Танки против пехоты
Российское оружие по критерию «эффективность - стоимость» остается на мировом рынке вооружений непревзойденным. / Фото: официальный сайт Минобороны РФ http://structure.mil.ru

Танки против пехоты

Общество
В Подмосковье завершилось двустороннее учение Кантемировской танковой и Таманской мотострелковой дивизий Западного военного округа (ЗВО).

Как сообщили «Вечерней Москве» в пресс-службе ЗВО, учебное «сражение» состоялось на подмосковном полигоне «Головеньки». На этапе боевой стрельбы беспилотные летательные аппараты «Гранат», а также наземные группы разведчиков с комплексами разведки, управления и связи «Стрелец» выдали координаты целей расчетам самоходных гаубиц «Мста-С» и реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Град». Артиллерия поразила укрепленные позиции условного противника, его командные пункты, а также выдвигающиеся к полю «боя» резервы. Совершив маневр и сомкнув кольцо окружения, уничтожение «врага» завершили экипажи танков Т-80 при поддержке мотострелковых подразделений. В ходе боевой стрельбы танкисты поразили мишени, имитирующие бронетехнику и живую силу условного противника на дальностях 1 800 – 2 200 метров.

В учении приняли участие свыше 800 военнослужащих Кантемировской танковой и Таманской мотострелковой дивизий, было задействовано до 200 единиц вооружения, военной и специальной техники. А победителя учебная баталия не выявила — в выигрыше боевая готовность обоих прославленных гвардейских соединений Западного военного округа.

В это же время войсковые разведчики ЗВО успешно отработали захват штабов и уничтожение органов военного управления условного противника. В ходе занятий личный состав разведывательных подразделений провел бой в условиях ограниченного пространства. Разведчики действовали как поодиночке, так и в составе малых тактических групп по 2-3 человека. При этом военнослужащие в рамках поставленной задачи должны были скрытно проникнуть в помещения и стремительно нанести огневое поражение противнику внутри зданий.

Для проведения этих занятий на учебном полигоне ЗВО был оборудован специальный фанерный макет помещения. Сооружение спроектировано таким образом, чтобы за короткий промежуток времени можно было полностью поменять его внутреннюю планировку. Это позволяет разведгруппам выработать навыки быстрой ориентации в нестандартной обстановке, максимально приближенной к реальной боевой. Кроме того, в целях обеспечения безопасности занятий, стены макета имеют специальное покрытие, исключающее рикошеты пуль.

На другом полигоне Западного военного округа уничтожение колонны бронетехники условного противника отработали экипажи ударных вертолетов Ми-28Н «Ночной охотник» и Ми-35 полка армейской авиации ЗВО. В ходе летно-тактического учения (ЛТУ) боевые вертолеты нанесли удары неуправляемыми ракетами и вели огонь из пушечного вооружения по наземным мишеням, имитирующим танки, бронетранспортеры, боевые машины пехоты и автомобильную технику. В ходе штурмовки вертолетчики израсходовали более 100 различных боеприпасов, поразив около 30 различных целей.

Особенность учения заключалась в том, что при действиях в паре ведомый вертолет получал задачу на боевое применение от ведущего при помощи бортовых цифровых систем обмена данными. Также в ЛТУ приняли участие экипажи транспортно-боевых вертолетов Ми-8МТВ5. Они отработали задачи по доставке личного состава и тяжелых грузов на внешней подвеске с посадкой на неподготовленные площадки, а также по поиску и эвакуации пострадавших.

Всего на летно-тактическое учение было привлечено до 10 экипажей Ми-28Н «Ночной охотник», Ми-35 и Ми-8МТВ5 полка армейской авиации ЗВО.

***

Гонки на вылет

Танковые экипажи - победители недавно прошедшего в войсках Западного военного округа второго тура конкурса «Танковый биатлон-2017» - приступили к комплексной подготовке к третьему этапу состязаний. Теперь танкистам предстоят гонки на вылет.

В ходе зачетного заезда каждому танковому экипажу предстоит преодолеть четыре круга по 7-километровой трассе. Она состоит из участков различной сложности: танкистов ожидает прохождение «змейки», «косогора», «колейного моста», «противотанкового рва», «брода» и других элементов сложной трассы.

После каждого круга экипажи выполняют стрельбу из пулеметов НСВТ и ПКТ, а также из танковых пушек. Стрельба штатным артиллерийским выстрелом ведется по мишеням на удалении от 1 600 до 1 800 метров. Кроме того, каждый танкист будет проверен индивидуально на физическую силу, выносливость и быстроту. Этап максимально адаптирован к различным типам физических нагрузок, с которыми танкисты реально сталкиваются на практике во время вождения техники и при выполнении стрельб.


Союзный десант

В Псковской области в ходе основного этапа совместного российско-белорусского тактического учения осуществлено десантирование трех боевых машин десанта и около 600 военнослужащих из вооруженных сил России и Белоруссии. Десантирование проводилось парашютным способом на системах Д-10 и Д-6 с высоты 800 метров. По замыслу совместного учения десантники двух стран после приземления захватили и удерживали аэродром условного противника, уничтожив его охрану и обеспечив безопасную высадку основных сил десанта посадочным способом из вертолетов Ми-8.

 

Google newsYandex newsYandex dzen