странноватым и «корявым», с точки зрения русского языка, термином «самозанятые». На днях в Минтруда предложили в очередной раз действовать в отношении этих людей как кнутом, так и пряником.

На самом деле, никаких «самозанятых» юридически не существует. Их нет в гражданском кодексе, нет в налоговом. Однако эти люди есть в реальной жизни: они работают таксистами, репетиторами, сиделками, уборщиками квартир, садовниками, в частных ремонтных бригадах. Да мало ли кем. Профильная группа при Минэкономразвития, созданная для изучения этой проблемы, насчитала аж 45 видов деятельности «самозанятых»: это еще и те, кто оказывает мелкие бытовые услуги (ремонт обуви, металлоизделий, пошив одежды, услуги фотоателье, типографий, парикмахеров), монтажные работы, переводы, пекарни, торговля молоком от собственной коровы, рыбная ловля на продажу или продажа еще чего-нибудь на продуктовых и вещевых рынках.

«Официальная» экономика и статистика их «не видят». Они не регистрируют свою деятельность и, соответственно, не платят налогов. Замминистра труда Алексей Черкасов предложил на днях мотивировать работающих в тени граждан легализовываться. Не только кнутом, но и пряником. Чтобы они для начала хотя бы стали платить взносы в фонд ОМС со своих «теневых доходов». Потому что бесплатной медицине лечить их стало совсем невмоготу. «Пряник» выглядит как «налоговые каникулы», о которых в правительстве уже давно говорят, но все никак не объявят. «Кнут» нам более понятен: ограничения, репрессии, наказания. Пока чиновники не придумали ничего оригинальнее, чем ввести ограничение на доступ к некоторым госуслугам, например, запретить выдавать этим людям загранпаспорта. Что выглядит двусмысленно: получается, их «наказывают Родиной». Предлагали еще ограничить таких «теневиков» в правах пользования бесплатной медициной, однако после громкого возмущения инициатива завяла.

Положение, между тем, довольно прискорбно. Хотя бы потому, что никто в точности не знает, сколько таких «теневиков» работают в российской экономике, создавая часть ее ВВП. Росстат  оценивает неформальную занятость в 15 млн человек (21% от числа занятого населения). Помимо того что эти люди не платят страховые взносы в ОМС, они не платят взносы и в Пенсионный фонд, работая тем самым на понижение пенсий будущих пенсионеров, включая свои собственные. Не платят они и никаких других налогов, кроме косвенных, заложенных в продаваемые в рознице товары.

Численность этой категории населения, как оказалось, неуклонно растет в условиях экономических трудностей. И проволочки правительства с выработкой мер по стимулированию выхода их из тени прекращению этого роста не способствует. Премьер Дмитрий Медведев было предлагал ввести уведомительный порядок регистрации самозанятых с двухлетними налоговыми каникулами. Но законопроект все еще прорабатывается, не готов.

На сегодня есть по крайней мере одна форма, которая позволяет самозанятым влиться в «официальную экономику» относительно легко и безболезненно. Они могут приобрести патент на ту или иную деятельность, заплатить некий фиксированный налог и спать спокойно. В Москве, кстати, эту форму «легализации» и пытаются активно внедрять в последнее время. И небезуспешно.

По данным департамента экономической политики и развития города, только за прошлый год  число индивидуальных предпринимателей и только в социальном секторе, использующих патент, увеличилось почти в полтора раза – с 1734 до 2647. Наибольшую их часть составляют художники-оформители, переводчики, няни и сиделки. Но все же люди постепенно привыкают к цивилизованному ведению бизнеса – в том числе со счетом в банке и налогами (в виде платы за патент, которая относительно невелика).

Активно приобретают в Москве патенты и те, кто занимается частными перевозками. И в прошлом году на 37% выросло число патентов, выданных московским таксистам. Кстати, на фоне остальной страны Москва выглядит куда более прилично по выдаче патентов. По всей России, к примеру, в прошлом году выдано их лишь несколько сотен на оказание услуг по уборке жилых помещений и ведению домашнего хозяйства, не более 10 тысяч патентов на оказание услуг репетиторства и чуть более 2 тысяч патентов на оказание услуг по присмотру за детьми и больными.

Впрочем, скорее всего, принципиальное решение проблемы «теневой экономики» лежит вообще в другой плоскости, нежели жонглирование нынешними «кнутом» и «пряником». Во всем остальном мире все уже по этой части придумано. Меры эти называются эффективным  контролем за соответствием официальных доходов расходам. И мы к этому придем. Но не сразу. Просто сейчас главный тормоз, на мой взгляд, это страх самих чиновников за то, что прежде всего  у них самих «не сойдется», а не у всяких там самозанятых.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Кнут тоже бывает полезным

Колонка обозревателя "ВМ" Ольги Редичкиной

Любое государство хочет, чтобы его граждане платили налоги. Это не новость. И это понятно: расходы бюджета на образование, медицину и прочую социалку растут год от года. К примеру, Франция, с ее жестким трудовым законодательством, не оставила для тех, кто получает ≪черную≫ зарплату, ни малейшей лазейки.В любой момент на предприятие может нагрянуть инспектор и потребовать у работника специальную карту. Нет ее — потерял, забыл дома — штраф платят и работодатель, и работник. Поэтому работать ≪A noir≫ (≪по-черному≫) стало опасно и невыгодно.(далее..)

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.