пт 18 октября 02:41
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Контроль реален. Было бы желание

Контроль реален. Было бы желание

Простой пример: в наших подъездах должны каждый день подметать лестничные площадки и марши двух нижних этажей. Подметают ли их — мы понятия не имеем. Кто-то, возможно, идя на работу, время от времени встречает уборщика с веником. А кто-то и нет.

А деньги платит. Как быть? Прежде всего нужно узнать так называемый минимальный перечень работ и услуг, призванных обеспечить надлежащий уровень содержания имущества в многоквартирном доме. Он утвержден постановлением правительства РФ, и его легко найти в интернете. Затем вы можете в индивидуальном порядке следить, какие работы в подъезде проводятся, а какие нет. Возможно, для этого вам придется взять отпуск или договориться с соседками-пенсионерками подключиться к контролю коммунальщиков, но другого выхода я не вижу. Управляющая компания не будет специально для вас проводить показательную уборку.

При этом надо понимать, есть работы видимые и есть нет — например, в подвале, на чердаке, на кровле, в машинном отделении лифта, куда вы как жилец доступа не имеете. Между тем может выясниться, что в подвале протекают трубы, УК ничего не делает, а вы об этом даже не знаете. Чтобы этого не допустить, обратитесь в Совет многоквартирного дома. Он есть в большинстве домов Москвы и имеет очень широкие полномочия по контролю коммунальщиков. Если вы не знаете, создан в вашем доме такой совет или нет, зайдите на портал «Дома Москвы», вбейте адрес и узнайте.

Контролировать работу управляющей компании вы можете и с помощью Мосжилинспекции. Простой пример: в подъезде стал часто ломаться лифт. Как профессионал уверяю вас — это опасно, возможна авария. Поэтому имеет смысл отправить письменное обращение в Мосжилинспекцию, и ее инспектор проведет проверку. В общем, проконтролировать коммунальщиков вполне реально.  

Новости СМИ2

Анатолий Сидоров 

Городу нужны терминалы… по подзарядке терпения

Виктория Федотова

Кто опередил Познера, Урганта и Дудя на YouTube

Дарья Завгородняя

Дайте ребенку схомячить булочку

Полина Ледовских

Трудоголиков домашний очаг не исправит

Оксана Крученко

Ради безопасности детей я готова на все. И пусть разум молчит

Екатерина Рощина

Котам — подвалы

Никита Миронов  

Наливайки как символ беззакония