Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Если попали в ДТП, что делать? Полицейский с Петровки

Если попали в ДТП, что делать? Полицейский с Петровки

Теракт в Крокус Сити

Теракт в Крокус Сити

Какие профессии считались престижными в СССР?

Какие профессии считались престижными в СССР?

Выборы

Выборы

Ювелирные украшения из СССР

Ювелирные украшения из СССР

Идеальный мужчина

Идеальный мужчина

Полицейский с Петровки

Полицейский с Петровки

Фестиваль молодежи

Фестиваль молодежи

Русский след в Гарри Поттере

Русский след в Гарри Поттере

Сыровары не сопротивлялись санкциям. И выиграли

Общество
Сыровары не сопротивлялись санкциям. И выиграли
Американец Джей Клоусон впервые принимает участие в гастрономическом фестивале «Региональные ярмарки» на Тверской площади / Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»
12 сентября московские производители санкционных товаров представят свою продукцию на Международной специализированной выставке «Импортозамещение», которая открылась в «Крокус Экспо».

«ВМ» выяснила: три года санкций сыграли на руку столичным производителям одного из самых пострадавших от запретов продукта — сыра.

Например, введение продовольственного эмбарго стало настоящим «подарком судьбы» для московского сыровара и фермера Алексея Буркова. Ему пришлось освоить производство брынзы, «модного» с плесенью — и он не прогадал. А в этом году в погребе сыровара созрела десятая, юбилейная головка аналога швейцарскому грюйеру.

Предприниматель польскоанглийского происхождения Джон Копински, частый гость столичных «Ярмарок выходного дня», тоже оказался «на волне» после санкций, запустив производство элитных сортов. Например, он придумал авторский вариант сыра с плесенью.

— Мы не стали сопротивляться санкциям, а подстроились под них, — говорит Копински.

То, что российские производители вообще и столичные в частности выбрали правильный код действий, — вне сомнений. Итальянский сырный сомелье с 40-летним стажем Федерико Раньери уверяет: сыры некоторых московских производителей даже вкуснее, чем в той же Италии.

— Казалось бы, технология производства моцареллы и в Москве, и за рубежом идентична, — говорит Раньери. — Разница во вкусе молока — в России оно не проходит столько степеней очистки и сохраняет неповторимый аромат и «молочность». По-моему, у московских сыроваров прекрасные перспективы. Они могут не только догнать зарубежных, но и обогнать их.

В Италии сейчас очень грустная ситуация с сырами: они «умирают» из-за того, что правительство поощряет глубокую очистку и излишнюю пастеризацию молока. Сыры лишаются особенностей, которые им придают травы, воздух места, где производится сыр. Постепенно сорта теряют свою уникальность и рискуют потерять мировую славу. На данный момент у московских сыров огромный потенциал.

В вашем молоке сохранилась жизнь.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Вопрос дня
Кем ты хочешь стать в медиаиндустрии?
Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.