Солонину начали массово выпускать для нужд Красной армии. Она не портилась
7 июня 1943 года. Бойцы едят тушенку и солонину, которую для них стали массово производить мясокомбинаты, переведенные «на военные рельсы» / Фото: Архив/«Вечерняя Москва»

Солонину начали массово выпускать для нужд Красной армии. Она не портилась

Общество
История московских мясокомбинатов тесно переплетена с историей страны.

Старейший мясокомбинат столицы — Микояновский. Все девять свежепостроенных цехов начали выдавать продукцию 31 декабря 1933 года. Позднее появились и мясные производства помельче.

— Мясокомбинаты построили для того, чтобы накормить огромные массы рабочего класса, — рассказывает президент Мясного союза России Мушег Мамиконян. — Колбаса была очень удобным продуктом: с одной стороны, мясным, с другой — готовым к употреблению. Ведь рабочим было некогда варить, да особо и негде.

Первые мясокомбинаты оснащались самым современным на тот момент оборудованием, закупленным в основном в США. Да и сырье использовалось исключительно натуральное.

Так, например, в 100 килограммах «Докторской» колбасы содержалось 25 кило говядины высшего сорта 70 кг полужирной свинины, 3 кило яиц и 2 кило коровьего молока. Все карты смешала война...

— Прежде всего возникла острейшая проблема с сырьем. С оккупированной территории СССР немецкая армия вывезла или забила для пропитания 17 миллионов голов крупного рогатого скота, 7 миллионов лошадей, 20 миллионов свиней, 27 миллионов овец и коз, — приводит цифры кандидат исторических наук Игорь Федоренко. — Однако уже летом советское командование приняло решение, что вместе с гражданским населением необходимо эвакуировать крупный и мелкий рогатый скот, а также лошадей. Правда, решение это выполнялось не всегда.

Военное время заставило перестроить ассортимент в сторону выпуска легко транспортабельной и малопортящейся продукции. Например, солонины, копченостей и консервов, а также полукопченых и копченых колбас. Последняя шла в офицерские сухпайки. Знаменитую «Докторскую» практически перестали выпускать, а большую часть продукции отправляли на фронт.

Для москвичей же основали производство костных бульонов и ливерных колбас. Мясо на многих комбинатах стали заменять глицерином, альбумином, желатином, съедобными травами и даже ботвой огородных культур.

— С Микояновского комбината уже в июне 1941 года в армию призвали более полутора тысяч работников. В июле 250 человек ушли добровольцами в народное ополчение, — рассказывает Игорь Федоренко. — Работать стали женщины, пенсионеры и подростки.

При этом комбинат наладил выпуск мясных концентратов для Красной армии.

Затем на московских мясокомбинатах удалось организовать и производство медицинских препаратов на основе эндокринного сырья, получаемого при убое скота: печени, желчи, надпочечников. По сути дела, вместо «Докторской » стали выпускать необходимые стране лекарства. К знаменитой колбасе удалось вернуться лишь в конце 1940-х годов.     

Google newsGoogle newsGoogle news