Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Нина Матиш сорок лет помогает нуждающимся и точно знает — добро возвращается

Сюжет: 

Равные среди равных
Общество
Нина Матиш сорок лет помогает нуждающимся и точно знает — добро возвращается
Нина Матиш знает — как ты отнесешься к людям, столько же добра возвратится к тебе / Фото: Владимир Смоляков
Нина с детства мечтала работать в медицине. Ну если не врачом, так хотя бы медсестрой.

Или просто — работать в больнице. Пока росла в поселке Филимонки Ленинского района, часто бегала в расположенный рядом психоневрологический интернат № 5, перелезала через забор и часами наблюдала за пациентами этого специализированного заведения. Жалела их.

Позже, с возрастом, жалость к тяжелобольным людям перерастет в другие, более зрелые чувства, жизненно необходимые для социального работника, — сочувствие и сострадание. И именно они привели молодую девушку Нину Матиш на работу в интернат.

Это был 1976 год. Она устроилась работать санитаркой.

Сейчас ее должность звучит так: «младшая медицинская сестра по уходу за больными».

С годами работа стала сложнее и ответственнее. Если молодую девушку вначале жалели и поручали ей ухаживать за не очень тяжелыми больными, то сейчас одна из самых опытных сотрудниц социальной сферы столицы трудится едва ли не на самом сложном участке — ухаживает за лежачими больными.

Работа с восьми до восьми. Ей нужно следить за каждым закрепленным за ней человеком. Постель у больного всегда должна быть чистой, а сам он ухожен и накормлен. Кормить приходится каждого индивидуально, потому что ее пациенты не в состоянии сами себя обслужить. Все точно по графику. С годами у Нины Николаевны выработалось интуитивное чувство времени — даже часы не нужны. И конечно, в связи с тем, что работа очень ответственная, у Нины Матиш просто феноменальная самодисциплина. Что касается пациентов, то они в Нине Николаевне души не чают. Мало того, что ухаживает, как за малыми детьми, так она еще им поет.

Пение для Матиш даже не хобби, а второе призвание. Она постоянный участник всевозможных мероприятий, проводимых в учреждении Департаментом труда и социальной защиты населения города Москвы. Помимо этого, еще находит время петь в хоровом коллективе Дома культуры «Московский».

С этим хором Нина Матиш уже и всю Россию объехала с гастролями, и пол-Европы.

И в Италии побывали, и в Испании, и в Германии. Свои аплодисменты и награды сорвали на сочинском фестивале «У самого синего моря»....

«Русская тройка», «Пчелочка золотая», «Вятские кружева», «Полюшко родное» — пациенты и коллеги Матиш знают весь ее репертуар... Наверное, действительно нужно родиться с таким призванием — помогать людям, уметь им сочувствовать, сострадать.

В Ленинском районе почти все знают — если обратиться к Нине Николаевне, она никогда не откажет в помощи и сделает все, что возможно.

Такой она была всегда. Именно поэтому в 1985 году ее избрали районным народным депутатом. И хотя это была сложная общественная работа — Матиш как депутат была членом комитета по образованию, — вспоминает она ее с благодарностью. Середина 80-х уже прошлого века связана у Нины Николаевны еще с одним прекрасным чувством — материнства. В те годы она стала мамой двух замечательных детей — сына и дочери. Сейчас они уже взрослые и живут самостоятельной жизнью, но часто приходят в гости, чтобы, как и прежде, посидеть с мамой и послушать, как замечательно и красиво она поет. Поет от счастья, что нужна людям — родным, близким, друзьям, коллегам, своим подопечным. Всем, кто каждый день ждет ее.

— Я счастливый человек, — говорит Нина Матиш. — Пусть моя работа физически и морально тяжелая, но я знаю, что она приносит мне пользу и удовлетворение.

А еще я точно знаю: добро всегда возвращается — как ты отнесешься к людям, столько же добра возвратится к тебе в будущем! Это я уже испытала на себе.

Подкасты