Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Пять главных признаков качественной курятины

Общество
Пять главных признаков качественной курятины
07 декабря 2016 Чемпионат Москвы по кулинарному искусству среди юниоров / Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»
Уже раздумываете, а не запечь ли к Новому году курочку? Ну а что, отличный выбор. Тем более специалисты Росконтроля на днях проверили курятину всех крупных российских производителей, и ни один из образцов не вызвал нареканий экспертов. Остается только правильно выбрать тушку. Как это сделать, рассказывает технолог Андрей Радюков.

Срок годности

Первое, на что нужно обратить внимание, выбирая куриное мясо, это, естественно, срок годности, внешний вид продукта и запах. Сейчас срок годности курятины у основных производителей составляет 5–7 суток, тем не менее я бы рекомендовал покупать продукт, произведенный за день или два до момента покупки. Производитель указывает срок годности, исходя из идеальных условий хранения, но как часто они бывают идеальными? Вот вы взяли товар с полки, и правила хранения уже нарушены.

Кожа и влага

Исследуя внешний вид курицы, смотрите, чтобы не было заветренных частей, синяков и кровоподтеков, а также большого количества крови в сосудах. Если в упаковке много влаги, это признак того, что курица была разморожена или накачана водой для увеличения веса. Цвет поверхности кожи должен быть кремовый либо светлосоломенный.

Этикетка

Смотрите, чтобы на этикетке было написано «мясо цыплят-бройлеров» или просто «цб». Это означает, что вы покупаете мясные породы кур, возраст которых не превышает 45 дней.

Сертификаты

Вы имеете право потребовать у продавца сертификаты на продукцию. Если есть сертификаты ISO 22000, FSSI 22000, BRC — это хороший знак. Такие обычно есть у крупных современных предприятий, имеющих собственные лаборатории и отделы качества.

Замороженные тушки

Не нужно бояться замороженной курятины. Ведь она замораживается в камерах шоковой заморозки, при температуре –35°С. При разморозке качество такой курицы сильно не изменится: структуре мышечных волокон наносится минимальный ущерб, и потеря влаги будет небольшой. А вот заморозка в бытовых морозилках плохо сказывается на курятине: после разморозки мясо будет жестким.

Пять главных признаков качественной курятины

Ванна против антибиотиков

Так все-таки есть в курином мясе антибиотики или нет? Это зависит от честности производителя. Химик Геннадий Бояркин советует, если имеются сомнения в «чистоплотности» курочки, попробовать очистить ее от нежелательных добавок. Сделать это несложно. — Через 3 часа варки содержание антибиотиков в мясе снижается на 90 процентов, — утверждает специалист. — 20 процентов препаратов разрушается полностью, а 70 — вываривается в бульон. Поэтому пену, образующуюся при варке, обязательно нужно убирать. Еще лучше — слить первый бульон. Замораживание мяса снижает содержание антибиотиков на 20–25 процентов. Такого же эффекта можно добиться, если перед готовкой курицу подержать 2–3 часа в специальном растворе: литр воды, две столовых ложки соли и сок половины лимона.

Поварские секреты

Курятина не баранина или говядина — в приготовлении неприхотлива. Но кулинарные секреты приготовления этого мяса тоже имеются. «Вечерка» выбрала самые интересные.

1. Не стоит добавлять приправы в куриный бульон, если хотите, чтобы он получился насыщенным с хорошим мясным вкусом и, как говорится, со слезой — как в детстве. Перчите, солите и добавляйте лавровый лист только в готовый суп, перед подачей на стол.

2. Если вы купили непотрошеную куриную тушку, старайтесь при ее разделывании не задеть желчный пузырь — иначе вкус мяса будет подпорчен. Если «оказия» все-таки случилась, густо натрите тушку солью, а после хорошо промойте проточной водой.

3. Чтобы при запекании курочка пропеклась равномерно, положите ее в керамическую или чугунную форму. А для того чтобы на тушке образовалась хрустящая корочка, за 10–15 минут до готовности ее полезно смазать медом, а потом добавить жару.

4. Приготовленная на пару курочка теряет «товарный вид». Чтобы кожа диетической паровой курятины оставалась белой и презентабельной, повара советуют обработать ее соком лимона, а только потом помещать в пароварку. Вкус и вид вас порадуют.

5. Куриную грудку, если вы задумали приготовить ее на скорую руку, следует предварительно хорошо отбить по краям кулинарным молоточком. В противном случае в местах утолщения грудка не прожарится. Кроме того, после «избиения» куриное мясо будет мягче.

КСТАТИ

Курятина — самое популярное мясо среди москвичей и россиян в целом. Каждую неделю поисковики отвечают почти на 800 тысяч запросов о рецептах со словами «курица» или «куриный». Чаще всего ищут способ приготовления куриного салата и курицы в духовке.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.