Карта городских событий
Смотреть карту

Герман Пятов: Есть риск сойти с ума

Общество
Хирург, кандидат медицинских наук Герман Пятов уже много лет руководит общественной организацией помощи детям-сиротам «Мурзики» и все свое свободное время отдает благотворительности.

— Началось это еще в 90-е, когда я увидел по телевизору передачу о детских домах. Меня тогда сильно зацепило. Но не люблю впустую горевать и лить слезы. Я — человек действия. Поэтому позвонил в один из детских домов Рыбинска, узнал, что конкретно нужно детям, взял деньги, поехал на рынок в Лужники, купил всем воспитанникам ботинки. Была зима, сильные морозы — с обувью там была катастрофа. Я никому не рассказывал, даже жене, но попросил помочь своего коллегу, у которого была машина, потому что у меня на тот момент автомобиля не было. Мы с ним отвезли ботинки в детский дом, и я думал, что на этом моя миссия окончена.

- Но оказалось, что не окончена?

- Друг написал о нашей поездке в детдом на своей страничке в соцсети. И к нему стали обращаться люди, которые тоже хотели помочь. Тогда он, что называется, «перевел стрелки» на меня. Я сначала не хотел ни с кем общаться. Честно сказал, что я не мать Тереза, не Армия спасения. Хотите помочь — просто сделайте то же самое. Однако с одним из этих людей, у которого была машина, я созвонился, и мы стали периодически покупать обувь, одежду и прочие необходимые вещи и отвозить их в детские дома.

- То есть случайный душевный порыв перерос в постоянное занятие?

- Не думаю, что все произошло случайно. Я не воцерковленный человек, но искренне и достаточно глубоко верую в Бога. Верю, что многое в нашей жизни совершается по его воле. Видимо, это была Божья воля — чтобы собралась такая компания, готовая помогать детям-сиротам. Постепенно набирало обороты сарафанное радио: к нам присоединялись новые люди, и помощь детским домам стала занимать все мое время. Сейчас мы патронируем учреждения для детей-сирот почти по всей России.

Герман Пятов: Есть риск сойти с ума «Мурзики» — общественный волонтерский проект помощи воспитанникам детских домов и детям-сиротам России. / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

- А морально справляетесь? Все-таки вы видите столько горя и все пропускаете через себя…

- Хирургия — профессия специфическая. Подпитывает цинизм, становишься жестким. Но после этих детей начинаешь относиться к жизни по-другому: появляется равнодушие к материальным благам. Понимаешь, что это суета и тлен. Даже когда мне дарят подарки, я думаю только о том, как бы использовать их для помощи. Например, мне подарили дорогой айфон, а я его продал и купил несколько дешевых нетбуков для сирот-инвалидов.

Так всем и говорю: не дарите ничего мне лично, лучше купите носки оптом — для детей. Многие на меня за это обижаются, особенно родственники. Конечно, поездки в детдома в течение многих лет сильно влияют на психику. Есть риск сойти с ума. Я бы мог выстроить между собой и миром стену. Я врач, психологию изучал. Но я не могу равнодушно пройти мимо некоторых вещей.

- Вам приходится много ездить по стране?

- Я родился в Ташкенте. Для меня все российские березки, елочки — это генетическая память. Я впадаю от них в состояние какого-то транса. Поэтому мне нравится путешествовать по России. Я очень люблю эту землю, хотя у нас и достаточно проблем, которые ранят душу. Сегодня ночью поеду в Брянскую область — повезу детям куртки, купленные нашими единомышленниками.

СПРАВКА

Герман Пятов прошел путь от обычного санитара и врача скорой помощи до практикующего хирурга в крупном медицинском центре. «Мурзики» — общественный волонтерский проект помощи воспитанникам детских домов и детям-сиротам России.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse