Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Что изменилось для москвичей с 1 марта

Общество
Первый день весны ознаменовался вступлением в силу множества поправок, дополнений и новшеств в целом ряде отраслей России. Речь идет о транспортной безопасности, фармацевтике, туризме, землепользовании, пожарной безопасности и многих других сферах жизнедеятельности.

И в то же время долгожданная реформа ОСАГО отложена на неопределенный срок. Объяснить почему, а также разобраться в тонкостях и нюансах целого пакета новшеств «Вечерней Москве» помогли ведущие эксперты.

ЗА КУРОРТЫ ПРИДЕТСЯ ДОПЛАТИТЬ

С 1 марта в России вступил в силу курортный сбор. Пока в качестве пилотного проекта плата за отдых будет взиматься в Крыму, Краснодарском и Ставропольском краях и на Алтае. Платить будут как россияне, так и иностранные туристы. Объем сбора оставляют на усмотрение региона.

Председатель Комитета по предпринимательству в сфере туризма Торгово-промышленной палаты России Юрий Барзыкин рассказал «ВМ», что ключевым словом в этой новости является «экспериментальный».

— Введение сбора не окончательное, не навсегда. Эта мера сейчас очень тщательно изучается. Да, курортный сбор применяют и в некоторых других странах, но без энтузиазма. А у России в этом плане много своих минусов: изношенная и недостаточная инфраструктура на курортах, несоразмерность цены за отдых по сравнению с конкурентами, которые за схожую или даже меньшую цену предлагают услуги лучшего качества. Потом до сих пор неясно, как будет действовать механизм сбора. И создание такого механизма потребует дополнительных средств. Да и вообще, лично мне кажется не очень правильным изыскивать средства на поддержание инфраструктуры напрямую у отдыхающих. Это может негативно сказаться на туристической отрасли в целом. Поэтому сейчас такая мера вводится в виде теста. Чтобы понять ее слабые места, проработать механизмы и вообще — оценить целесообразность. К слову, Севастополь как самостоятельная единица отказался от введения у себя такого сбора.

ПОВАЛЬНАЯ СЕРТИФИКАЦИЯ НА ТРАНСПОРТЕ

С конца марта вводится обязательная сертификация всех технических и контрольных средств, задействованных в сфере отечественного транспорта. В перечень входит обширный список устройств: от камер видеофиксации до металлодетекторов в метро и на вокзалах. В список входят системы и средства сигнализации, контроля доступа, досмотра, видеонаблюдения, аудио- и видеозаписи, связи, оповещения, сбора, обработки, приема и передачи информации.

Обязательная сертификация вводится с 30 марта. Сегодня многие приборы применяются и вовсе без каких-либо сертификатов. Выдавать сертификаты будут в ФСБ, МВД, Россвязи, Минтрансе и МЧС России в зависимости от типа оборудования.

Зампред Комитета Госдумы РФ по безопасности Эрнест Валеев объяснил «ВМ», что необходимость в тотальной сертификации продиктована отсутствием единообразия используемой в России аппаратуры.

— На сегодняшний день такая аппаратура закупается за счет региональных бюджетов. Получается по принципу «кто во что горазд». Мы постоянно слышим жалобы о несоответствии аппаратуры современным требованиям. И проблемы возникают постоянно, к примеру, при разборе дорожно-транспортных происшествий, когда в некоторых регионах аппаратура для фото- и видеофиксации оказывается настолько низкого разрешения, что на съемке попросту ничего не видно. И таких примеров масса. Предстоит масштабная сертификация по всей стране. Я бы не стал ставить какие-то временные рамки, но эта мера необходима, и она должна быть проведена.

ПОЛМЕТРА ОТ ВСЕХ СТЕН. И НИ МИКРОНОМ МЕНЬШЕ!

С 1 марта изменяется работа российских аптек. Согласно приказу Минздрава России отныне фармацевт не имеет права скрывать от покупателя информацию о наличии и цене препаратов, которые имеют с запрошенным одинаковое международное непатентованное наименование.

Помимо этого по требованию покупателя фармацевт или провизор должен ознакомить его с сопроводительной документацией на товар.

Член координационного совета Российской ассоциации аптечных сетей Юрий Крестинский рассказал «ВМ», что с терминологией нужно быть осторожнее. И открыл глаза на парадоксальное новшество, оставшееся за кадром:

— Прежде всего, не надо говорить «аналоги». Препараты-аналоги могут не полностью соответствовать по молекулярному составу, поэтому ответственность в выборе аналогов надо оставить за лечащим врачом, а не за фармацевтом или покупателем. В приказе речь идет о заменителях — дженериках. Но, очевидно, авторы проявили некоторую неточность. Фармацевты и ранее должны были информировать покупателей, а теперь это закрепляется приказом. Аптекам понадобится новое программное обеспечение, потому что держать в уме весь перечень препаратов среднестатистический фармацевт не сможет. Есть еще одно важное новшество, которое прошло незамеченным. В советские времена оборудование, включая стеллажи с лекарствами, должно было находиться на расстоянии не менее полуметра от внешней стены. В зависимости от времени года стены охлаждаются или нагреваются, а это сказывается на сохранности препаратов. Теперь же приказ обязывает соблюдать расстояние в полметра от всех стен! Даже от внутренних. Скажу по секрету, в аптеках сейчас тихая паника.

