Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Если попали в ДТП, что делать? Полицейский с Петровки

Если попали в ДТП, что делать? Полицейский с Петровки

Теракт в Крокус Сити

Теракт в Крокус Сити

Какие профессии считались престижными в СССР?

Какие профессии считались престижными в СССР?

Выборы

Выборы

Ювелирные украшения из СССР

Ювелирные украшения из СССР

Идеальный мужчина

Идеальный мужчина

Полицейский с Петровки

Полицейский с Петровки

Фестиваль молодежи

Фестиваль молодежи

Русский след в Гарри Поттере

Русский след в Гарри Поттере

Когда сдают нервы. Жители мегаполиса стали чаще обращаться за помощью к психологам

Общество
2 марта исполняется 14 лет со дня создания крупнейшего в России профильного центра практической психологии — Московской службы психологической помощи населению столичного Департамента труда и социальной защиты. Созданный трехуровневый принцип оказания услуг дает возможность осуществлять любую психологическую помощь — от различных видов консультаций специалистов до реабилитации. Филиалы и межрайонные участковые отделы службы работают во всех округах мегаполиса.

Каков психологический портрет современного жителя мегаполиса, как и кто может ему помочь справиться с эмоциональными проблемами, сохранить душевное равновесие и можно ли устоять перед депрессией в одиночку? На эти и другие вопросы в интервью «Вечерней Москве» ответила директор Московской службы психологической помощи населению, кандидат психологических наук Антонина Ивановна Ляшенко.

Антонина Ивановна, много лет назад обращаться к психологу в нашем обществе было как-то не принято. Эта ситуация изменилась?

— Наша служба была создана после одного из самых страшных терактов — захвата заложников в театральном центре на Дубровке. Трагедия дала толчок к пониманию, что людям в определенных обстоятельствах крайне необходима психологическая помощь — например, в момент переживания чрезвычайного события, а также после него.

Особенно это касается жителей мегаполиса: большой город порождает множество предпосылок для стрессовых ситуаций, депрессии, эмоциональных срывов. При этом мы часто сталкиваемся с тем, что человек, попавший в беду, сложную психологическую ситуацию, не знает, к кому обратиться, куда податься. Люди ищут координаты специалистов в интернете, через знакомых, нередко попадая к не слишком грамотным психологам, а то и мошенникам, желающим нажиться на человеческом несчастье.

А как узнают о вас?

— По-разному. Например, каждый год за счет городского бюджета информация о работе нашей — подчеркну, бесплатной для москвичей — службы озвучивается в метрополитене.

Каковы возможности вашей службы?

— Если в первые годы у нас работали всего человек 15, то сейчас — уже 438, причем 350 из них — практикующие профессиональные психологи.

Созданный трехуровневый принцип оказания услуг дает возможность осуществлять любую психологическую помощь — от различных видов консультаций специалистов до реабилитации.

Наши филиалы и межрайонные участковые отделы работают во всех округах города. В общей сложности в состав службы теперь входит 31 подразделение. Такая сеть позволяет существенно сократить время ожидания консультации.

Так что сегодня мы можем в постоянном режиме ответить на все запросы москвичей, испытывающих потребность в психологической поддержке.

Велика ли сегодня востребованность ваших услуг у горожан?

— Судите сами: в течение года наши сотрудники проводят более 253 тысяч консультаций. Понятно, что многим людям, семьям, чтобы решить их психологические проблемы, требуется не один, а несколько визитов к специалисту. Всего в течение года помощь в нашей службе получают порядка 65 тысяч жителей столицы.

Думаю, потребность в нашей службе была всегда. Просто сейчас мы можем принять больше людей, чем 14 лет назад. Но и люди стали понимать, что есть проблемы, с которыми сложно справиться без участия специалиста.

С этой точки зрения психологическая культура в нашем обществе, безусловно, в последнее время выросла. Потому и была создана наша круглосуточная телефонная линия неотложной психологической помощи — для тех, кто по тем или иным причинам не может прийти на очную консультацию. На нее в год поступает порядка 60 тысяч звонков. Есть у нас и услуга онлайн: со специалистом службы можно пообщаться по скайпу.

Отмечу: во всех подразделениях у нас работают только высококвалифицированные профессионалы. Если становится понятно, что случай сложный и одного разговора недостаточно, то консультант рекомендует найти время и прийти на очный прием, поработать с психологом более длительное время. Есть у нас еще один отдел экстренной помощи, специалисты которого совместно с психологами МЧС работают при чрезвычайных ситуациях. Его сотрудники, например, оказывали психологическую поддержку семьям погибших и пострадавших летом прошлого года в Карелии.

Антонина Ивановна, а изменились ли с годами причины, по которым горожане чаще всего приходят к вам за помощью?

— Конечно, появляются новые тенденции, мы стараемся их отслеживать. Но при этом неизменными из года в год остаются семейные проблемы, связанные с супружескими взаимоотношениями, конфликтами между представителями разных поколений.

Около 25 процентов наших клиентов — это люди, обеспокоенные поведением своих детей, невозможностью с ними договориться. Эта тематика сохраняется. Но в последнее время в худшую сторону изменилась острота этих проблем.

Обращаются к нам сегодня за помощью и представители делового мира столицы: офис-менеджеры, управленцы и бизнесмены. Это особенность нашего времени. Их деятельность в мегаполисе сегодня связана с большой психологической нагрузкой. Умные руководители понимают, что психологическая устойчивость сотрудников, их умение взаимодействовать в команде и с деловыми партнерами — это 50 процентов успеха.

Поэтому в последнее время среди них стало популярным обращаться к нам с просьбой провести для сотрудников циклы тренингов, направленных на усиление коммуникативных возможностей, психологической устойчивости и профилактику эмоционального выгорания.

Сами же руководители чаще обращаются за помощью к психологам по поводу личностных проблем: взаимоотношения в семье, поиск смысла жизни...

Больше стало и обращений, связанных с психологическим состоянием. Это тревожный звонок. По данным Всемирной организации здравоохранения, 40 процентов медицинских пациентов страдают психосоматикой. То есть это люди, у которых нет физических предпосылок к тому или иному заболеванию, но они не смогли справиться со своим негативным психологическим состоянием, что спровоцировало проблемы со здоровьем. К таким заболеваниям относится депрессия. Сейчас она на нас буквально наступает.

Та же ВОЗ прогнозирует, что к 2020-м годам депрессия займет одно из первых мест среди самых распространенных болезней XXI века, таких как онкология и сердечно-сосудистые заболевания. За 14 лет существования нашей службы мы тоже наблюдаем постоянный рост числа людей, страдающих депрессивными расстройствами.

Когда сдают нервы. Жители мегаполиса стали чаще обращаться за помощью к психологам Специалист 2-й категории Елена Зыбина уверена: сеансы психологической реабилитации в сенсорной комнате эффективны при стрессах и депрессиях / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Жизнь в мегаполисе провоцирует развитие этого состояния?

— Конечно. Во-первых, в большом городе, как ни странно, человек более одинок, чем, например, в деревне, маленьком поселке. Там все друг друга знают, и даже если ты не в очень хороших отношениях с соседями, случись беда — к тебе обязательно прибегут на помощь. Раньше в городе были коммуналки. Хочешь не хочешь, один не останешься.

Вечера, а тем более праздники, люди проводили вместе, за одним большим столом. Сегодня этого нет. Мы порой не знаем, кто живет у нас за соседней дверью на лестничной клетке. Это очень серьезная проблема. На наш телефон неотложной психологической помощи «051» в течение года приходится 6500 обращений, связанных именно с одиночеством.

И ведь люди часто сами себя на него обрекают. Популярность различных гаджетов, социальных сетей — вся эта виртуальность приучает к неживому, обезличенному общению.

В наши дни горожане утратили навыки коммуникации. Касается это и взаимоотношений родителей с детьми. В так называемые «лихие девяностые » понятие «семья» деформировалось, многие традиции, которые складывались веками, оказались утраченными.

И возникла огромная пропасть между поколениями. Старшие не смогли принять новые ценности, а молодым нынче не понять стариков. Этот разлом в сознании повлиял и на бытие.

Помните, как мы все тогда трудно жили? Когда, например, одинокая мать вынуждена была работать в трех местах, чтобы прокормить ребенка, у нее просто не хватало времени и сил, чтобы с ним поговорить. А нынешние молодые папы и мамы — это как раз дети, выросшие в таких условиях. Они не знают, что такое родительская любовь.

И им тоже сегодня некогда общаться со своими детьми. Отсюда и острота нынешних отношений в семье, проблемы одиночества. Если раньше решить конфликты «отцов и детей » помогала школа, то сегодня, к сожалению, и здесь наблюдается пробел. Но кто-то ведь должен объяснить папам и мамам, что такое ненормативное поведение подростка, что это не катастрофа, если 13-летний ребенок вдруг перестал слушаться, вовремя приходить домой, начал грубить, — с этим можно и нужно справиться. К нам очень часто на консультацию приходят именно с подобными проблемами. И в этом случае мы работаем прежде всего с родителями.

Сложно не обратить внимание на еще одну примету нашего времени — повышенную агрессию в подростковой среде. Можно ли говорить, что она во многом спровоцирована взрослыми?

— Безусловно. Все наше общество сейчас очень агрессивно. Это трудно не заметить. Посмотрите, что происходит: люди ни с того ни с сего начинают ругаться, кричать друг на друга.

Снова условия жизни в большом городе виноваты?

