Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Столичных ветеранов отправят отдыхать на оздоровительные курорты Крыма

Общество
Столичных ветеранов отправят отдыхать на оздоровительные курорты Крыма
Забота о здоровье пожилых москвичей является приоритетной задачей для правительства города / Фото: PHOTOXPRESS
Начиная с этого года москвичи-льготники будут проходить лечение и реабилитацию на курортах Крыма и Северного Кавказа. Столичный Департамент социальной защиты населения уже отобрал несколько санаториев в Евпатории и Анапе, чтобы сформировать требования к участникам тендера.

— Мы планируем перенести в эти учреждения все современные методы реабилитации, которые были разработаны нашими специалистами и доступны сегодня в столице, — сказал на выездном заседании комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям с участием глав городских общественных организаций заместитель главы Департамента социальной защиты населения Москвы Андрей Бесштанько. — В этом году на крымские курорты планируем отправить порядка 4,5 тысячи столичных ветеранов.

Что касается условий содержания отдыхающих в этих санаториях, то будем работать над тем, чтобы в Крыму было не хуже, чем за границей, — пообещал Бесштанько.

На заседании обсудили, как в столице реализуются меры социальной поддержки горожан. Руководитель Департамента социальной защиты населения Владимир Петросян сообщил, что в этом году все меры социальной поддержки в Москве будут сохранены.

Одним из наиболее приоритетных направлений в этой сфере власти называют усиление адресного подхода.

— Нужно переходить на принцип нуждаемости, — пояснил Владимир Петросян. — Это значит, что помогать нужно не всем подряд, кто относится к определенной социальной или возрастной группе, а тем, кто реально нуждается в помощи. Пенсионерам, живущим с детьми, получающим от них поддержку, адресная помощь ни к чему. А вот одинокие, малоимущие люди должны ее получать.

Это не относится к ветеранам, помощь которым будет оказываться без оговорок. Поступило предложение не привязывать льготы к дате рождения.

По мнению депутатов, было бы правильным относить к «детям войны» и тех, кто родился в первые послевоенные годы, в период разрухи, чьими отцами стали вернувшиеся с фронта солдаты, раненые и покалеченные.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Леонид Печатников, заместитель по социальным вопросам:

- Основные направления работы исполнительной власти — это поддержка реального сектора экономики, обеспечение стабильности бюджетной налоговой политики и адресная поддержка наименее защищенных категорий москвичей.

Речь идет прежде всего о пенсионерах. В этом году на реализацию проекта программы социальной поддержки в целом предусмотрено 330 миллиардов рублей. Кроме этого, в связи с приближающимся юбилеем — 70-летием Великой Победы, в этом году столичным правительством предусмотрены единовременные выплаты в увеличенных размерах (каждый ветеран получит от трех до 10 тысяч рублей) всем категориям ветеранов войны, а также лицам, родившимся до 31 декабря 1931 года включительно. Также в этом году более чем 8,5 тысячи столичных ветеранов будет оказана адресная социальная помощь. Улучшение жилищных условий получат 19 семей ветеранов.

Подкасты