ПОСЛАБЛЕНИЕ ДЛЯ НАРКОЗАВИСИМЫХ

С 30 марта 2017 года вступают в силу изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ, связанные с отсрочкой отбывания наказания осужденными, признанными больными наркоманией и изъявившими желание добровольно пройти курс лечения. Отсрочка отбывания ограничена окончанием лечения и медицинской, социальной реабилитации, но не может длиться более пяти лет.

С конца марта отсрочка будет предоставляться осужденному, больному наркоманией, которому за указанные преступления впервые назначено наказание в виде лишения свободы, а не впервые их совершившему. Предполагается, что отсрочку отбывания наказания больным наркоманией будут применять чаще: на практике за совершение этих преступлений впервые, как правило, назначаются наказания, не связанные с лишением свободы, и отсрочка применялась крайне редко.

НАКЛАДНОЕ СОСЕДСТВО С ЛЕСОМ

С первого дня весны россияне, владеющие участком по соседству с лесом, будут обязаны следить за безопасностью прилегающего к их собственности лесного массива. Граждане должны обеспечить пожарную безопасность на территории не менее 10 метров от леса.

Владельцам таких земельных наделов придется следить за уборкой валежника, сухой травы и других горючих материалов на своем участке и в зоне, прилегающей к лесному массиву. Есть альтернатива — землепользователям разрешается оградить лес от своей собственности противопожарным барьером шириной не менее полуметра. В качестве барьера может использоваться минерализированная полоса, противопожарный ров и другие средства.

Заботиться о лесе придется и органам государственной власти, организациям и другим заинтересованным службам. Им придется самим вести авиационную или космическую съемку, а также прикладывать данные в отчет по использованию лесов. Возрастет и ответственность за нарушение лесного законодательства. Должностные лица заплатят от 5 до 10 тысяч рублей, а юридические лица — от 200 до 300 тысяч рублей штрафа.

Член высшего экологического совета Госдумы России и председатель Московского межрегионального союза садоводов Андрей Туманов уверен, что принятые меры могут помочь в борьбе с лесными пожарами. А могут лечь тяжелым бременем на владельцев прилесных участков:

— Действительно, в ряде цивилизованных стран действуют схожие меры. Но там помимо кнута есть и пряник. К примеру, в Германии существует регламент, по которому в населенных пунктах, куда Федеральная пожарная служба не успевает добраться за 15 минут, организуют пожарные дружины. И на запись в эти дружины собирается очередь! Членам таких дружин даются налоговые преференции и другие льготы. А наши меры выглядят явно неполными. Получается, что владелец обязан поддерживать должный порядок близ участка за свой счет. А что делать с границей леса, у которой уже нет никаких участков? Службу лесников упразднили, а теперь ответственность за пожарную безопасность перекидывают из рук в руки, словно горячую картофелину. Главная беда заключается в том, что люди, столкнувшись с непосильным бременем, будут просто бросать такие участки. В ряде областей у нас уже пустует до 80 процентов дачных участков! А эти поправки могут «добить» наших садоводов. Тем более что большинство садоводов — люди пожилые и небогатые.

Что изменилось для москвичей с 1 марта Работа аптеки «Горздрав». / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

РЕФОРМА ОСАГО ОТЛОЖЕНА. ДО ЛУЧШИХ ВРЕМЕН

Большинство изменений, которые приходят в жизнь россиян этой весной, экспертное сообщество оценивает положительно. Но есть и ложка дегтя. Вернее, настоящий половник. Долгожданная реформа обязательного гражданского автострахования, вступление которой в силу было назначено на 1 марта, была отложена.

Страховщики предлагали целый пакет поправок, многие из которых просто обязаны были прийтись по душе автомобилистам. Долгожданная отмена коэффициента амортизации на запчасти при ремонте автомобиля, который многие считали несправедливым. Отмена денежных выплат на покрытие ущерба при ДТП и замена таковой обязательным ремонтом в сертифицированных сервисах. Также планировалось повысить сумму минимального ущерба с 50 до 100 тысяч рублей — при таких авариях не обязательно оформление документов сотрудниками ГИБДД.

