- Город

Па-де-де тяжелых танков пополнилось новым па

Надеть маски. Нарушителей ждет большой штраф

Фитнес переезжает из душных спортзалов на крышу

Школы Москвы начнут учебный год в очном формате

Социальные работники получили 8 миллиардов рублей за работу в период пандемии

«Второй пакт Молотова — Риббентропа»: политологи назвали истинную причину ненависти Польши к РФ

Профессор МГУ оценил опасность частых КТ-исследований из-за COVID-19

Определен размер средней зарплаты в России за последний год

«В России легче, чем в Европе»: как итальянец развил бизнес в Москве в разгар пандемии

Адвокат Соколова объяснил, почему решил защищать в суде вдову рэпера Картрайта

«По 500 тысяч долларов»: Пригожин рассказал о гонорарах Егора Крида

Отельеры Турции оценили стоимость летнего отдыха для россиян

Как россияне покупают «золотые паспорта» и сколько это стоит

Рошаль оценил эффективность борьбы с COVID-19 в России

«Озноб, температура»: профессор РАН назвал признаки укуса энцефалитного клеща

Финансист ответил на слова Собчак об «идиотах» со сбережениями в рублях

Пожилых и людей с хроническими заболеваниями предостерегли от путешествий из-за COVID-19

Па-де-де тяжелых танков пополнилось новым па

Вес танка Т-80У – 46 тонн, у самоходной артиллерийской установки (САУ) «Мста-С» брони меньше, она весит 44 тонны. И вот эти тонны боевого железа и суперсовременной электронной «начинки» танцуют балет. На специальной «сценической» площадке подмосковного военного полигона «Алабино» четыре танка Т-80У, попарно двигаясь навстречу друг другу, сошлись и разошлись на минимальном расстоянии друг от друга, которое составило не более 30 сантиметров! Этот новый элемент «шоу железных монстров» танкисты 1-й гвардейской танковой армии Западного военного округа подготовили специально к празднованию Дня танкиста. В этом году отмечаемый во второе воскресенье сентября праздник будет отмечаться в нашей стране в 70-й раз.

- Официально это называется показным выступлением по фигурному вождению танков на ограниченной площадке, - в прошлом году раскрыл мне все балетные секреты «главный балетмейстер» гвардейской Кантемировской танковой дивизии старший лейтенант Сергей Кузнецов. – «Танковый балет» у нас длится 13-15 минут. Традиционно демонстрируем вальс, разъезды, аксель, кадриль. Сходство с известными танцевальными движениями придают одновременные повороты танковых корпусов и башен.

Сергей раскрыл «военную тайну». Для управления движением многотонных танков и САУ он по переговорному устройству использует только четыре команды: «1», «2», «3» и «И». Их комбинации – это разные «танцы». Команда «И», по словам офицера-танкиста – главная. Именно в ней главный «секрет» захватывающего военного шоу, который старший лейтенант Сергей Кузнецов раскрывать не стал...

Главные фигуры танкового балета – «кадриль», «разъезд», «аксель» и «дуэль». «Кадриль» - это два танка одновременно и синхронно на минимальном расстоянии друг от друга вращаются в центре площадки, а еще два - в ее углах. «Разъезд» - танки на скорости движутся в поперечных направлениях из угла в угол «балетной» площадки. «Дуэль» - стволы двух танковых орудий «целятся» друг в друга, а сами танки в это время кружат по площадке. «Аксель» - танки, как фигуристы, крутятся на месте вокруг своей оси. Новый элемент, освоенный «балерунами» гвардейской Кантемировской танковой дивизии, похож на балетное па с простецким названием «прочес».

Все эти приемы в движении танкисты-кантемировцы продемонстрировали на полигоне «Алабино» под музыку из оперы «Кармен», красивую мелодию «Либертанго», а также под мелодии русских народных и современных песен. Через несколько дней они покажут новую композицию «танкового балета» участникам и посетителям II Международного военно-технического форума «Армия-2016», который пройдет в Подмосковье с 6 по 11 сентября.

Артиллерия стреляет залпами

Пока танкисты «пляшут» и готовятся к своему профессиональному празднику, военнослужащие других родов войск Западного военного округа продолжают заниматься боевой подготовкой. Как сообщили «Вечерней Москве» в пресс-службе ЗВО, артиллеристы мотострелкового соединения в ходе полевого выхода с боевыми стрельбами сейчас отрабатывают новую тактику обнаружения и подавления одиночных и групповых целей условного противника. Военнослужащим предстоит выполнить воздушную разведку местности с применением комплекса с беспилотным летательным аппаратом (БЛА) «Груша-3». Затем беглым одиночным огнем по переднему краю обороны они выявят замаскированные огневые позиции, а затем уже массированным артиллерийским залпом подавят огневые точки и пункты управления условного противника. Расчеты самоходных артиллерийских установок «Мста-Б», «Акация», «Нона», а также минометов «Сани» выполнят боевые стрельбы прямой наводкой и с закрытых огневых позиций на удаление от 2 до 15 километров.

Всего в полевом выходе принимают участие более 500 артиллеристов, задействовано около 100 единиц вооружения, военной и специальной техники.

Связь через тропосферу

Соединения и воинские части ЗВО получили на вооружение мобильные цифровые радиорелейные станции Р-419Л1 и тропосферные станции связи Р-423АМ (ПМ). Новейшая аппаратура позволит значительно увеличить пропускную способность и качество каналов связи. Все новые образцы в сейчас проходят обкатку в полевых условиях в рамках учения войск противовоздушной обороны ЗВО в Астраханской области. Связисты выполняют нормативы по развертыванию новых комплексов и комплексные радиотренировки по организации и поддержанию надежной и устойчивой связи между пунктами управления. Особое внимание в ходе занятий уделяется практическим действиям военнослужащих по электронному обмену данными между абонентами для обеспечения непрерывного управления войсками в различных видах боевых действий. Благодаря компьютеризированной системе управления и средствам связи нового поколения время на развертывание и настройку аппаратуры сократилось в 2,5-3 раза, а дальность связи возросла вдвое.

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

184 969 + 1 329 (за сутки)

Выздоровели

244 097 

Выявлено

4 521 + 11 (за сутки)

Умерли

Руслан Клинский

Карать ли за измену топором

Мехти Мехтиев

Учитесь жить по средствам

Виктория Филатова

Битва за Патриаршие

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Достопримечательности в шаговой доступности

Дарья Завгородняя

Покупатель прав не всегда

Александр Хохлов

Кто в Арктике хозяин

Анатолий Горняк

Депутат за четыре копейки

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите