Мандарины «с бочком» на стол не попадут
Когда поставщик знает, что проверяют качество его продуктов, что в случае чего их ему вернут, то он работает ответственнее / Фото: www.sxc.hu

Мандарины «с бочком» на стол не попадут

Общество
Продукты питания перед попаданием в тарелку школьника проходят всестороннюю проверку. Об этом корреспонденту «ВМ» сообщила глава Совета родительской общественности при столичном Департаменте образования Людмила Мясникова.

Делают это специальные комиссии, которые состоят из ответственного за питание при школе и активных родителей. Одна из лучших таких комиссий — как раз в школе № 1259.

— Там, где комиссия работает, а не числится, гораздо лучше с питанием, — сообщает Мясникова. — Когда поставщик знает, что проверяют качество его продуктов, что в случае чего их ему вернут, то он работает ответственнее. Несколько раз вернут ему продукты — в третий раз он уже подумает, что и как доставлять в школу или детский сад.

Родители из комиссии имеют медицинскую книжку. По словам Мясниковой, они приходят в пищеблок школы или детского сада и проверяют все, что там происходит: начиная от приема продуктов и заканчивая тем, что кладется в котел. В случае если продукты покажутся некачественными, члены комиссии решают их вернуть поставщику. Комбинат питания тут же оповещается, и в сроки, не допускающие срыва поставок, довозит недостающую продукцию.

Конечно, речь о том, что еда, скажем, поступает в школы и детсады просроченной, не идет. Однако на пути к ребенку с ней могут случиться маленькие неприятности: упаковка продуктов может нарушиться, сами они — помяться, апельсины или мандарины могут прийти «с бочком» — все это образовательные организации не имеют права принимать.

— Это жизнь — такое может случиться с кем угодно при обычном походе в магазин, — уверена член городского экспертно-консультативного совета родительской общественности при Департаменте образования Москвы Наталья Анпеткова. — То есть такие случаи не носят системный характер.

По словам Анпетковой, посмотреть, как готовят еду для детей, может любой родитель. Для этого ему необходимо заявить об этом в школу, где учится его ребенок.

— Родителям выдаются халатики, бахилы, шапочки — пищеблок школы соблюдает определенные санитарные нормы, — уточняет Анпеткова. — Но это не значит, что пищеблок и столовая — проходной двор. Вход только в случае определенных вопросов.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Углов, исполнительный директор ассоциации предприятий питания в сфере образования и здравоохранения:

- Мы как независимая организация вместе с Роспотребнадзором и Гос комиссией по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия также следим за питанием в школах и детских садах. Ежемесячно проверяем его в лабораториях на предмет соответствия описанию продуктов и его качеству. Все результаты сводим в единый список фальсифицированной продукции, то есть той, описание которой на этикетках не соответствует реальному содержимому. Комбинаты питания заключают договоры с предприятиями по производству продуктов питания в соответствии с этим списком.

Google newsYandex newsYandex dzen