И — повысить сумму возмещения ущерба. Однако принятие поправок к Закону «Об ОСАГО», предложенных страховыми компаниями, натолкнулось на серьезное сопротивление сообщества автомобилистов.

Председатель Общероссийского движения автомобилистов России Виктор Похмелкин рассказал «ВМ», почему автовладельцы категорически отказались от вступления в силу новых норм:

— Был ряд общественных слушаний. Дебаты были очень жаркими, в ряде случаев дело доходило даже до протестов. Автомобильное сообщество России категорически не согласилось с отменой денежных выплат по ущербу при дорожно-транспортных происшествиях. Дело в том, что такая норма напрямую противоречит Гражданскому кодексу, она лишает автовладельцев возможности выбирать, отбирает у людей альтернативу. Это, пожалуй, главный камень преткновения в предложенном пакете поправок. Хотя нестыковок хватает и без этого.

— А как же отмена коэффициента амортизации? С этим автомобилисты тоже не согласны?

— Как раз эта поправка устраивает сообщество автомобилистов. Но нельзя смешивать полезное с вредным и предлагать людям в таком виде. Главное, с чем мы не согласны, — это безальтернативная отмена денежных выплат. Вообще много сложностей в этом вопросе, к примеру — с выбором автосервиса, который будет проводить ремонтные работы автомобиля. Дело кончилось тем, что принятие пакета поправок было отложено на неопределенный срок. И весьма вероятно, что в таком виде эти поправки вообще не будут рассматриваться. Нам предстоит еще немало общественных слушаний и работы для того, чтобы выработать такую систему автострахования, которая устроит всех. Система обязательного страхования гражданской ответственности в России остается несовершенной. Это признают эксперты с обеих сторон — и страхователи, и страховщики. Остается надеяться, что в обозримом будущем гордиев узел ОСАГО все-таки разрубят. А пока этого не произошло, автомобилистам ежедневно приходится сталкиваться с возникающими проблемами.

РЮМКА СТАНЕТ НЕДОСТУПНЕЕ

Март станет напряженным месяцем для точек общепита, которые наливают посетителям горячительные напитки. До конца месяца таким предприятиям нужно обзавестись новыми лицензиями на розничную торговлю спиртным.

А некоторым и вовсе придется завязать с этим прибыльным, но нездоровым бизнесом. Точкам общественного питания, расположенным в зданиях, где действуют образовательные, спортивные и медицинские учреждения, придется полностью прекратить продажу алкогольных напитков в розницу.

Там, где алкоголь остается разрешенным к продаже, рестораторам нужно будет приобрести специальную контрольно-кассовую технику. Ужесточающие меры вступят в силу 30 марта.

Гендиректор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз рассказал «ВМ», что вступающие в силу меры призваны упорядочить алкогольную розницу:

— Действия направлены на то, чтобы вывести из тени магазинчики, которые маскируются под общепит и торгуют алкоголем. Но сфера настолько прибыльная, что вряд ли запреты и ограничения остановят торговцев. Они заплатят 65 тысяч рублей и купят еще одну лицензию. Не обеднеют. А торговля будет продолжаться.

— И все же оздоровит ли такая мера общество?

— Когда ввели запрет на ночную торговлю спиртным, многие эксперты были настроены скептически. Однако мера подействовала, и на улицах стало значительно меньше пьяных бродяг. Да, алкоголь надо держать подальше от здравоохранения, образования и спорта. Помогут ли меры, покажет время. Нормальных людей это ограничит, но пьющие все равно найдут, где купить спиртное.

ПРИВАТИЗАЦИЯ БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ

Жильцов муниципальных и служебных квартир ждет хорошая новость. Начиная с 1 марта бесплатная приватизация жилья становится бессрочной, указ уже подписал президент России Владимир Путин. Кроме того, отныне, если вы решили приватизировать свое жилье, его больше не надо будет выкупать.

Об этом сообщается в Федеральном законе от 22.02.2017 № 14-ФЗ «О признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ».

Бесплатная приватизация жилья началась в 1992 году. Ее сроки продлевались пять раз. А теперь она стала бессрочной.

TERRA INCOGNITA ПОПРАВОК И НОВШЕСТВ

Весенние нововведения так или иначе коснутся практически каждого россиянина. Изменений настолько много, что все новшества мы просто не смогли вместить в этой публикации.

Стоит упомянуть, что со вчерашнего дня начался прием документов на выдачу льготных кредитов по программе «Дальневосточный гектар». Переселенцы смогут занимать деньги под небольшой банковский интерес — 8–10 процентов. Множество нововведений произойдет в регионах, они инициированы местными властями.

Какие-то из новшеств, возможно, не приживутся, какие-то наоборот — окажутся полезными для россиян. Время покажет. Нам же, гражданам, предстоит с этими новшествами жить. Будем надеяться, что эти перемены пойдут нам на благо.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.