- Город

От объятий равнодушия не застрахованы даже ветераны войны

Станцию «Смоленская» закрыли на полтора года

Биатлонист Логинов снялся с масс-старта на ЧМ из-за нового визита полиции

Тишковец рассказал о столичной погоде в последнюю неделю зимы

Путин оценил шансы на дружбу между Россией и Украиной

Сергей Собянин рассказал о мерах по предотвращению появления коронавируса

Опрятный и без кредитов. Как изменились требования женщин к мужчинам

Forbes назвал самую богатую женщину России

Названы самые желанные подарки к 23 Февраля и 8 Марта

Дмитрий Шепелев ушел с Первого канала

Москва признана самым мужественным городом СНГ

Лев Лещенко озвучил размер своей пенсии

Ученые определили самую устойчивую к раку группу крови

«В ней мертво все»: Любовь Успенская раскритиковала Ксению Собчак

Диетолог назвала главную опасность современной тушенки

Меган Маркл официально выступила против Елизаветы II

От объятий равнодушия не застрахованы даже ветераны войны

Платежные документы

ФОТО: Наталья Селиверстова / РИА Новости

Приезжаем в гости к заслуженной москвичке и просим показать платежки. Но платежки в квартире Александры Мухаметжановны мы искали с помощью фонарика мобильного телефона. Единственная лампочка под потолком сгорела года три назад, и никто, включая соцработника, не озаботился тем, чтобы заменить ее. Сама 90-летняя женщина не в состоянии взобраться на стремянку или стул.

В обнаруженных платежных документах мы увидели баснословные суммы. К примеру, в платежке за октябрь 2017 года написано, что она должна уплатить 21 046 рублей 25 копеек. За тот же период, но в другом, долговом счете с нее требуют… 107 471 рубль 38 копеек. От коммунальщиков не отстают энергетики. В майской платежке за 2017 год они потребовали от пожилой женщины 7174 рубля 95 копеек.

— В квартире бываю не часто — все по больницам да госпиталям, — призналась Вальшина. — Откуда такие счета за электричество?! — Что мне теперь делать, я ума не приложу!

Таких наивных вопросов у нее накопилось немало. Вот начисляют ей по общему нормативу непомерные суммы за использование горячей и холодной воды: но почему же чиновники управы Басманного района и управляющая компания ООО «Дом-мастер», обслуживающая дом, в котором она живет, не установили ей обещанные много лет назад водосчетчики?! К электропроводке и электрическим розеткам страшно прикоснуться — рассыпаются в руках.

— Чиновники, когда я жалуюсь на их бездействие начальству, обижаются на меня, — говорит заслуженная москвичка. — Говорят: мы к вам приходили, а вы нам дверь не открыли. Но почему же они домофон мне так и не подключили?!

Мы, репортеры, осмотрев заброшенное жилье Александры Мухаметжановны, тоже не нашли ответов на эти простейшие вопросы. Нельзя сказать, что руководители управы Басманного района ЦАО совсем уж махнули рукой на Вальшину. Кто-то сломал ей замок во входной двери. Чиновники замок ей подарили. Но… без личинки и ключей. Заменили ей деревянные окна на пластиковые. Но установили их так криво, что они плохо закрываются. К тому же ремонтники ухитрились украсть подоконники из цельного мрамора. Вместо них впихнули копеечный пластик. Подарили ей и водосчетчик, признается Вальшина, но только один, и потом его куда-то утащили. Мы убедились, что автор обращения в редакцию права, вкрутили ей исправную лампочку и убыли в редакцию.

Корреспонденты «ВМ» продолжат следить за развитием событий. 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Елена Янковская, начальник отдела по взаимодействию с населением управы Басманного района:

— Все документы по коммунальным платежам, которые поступили Вальшиной, должна проверять ее соцработница, которая прикреплена к ней районным отделом социальной защиты населения. Она вправе уточнить суммы и правильность расчетов за потребленные ресурсы — горячее и холодное водоснабжение и электричество. Обратиться в управляющую организацию и Мосэнергосбыт за перерасчетом. Что касается установки бесплатных водосчетчиков, то Вальшиной надо вначале заплатить за их установку, получить от фирмы-установщика квитанцию о стоимости проведенных работ. По этим чекам мы оплатим ей стоимость индивидуальных приборов учета воды и их установки.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

Новости СМИ2

00:00:00

Антон Крылов

Страна, не достигшая дна

Сергей Хвостик

Футбол — не для девочек

Ольга Кузьмина  

Про мужскую логику и женскую любовь

Анатолий Горняк

Трусы, носки и галстук. Мужики, с праздником!

Алиса Янина

Сон или явь: почему россияне не высыпаются

Мехти Мехтиев

Ипотека-2020: жилье станет доступнее

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Как будет судить Христос

Примеры решают верно, а геометрию знают плохо

Химия помогает изучать планеты

Пролетевшая в небе звезда. К 170-летию со дня рождения художника Федора Васильева

Летающие поезда скоро станут реальностью