чт 17 октября 16:31
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Голикова права. Перестаньте ныть

Голикова права. Перестаньте ныть

Учитывая, что люди указанных профессий в провинции получают по 8–15 тысяч рублей, то есть находятся сильно ниже уровня бедности, а госпожа Голикова зарабатывает больше миллиона рублей в месяц и имеет квартиру в 142 квадратных метра, то есть находится выше порога богатства, мне придется из гуманитарных соображений защитить эту смелую женщину с языком прямым, как меч, и жгучим, как жало.

Она права.

Мы живем в мире капитализма, а он отличается неравенством в доходах, в отличие от социализма, который отличался равенством в нищете. Напомню любителям прошлой жизни самый знаменитый фильм из прошлой жизни — «Иронию судьбы…». Вспомните, встретились там по пьяни в ленинградской квартире врач да учитель и между делом не преминули с хохотком пошутить насчет своих нищенских зарплат. И были правы — учителя и врачи, действительно, получали при Советах позорно мало. Но поскольку все вокруг не сильно выбивались из ряда, бедность тогда была привычна, малозаметна и ее называли социальной защищенностью и уверенностью в будущем: сегодня живем хреновенько, в очередях за колбасой давимся, и завтра будет также, уверены!

И вот, когда судьба предложила вам выбор — социализм или капитализм, вы решили попробовать капитализм, ибо с социализмом все уже было ясно: социализм не работает из-за уравниловки и бесхозяйственности. Теперь уравниловки нет и хозяева появились — у фабрик, заводов, газет, пароходов. Они стали настоящими хозяевами жизни! Причем таким хозяином жизни теперь может стать каждый, кто способен к бизнесу или обладает иными талантами.

Да, государство наше небогатое, причем в немалой степени из-за безуспешной попытки построить социализм. Те страны, где социализм не строили, а развивался классический капитализм, как, например, в США и Западной Европе, называют теперь золотым миллиардом, и живут там люди не в пример богаче, чем во всех странах бывшего соцлагеря. Это факт. Оспорить его невозможно. Мы профукали весь ХХ век на бесплодные социальные эксперименты. И вернулись в лоно цивилизации. Давайте же посмотрим, как оно там, в лоне...

Да, капитализм плох, не спорю. Но он лучшее, что придумало человечество. Весь наш мир тоже неидеален, поскольку несовершенен. Зато он существует — именно благодаря своему несовершенству. И он эволюционирует, стремясь к недостижимому, убегающему идеалу.

Учитель татарского языка Лилиана Сафина проводит урок. Зарплаты столичных учителей в прошлом году выросли на 22 процента. Прогноз на этот год тоже благоприятный. Так, например, за классное руководство будут доплачивать 12,5 тысячи рублей / Элина Масимова, "Вечерняя Москва"

Учитель татарского языка Лилиана Сафина проводит урок. Зарплаты столичных учителей в прошлом году выросли на 22 процента. Прогноз на этот год тоже благоприятный. Так, например, за классное руководство будут доплачивать 12,5 тысячи рублей

ФОТО: Элина Масимова, "Вечерняя Москва"

Нужно четко понимать: достоинства — это продолжение недостатков и наоборот. Скупой? Зато бережливый... Трус? Зато осторожный! Вы хотели бесплатной медицины, как при социализме? Она у вас есть! Зато врачи нищие по этой причине... Хотите бесплатное образование для ваших детей? Пожалуйста, это осталось! Вместе с нищенскими зарплатами учителей... То есть учителя как яркие представители простого народа виновны в бедности врачей, ибо в силу своих низких зарплат ратуют за бесплатную медицину. А бедные врачи, которые не могут оплачивать частные школы, виновны (в числе прочих) в нищенстве учителей. Вот так это работает. Никто не хочет платить за чужой труд из своего кармана, поэтому все нищие.

Как же исправить положение? Что делать учителям и врачам, которым не хватает на жизнь? А то, что им посоветовали — увольняться, если не устраивает оплата. Не выть. Не скулить. Не просить. А доказать делом, что зарплата действительно не устраивает. И тогда капитализм как самоорганизующаяся система все разрулит в наилучшем виде — автоматически. Потому что при капитализме, если каких-то специалистов не хватает, рыночная цена на их услуги растет. Именно так и было в Москве лет двадцать назад, когда знающие иностранный язык толковые люди ушли из школ, поскольку страна у нас на языки слаба, и нашли себе применение в более высокооплачиваемых сферах. Пришлось городским властям резко изыскать деньги и платить учителям иностранного больше, чем прочим. И они (моя жена, например) в те далекие годы зарабатывала в средней школе 1,5–2 тысячи евро в месяц.

Так что нечего тут раздумывать. Вам прямо подсказали выход из положения.

Новости СМИ2

Анатолий Сидоров 

Городу нужны терминалы… по подзарядке терпения

Виктория Федотова

Кто опередил Познера, Урганта и Дудя на YouTube

Полина Ледовских

Трудоголиков домашний очаг не исправит

Дарья Завгородняя

Чему Западу следует поучиться у нас

Оксана Крученко

Ради безопасности детей я готова на все. И пусть разум молчит

Екатерина Рощина

Котам — подвалы

Никита Миронов  

Наливайки как символ беззакония