Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Что делать с шумными соседями?

Что делать с шумными соседями?

Хрусталь

Хрусталь

Может ли сотрудник полиции отказать в приеме заявления?

Может ли сотрудник полиции отказать в приеме заявления?

Женщину-участковую могут взят на работу?

Женщину-участковую могут взят на работу?

Гагарин

Гагарин

Все сотрудники обязаны ходить в форме?

Все сотрудники обязаны ходить в форме?

Водолазка

Водолазка

Как устроиться на работу в полиции?

Как устроиться на работу в полиции?

Наводнение

Наводнение

Налог или патент: новое право на самоопределение

Общество
Налог или патент: новое право на самоопределение
Цена патента на некоторые виды деятельности. / Фото: «Вечерняя Москва»

Суть налоговой новинки: индивидуальный предприниматель приобретает патент на вид деятельности за фиксированную сумму. Она, по сути, является налогом. Причем государство получает его гарантированно.

А предприниматель избавлен от лишних хлопот — не сдает налоговую декларацию. Такую возможность заложило федеральное законодательство, но решение, вводить или нет такую систему у себя, принадлежит субъекту РФ. С января этого года патентное налогообложение заработало в столице — Москва одной из первых пробует его. Мнением о налоговом новшестве делится с «ВМ» эксперт по налогам московского отделения «ОПОРЫ России» Сергей Зеленов.

— Патент — выгодная система налогообложения и для предпринимателя, и для государства. Человек, приобретя патент, получает своего рода налоговую индульгенцию. Заплатив определенную сумму, избавлен от подачи декларации в налоговую инспекцию и знает, что чист перед государством. Это стимулирует развитие предпринимательства. Ведь многие испытывают сложности, в том числе с налоговым учетом. Заполнить налоговую декларацию людям, не обладающим специальными знаниями, очень непросто. А услуги аутсорсинга не каждому по карману.

Выгоден патент и бюджету, потому что простая и понятная система налогообложения стимулирует выход микробизнеса из тени. Государству выгодна и схема перечисления налога. Если патент приобретается на год, то предприниматель обязан сразу уплатить треть его стоимости. А если на меньший срок — полную стоимость. Это единственная система налогообложения, которая позволяет получать финансовые средства авансом.

В столице патентная система заработала с этого года. то под нее попадает?

— Почти все виды деятельности, поименованные в Налоговом кодексе РФ. Московское правительство, дав у себя в регионе возможность для такой системы, приняло стратегически верное решение.

Для кого патент интересен?

— Думаю, для всех. Но особое внимание хотел бы обратить на сдачу в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, которые принадлежат предпринимателю на праве собственности. Речь идет о легализации сдачи жилья. А это неплохой потенциальный источник дохода для бюджета. Известно, что сдается примерно 20 процентов жилых площадей. Но сейчас люди свои доходы не афишируют. Ведь надо не только перечислить 13 процентов с них, но и заполнять декларации, выстаивать очереди в налоговой...

Но с другой стороны, многих, кто сдает квартиры, тревожит, что сейчас они действуют вне правового поля и могут быть наказаны. Если же арендатор испортит имущество, в суд за возмещением убытков, не имея договора, собственник жилья обратиться не сможет... Патентная система пусть не панацея, но лекарство. Человек знает, сколько надо заплатить, знает, что не надо подавать налоговую декларацию. Знает, что, приобретя патент, он может официально заключать договор аренды.

Завоевал ли патент популярность среди арендодателей?

— При нынешней стоимости — нет. Она составляет 60 тысяч рублей в год. Это очень много, ведь большинство людей, которые сдают свою квартиру, считают каждую копейку. Если средняя стоимость аренды квартиры составляет 30 тысяч рублей в месяц, то годовой доход — 360 тысяч.

При нынешних ставках получается, что предприниматель около 34 тысяч должен заплатить страховых взносов. Плюс 60 тысяч — стоимость патента. То есть из полученных 360 тысяч дохода почти 100 тысяч — отдать.

Так что при такой высокой ставке попытка расшевелить общество патентной системой налогообложения вряд ли удастся... Вопросы вызывает и то, что в один ряд с собственниками жилья поставлена аренда нежилого имущества. Выходит, что владелец торгового центра или склада платит наравне с хозяином однокомнатной хрущевки, те же 60 тысяч рублей. Хотя доходы их не сравнить... Есть вопросы и по другим ставкам, которые слишком высоки, выходить из тени предпринимателям по-прежнему невыгодно.

Какова упущенная выгода?

— Если ставку по аренде жилья снизить до 15 тысяч рублей, то бюджет мог бы получать до 11,5 миллиарда рублей. Второй вопрос — приобретение патента требует и регистрироваться индивидуальным предпринимателям. А это хлопотно. Поэтому было бы целесообразно регистрировать патент и ИП в «одном окне»: купил патент, автоматически оформил ИП. Так что сделать привлекательной новую систему налогообложения могут дифференцированный подход, адекватные ставки и упрощение регистрации предпринимателей.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.