— Думаю, да. Агрессия возникает от перегрузок, от невозможности расслабиться. Человек, живущий в ритме мегаполиса, все время находится в напряжении. Утром он вынужден за полтора-два часа выезжать на работу, потому что в огромном городе приходится преодолевать большие расстояния. Время, проведенное в пути, как правило, некомфортно. Это либо поток машин, стоящих в пробке, либо переполненный общественный транспорт, в котором в раздражении стоишь спина к спине. Слава богу, что сейчас в городе хотя бы стало меньше агрессивной рекламы.

А эмоциональное напряжение все равно не спадает… Почему?

— Отчасти причина тому — синдром усталости, в котором мы все пребываем, особенно весной. А еще на внутреннее состояние влияет экономическая и политическая обстановка. Мы только что пережили очередной финансовый кризис. На этом фоне люди теряют работу, долгое время не могут ее найти. Это тоже вносит нервную струну в нашу жизнь. Плюс ко всему не радует и политическая обстановка в целом. Это ведь только кажется, что люди ничего не замечают... А они приходят уставшие домой, включают телевизор — и что видят, слышат? То, что говорят о стране в мире. С одной стороны, это порождает позитивную тенденцию — в последнее время мы наблюдаем возрождение российского самосознания, духа патриотизма.

Но при этом, когда политический негатив, направленный на страну, накладывается на бытовые проблемы, человек свои личные трудности переживает острее, болезненнее. Мне кажется, что причина в этом.

Антонина Ивановна, что вы можете посоветовать рядовому горожанину, чтобы сохранить свое психологическое состояние в норме, избежать стресса и развития депрессии? Ведь многим порой невозможно вырваться из бешеного ритма большого города.

— Ограничьте информационный поток, в котором вы постоянно находитесь. Понятно, что количество просмотров телевизионных сюжетов, интернет-новостей о каком-либо катаклизме, трагедии зашкаливает. Это объясняется тем, что человек испытывает естественную тревожность, он хочет убедиться, что лично его и близких эта беда не коснулась. Но не надо смаковать подробности! Впрочем, это в большей степени совет для СМИ.

Стоит также постараться оставлять за пределами своих домов накопленный за день негатив — на работе, в пробках, толпе. Не несите его своим родным, даже если вы спешите покормить их ужином. Нельзя вымещать раздражение на детях. Пусть они лучше на час позже лягут спать, а вернетесь домой с позитивными эмоциями, погуляв по бульвару, пройдясь по магазинам. Мы, кстати, в наших подразделениях проводим много бесплатных тренингов для москвичей, на которых показываем различные дыхательные упражнения, помогающие успокоиться, учим защищаться от агрессии.

Несмотря на жесткий дефицит времени, нужно находить время на себя — на отдых, прогулку в парке, чтение хорошей книги, занятие спортом, посещение бассейна тоже очень полезно. Еще совет: смотрите старые фильмы. Они насыщены оптимизмом.

В нашем столичном обществе больше пессимистов?

— Боюсь, что да. Несколько лет назад мы проводили одно социологическое исследование, в рамках которого опрашивали людей, на чью помощь они рассчитывают в случае беды. Большинство ответили — только на себя. А это неправильно. Поэтому хочу отметить: стрессы, усталость, негативные эмоции могут накапливаться, провоцировать психологические срывы. Не пренебрегайте этим — найдите время обратиться за помощью к специалисту.

ЦИФРА

253 000 консультаций в год осуществляет ГБУ «Московская служба психологической помощи населению» Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы. Психологическую помощь в течение года получают порядка 65 тысяч жителей столицы.

Индивидуальное и семейное консультирование

Психологи дадут советы по вопросам семьи и брака, детско-родительских взаимоотношений и внутриличностных конфликтов. Проведут тестирование по профориентации. Помогут решить проблемы психологического здоровья, используя современные методы диагностики.

Телефон (499) 173-09-09.

Экстренная психологическая помощь

Кризисное очное консультирование (на территории службы); выездная кризисная помощь (на дому).

Режим работы — с 9:00 до 21:00.

Телефон (499) 177-34-94.

Горячая линия экстренной психологической помощи

На базе службы работает бесплатный телефон неотложной психологической помощи — 051, который предназначен для оперативной, анонимной, круглосуточной, информационной, профилактической и неотложной квалифицированной психологической помощи. Единый трехзначный московский номер, современное техническое оборудование позволяют любому жителю столицы, оказавшемуся в сложной жизненной ситуации, быстро связаться со специалистом.

Интернетконсультирование

Удобный и быстрый способ получение психологической помощи. Бесспорные преимущества онлайн-консультации — быстрота, легкость соединения с консультантом и анонимность клиента. Связь осуществляется через сайт msph.ru.

Все виды помощи жителям столицы Московской службой психологической помощи населению предоставляются бесплатно.

Вопрос дня
Кем ты хочешь стать в медиаиндустрии?
Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.