Вкусны бараньи потроха под стихи шотландского поэта
«Ночи Роберта Бернса» празднуют по всему миру — везде, где живет хоть один шотландец. Потому что шотландцы чтят своего поэта-солдата почти как святого. Его стихи, честные и пронзительные, веселые и порой трагичные, отразили душу народа. Это нам подтвердил , чья официальная должность звучит для нас несколько непривычно — глашатай культурного центра «Лористон Холла», где традиционно проводится самая главная «Ночь Бернса».
— Господин Герлэй, я журналист из Москвы. Во многих наших домах на полках книги с замечательными стихами вашего великого поэта. Очень любопытно — как вы отмечаете его дни рождения?
— С удовольствием расскажу: мы празднуем так, будто Роберт Бернс с нами. Заранее готовится меню, состоящее из традиционных шотландских блюд и напитков. Пир начинается под его знаменитое «Обращение к хаггису» (национальное шотландское блюдо из бараньих потрохов с луком, толокном, салом, приправами и солью, сваренных в бараньем желудке. — «ВМ»). Это очень торжественно — все встают и читают стихи, в это время повар вносит на блюде хаггис.
После обращения «Дай шотландцу хаггис!» чарки наполняются превосходным шотландским виски. И начинается веселый пир, который длится до глубокой ночи. А то и до утра. Наш великий национальный поэт был жизнерадостным весельчаком, а не только лишь горьким обличителем пороков. Он и сам любил хорошенько поплясать и пообщаться с прекрасным полом. Вот и наши «Вечера» проходят задорно и шумно.
— Как думаете, господин Герлэй, дух Роберта Бернса наблюдает за праздниками?
— Не только наблюдает, но и присутствует на самом веселом из них! Я в этом совершенно уверен.