Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту

Очарование и роскошь хрупкой красоты

Общество
Выставка, которая радует глаз.

Как украсить стол и превратить чаепитие в маленький праздник.

Есть на Кутузовском проспекте красивое стеклянное здание, где обязательно должны при входе выдавать атласные перчатки — это же настоящий музей тончайшего фарфора! И тем удивительнее, что все — от кофейной коллекции Александрия «Золотой» до набора «Ежик в тумане» — можно купить.

— Вдохновляет сам фарфор. Мы влюбились! — декоратор, выпускница авторской школы дизайна интерьера «Детали» Светлана Вальсовская под впечатлением от коллекции «Крысята-воришки» по эскизам художника Михаила Шемякина.

Вместе с коллегой Александрой Гиммельберг они придумали «Сказочное чаепитие». Раскрытый томик «Алисы в Стране чудес», лупа, плюшевый медведь как молчаливый собеседник, канделябр, недокуренная трубка, в центре — шахматные доски, на которых, как на подиуме, возвышается фарфор.

Бабочки в сетке

Вальсируем от столика к столику (в такой обстановке — только танцевать!). Императорский фарфор невозможно спутать ни с каким другим — изящный, как ножка балерины на пуанте. Взять классику — «Кобальтовую сетку». Казалось бы, что здесь придумать нового? Ан нет. Смешение, эклектика — главный совет декоратора. И на столе, на скатерти с бабочками вырастают чашки-тюльпаны, чайники из разных коллекций.

— Все очень легко воплотить у себя дома, — даже не сомневается соавтор проекта Ольга Всеволодская. — Почему так много чайников? В каждом доме есть чайники от прошлых сервизов — все бьется, а они остаются. В них можно ставить цветы, да они сами по себе будут интересны. Один сервиз в доме, — говорит Ольга, — слишком скучно.

Смелее идите на эксперименты! Можно купить несколько предметов и жонглировать ими в интерьере. Но вот незадача — как день у нас обычно проходит? В спешке. Закрыл входную дверь, оставил сиротливо остывать недопитый кофе...

— Каждый день красиво позавтракать или поужинать, наверное, невозможно, но раз в неделю — почему нет? — призывает Ольга. — И эта сервировка как раз для такого дня, когда есть время провести вместе хотя бы часа полтора. Моменты жизни, которые запомнятся надолго.

Ковчег для двоих

— В принципе, в России не так много вечных ценностей: ракеты, водка, балет и, конечно, наш фарфор, — говорит директор школы «Детали» Татьяна Рогова. — Мы много путешествуем, и никогда не возникает проблемы выбора, что дарить нашим друзьям, — фарфор оказывается прекрасным, всегда желанным подарком.

Француз Виктор посвятил своей любимой строки: «Рядом с тобою тишина, рядом с тобой — цветы…» Он бы мог со своей ненаглядной сидеть за столиком и рассказывать за чашечкой из коллекции «Ковчег», как хорошо весной в Париже.

— Да, это реальная история любви, — смущается соавтор работы «Тет-а-тет» Татьяна Афанасенко. — Мне кажется, в наше безумное, иногда жестокое время хочется остановиться, и то, что происходит между двумя, спрятать в такой ковчег.

Придумывайте свои маленькие праздники и обязательно собирайтесь за столом. Каким он будет — вам решать. В спокойных тонах, а может, пестрым и нарядным, как композиция декоратора Зои Мамонтовой — с плюшками, чашками из сервиза «Русский лубок».

— Уже не одно столетие русские люди пьют чай, — говорит Зоя. — Когда мы все собираемся за столом, перекусываем, мы останавливаем время. Когда есть проблема, можно подойти и сказать: «Пойдем попьем чайку?» И все всегда будет решено.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Татьяна Тылевич, генеральный директор ОАО «Императорский фарфоровый завод»:  

- Императорский фарфоровый завод всегда открыт для творческого сотрудничества. Совместные выставки — это интересные и полезные проекты, которые позволяют творцам демонстрировать свои работы, соединяя их в одну экспозицию. Проект «Фарфор. Детали» получился красивым и необычным. Мы надеемся на дальнейшее сотрудничество.

ЦИФРА

80 технологических операций должно пройти одно изделие от сырья до готового продукта на Императорском фарфоровом заводе.

ФАКТЫ

■ Хрупкий порцелин.

Слово «фарфор» с языка фарси переводится как «императорский». В Европе этот материал стали называть порцелином (ит. porcellino), поскольку привезенные с Востока изделия по цвету напоминали молодых бледнорозовых поросят.

■ Костяная посуда.

Самый тонкий и белый фарфор — костяной. Основной материал для его производства — костная зола, которую еще в 1794 году придумал смешивать со шпатом и кварцем английский керамист Джозайя Споуд.

■ Загадка на 1000 лет.

В Китае создавали фарфор еще в IV веке нашей эры, храня секрет изготовления в тайне. В Европе делать фарфор научились только через тысячу лет — в XVIII веке.

■ Дом из фарфора.

В 1455 году в китайском городе Нанкине построили целое здание из фарфора. Дом высотой 80 метров простоял 400 лет.

■ Красивый юбилей.

20 лет семейной жизни называют фарфоровой свадьбой. В этот день на праздничном столе должна стоять только новая фарфоровая посуда — предполагается, что старую уже давно разбили на счастье.

ИСТОРИЯ

Императорский фарфоровый завод был основан в 1744 году по указу императрицы Елизаветы. Это первое и старейшее в Европе предприятие по производству фарфора. Именно здесь русский ученый Дмитрий Иванович Виноградов открыл секрет изготовления «белого золота».

Во время царствования императрицы Екатерины II появились сервизные ансамбли — «Арабесковый», «Кабинетный», «Яхтинский», которые насчитывали до тысячи предметов. При Александре I на фарфоровых тарелках и чашках изображали солдат — победителей Отечественной войны 1812 года. Ровно через 100 лет после открытия завода был основан Музей фарфора, куда отправлялись образцы, достойные копирования.

Подкасты
Эксклюзивы