Курсанты на «Рубеже», юнармейцы - с «Комбатом»
Тренажер помогает сгладить переход от получения теоретических знаний к практическому опыту управления мотострелковыми подразделениями / Фото: Пресс-служба Министерства обороны РФ

Курсанты на «Рубеже», юнармейцы - с «Комбатом»

Общество
В российские Вооруженные силы поступают разнообразные современные тренажеры.

Курсанты Московского высшего общевойскового командного училища (МосВОКУ) в ближайшее время приступят к обучению на новом комплексном тренажере «Рубеж». Интегрированный с автоматизированной системой управления тактического звена, он позволяет проводить занятия по организации всех видов действий и управлению подразделениями в реальном масштабе времени, в различных условиях местности и динамично меняющейся обстановке. «Рубеж» предназначен для обучения командиров и штабов тактического звена управлению подразделениями и оружием на участке действия мотострелкового или танкового подразделений в ходе выполнения ими задач как в мирное время, так и при подготовке и ведении основных видов боевых действий, передвижении и расположении на месте.

Применение высокотехнологичного симулятора позволит курсантам МосВОКУ сгладить переход от получения теоретических знаний к практическому опыту управления мотострелковыми подразделениями и повысить качество подготовки специалистов Сухопутных войск.

Активно используются тренажеры и в Ракетных войсках стратегического назначения (РВСН). Как сообщили «Вечерней Москве» в Департаменте информации и массовых коммуникаций Министерства обороны России, за последние пять лет РВСН получили около 500 различных тренажерных систем. Например, подразделения охраны и разведки РВСН тренируются на симуляторах боевой противодиверсионной машины (БПДМ) «Тайфун-М». Этот уникальный тренажер позволяет обучать личный состав подразделений ракетного спецназа находить диверсионные группы в зонах невидимости оптико-электронных и радиоэлектронных средств. За два года в перевооружаемые на новейший ракетный комплекс «Ярс» соединения РВСН поставлено более 10 таких тренажерных систем. До 2020 года их число увеличится до 20.

В учебном корпусе, имитирующем боевую стартовую позицию подвижных грунтовых ракетных комплексов (ПГРК) «Ярс», военнослужащие учатся устанавливать разведывательно-сигнализационные устройства, с помощью которых условные диверсанты будут обнаружены в любых метеоусловиях вне зависимости от времени суток. Тренажер боевой противодиверсионной машины «Тайфун-М» способен «поражать»» условного противника в трехмерной визуальной обстановке. На этом симуляторе моделируется в виртуальном пространстве динамика перемещения агрегата в любых экстремальных условиях с учетом рельефа местности, различных дорожных покрытий, других препятствий. Благодаря многофункциональности, тренажер позволяет осуществлять подготовку всего экипажа БПДМ от механика-водителя до стрелка дистанционно управляемой платформы. Система имитации тактической обстановки позволяет управлять появлением эффектов от взрывов и выстрелов.

Тренажер позволяет контролировать в реальном времени действия обучаемых, фиксируя ошибки каждого из номеров расчета в автоматическом режиме. Телевизионная система наблюдения позволяет руководителю занятий контролировать действия всех членов экипажа.

А в Тюменское высшее военно-инженерное командное училище имени маршала инженерных войск А.И. Прошлякова (ТВВИКУ) в ближайшее время поступит первый тренажер машины дистанционного разминирования (МДР) «Листва». МДР стоит на ооружении переоснащаемых на ракетный комплекс «Ярс» соединений РВСН. На бронеавтомобиле установлен блок сверхвысокочастотного излучения (СВЧ), который предназначен для ликвидации взрывных устройств на расстоянии.

Тренажеры теперь используются даже для тренировок юнармейцев. В минувшие выходные в тренажерном комплексе подмосковного военно-патриотического парка «Патриот» школьники соревновались в управлении виртуальными боевыми машинами на тренажере «Комбат». Накануне «битвы» на площадках Центра военно-тактических игр парка «Патриот» ребята прошли курс молодого IT-специалиста. Участников курса познакомили с основными периферийными устройствами и манипуляторами, взаимодействующими с виртуальной реальностью игрового мира, а также обучили тактическим приемам управления «боевыми машинами». Тренажер «Комбат» реалистично отображает район боевых действий, а также имитирует нахождение обучаемых в танках, БТР и БМП.

После «боя» в тренажерном комплексе парка «Патриот» ребята проверили меткость и ловкость на стрелковом тренажере «Вега», потренировались на динамических симуляторах механика-водителя танка и штурмана боевого корабля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Московские юнармейцы устроили флэшмоб

В День Героев Отечества участники столичного отделения молодежного военно-патриотического движения провели в Центральном музее Вооруженных сил России акцию «Знай своих героев!» (далее...)

Десант «прирастает» Крымом и Подмосковьем

В Московской области сформирован новый отдельный ремонтно-восстановительный батальон Воздушно-десантных войск. (далее...)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Google newsGoogle newsGoogle news