«Искандеры» нанесут упреждающий удар
Ракетная бригада ЗВО, оснащенная ОТРК «Искандер-М», поднята по тревоге на контрольные занятия / Фото: Официальный сайт Минобороны России

«Искандеры» нанесут упреждающий удар

Общество
Ранним утром 3-го августа поднята по тревоге и выполняет мероприятия по приведению в высшие степени боевой готовности ракетная бригада Западного военного округа (ЗВО).

Как сообщили «Вечерней Москве» в пресс-службе ЗВО, это происходит в рамках контрольных занятий по плану боевой подготовки. В настоящее время подразделения соединения совершают марши в районы проведения занятий, где командование войсками округа оценит умение командиров принимать самостоятельные решения в различных условиях обстановки, а также практические навыки боевых расчетов оперативно-тактических комплексов (ОТРК) «Искандер-М». На этапе практических действий ракетчикам предстоит отработать развертывание ОТРК, загрузку ракет с транспортных и транспортно-заряжающих машин на пусковую установку.

На завершающем этапе проверки запланировано нанесение упреждающего удара и выполнение электронных пусков ракет по ракетным комплексам и другим критически важным объектам, определяющим боевой потенциал условного противника. «Стрелять» ракетчикам предстоит на удалении в несколько сотен километров.

Кроме того, военнослужащие отработают вопросы маскировки, радиационной, химической и биологической защиты, отражения нападений диверсионно-разведывательных групп условного противника. В практических действиях примут участие более 300 солдат и офицеров, будет задействовано до 50 единиц вооружения и военной техники.

В эти же дни в акватории Балтийского моря проходит масштабное учение, в котором задействованы подразделения всех видов и родов войск Западного военного округа. В ходе одного из этапов маневров мотострелки одного из соединений округа осуществят высадку десанта на необорудованное побережье островов Большой Тютерс, Гогланд и Мощный. Для выполнения учебно-боевых задач будут задействованы новейшие десантные катера и противодиверсионные катера типа «Раптор». Задачи по прикрытию действий десанта выполнят экипажи оперативно-тактической и армейской авиации ЗВО. А подразделения ПВО осуществят прикрытие действующих в акватории Балтийского моря корабельных групп от ударов воздушного противника. От соединений и воинских частей Западного военного округа в учении на Балтике принимает участие до 1 000 военнослужащих, задействовано более 150 единиц военной и специальной техники, в том числе корабли и катера Ленинградской военно-морской базы, самолеты и вертолеты объединения ВВС и ПВО округа.

«Тревожным» начало августа выдалось и для летчиков истребительного авиационного полка ЗВО в Карелии. Личный состав части тоже был поднят по боевой тревоге в рамках начавшегося летно-тактического учения (ЛТУ). Экипажи истребителей-перехватчиков МиГ-31БМ, Су-35 и Су-27 и инженерно-технический состав полка отработают подготовку техники к вылету, выход из-под удара условного противника, а также перебазирование на оперативные аэродромы. Кроме того, экипажи истребителей выполнят задачи по перехвату самолетов-нарушителей, а также задачи по постановке помех и противодействию средствам радиоэлектронной борьбы условного противника. В небе будет отрабатываться противоракетное маневрирование, производиться электронные пуски по крылатым ракетам и стратегическим бомбардировщикам «супостата».

В ЛТУ принимают участие более 200 военнослужащих и задействовано около 30 истребителей Су-35, МиГ-31БМ и Су-27. Основная цель учения – проверка готовности летного состава к выполнению боевых и специальных задач по предназначению, а также практическая отработка новых тактических приемов и способов действий с полным использованием боевых возможностей новейшей авиационной техники.

***

В Прибалтике ищут «демонов»

На Западе от наших границ все больше нагнетаются страхи по поводу предстоящих в сентябре 2017 года российско-белорусских стратегических учений «Запад». Президент Литвы Даля Грибаускайте на днях заявила, что НАТО и США увеличат количество войск и авиации в Прибалтике в дни проведения русскими и белорусами совместных маневров.

Ранее постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко заявил, что Организации Североатлантического договора следует прекратить «демонизировать» военные учения «Запад-2017».

Уважаем, но видим проблему

Россия с уважением относится к отношениям соседних с ней стран с Соединенными Штатами Америки, однако Москва проявляет озабоченность в тех случаях, когда речь идет о расширении военной инфраструктуры к ее границам. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя поездку вице-президента США Майкла Пенса в страны Прибалтики и Грузию. По словам Пескова, которые приводят российские информагентства, речь идет о суверенных странах, которые выстраивают отношения с другими государствами по своему усмотрению и «здесь никакой проблемы для России быть не может».

«Подобное сотрудничество становится проблемой для нас, когда оно влечет за собой расширение различных альянсов и военной инфраструктуры этих альянсов в сторону наших границ, - подчеркнул Дмитрий Песков. - Вот это вызывает нашу обеспокоенность».

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

Google newsYandex newsYandex dzen