Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Не звони мне, не звони

Общество
Не звони мне, не звони
Политолог Георгий Бовт, колумнист «ВМ» / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»
6 февраля – День отказа от мобильного телефона. Казалось бы, очередной «непонятный календарный прикол». Причем возведенный уже даже во «всемирную акцию». Не совсем. Потому что за этим стоит явление, сродни шизофрении. Можете на себе проверить.

Проводить день (ну ладно, хотя бы снизить пользование им) без мобильника придумал 15 лет назад французский писатель Фил Марсо, который и сам не без греха, - именно он в свое время написал первый роман в СМС. Смысл акции – снизить так называемую адикофонию, то есть непреодолимую привязанность к своему мобильнику, смартфону и т.д. Впрочем, у психологов больше в ходу другой термин – «номофобия», страх остаться без мобильника (от английского «no-mobile phobia»). И некоторые считают эту зависимость сродни алкоголизму, наркомании и другим болезненным привязанностям. Вы и сами можете наблюдать этих «номофобов» вокруг себя каждый день. А то и увидеть в зеркале. Не обнаружив вдруг мобильника, эти люди начинают перерывать свою сумку или комнату в его поисках, обращаются к находящимся рядом – «позвони мне», чтобы отыскать его по звуку звонка и т.д. И не успокоятся, пока не найдут.

Мобильник для многих превратился в часть себя самого. Без него нельзя провести ни часа. Такие люди постоянно проверяют, не пришла ли им электронная почта, хотя большая часть таковой является сущим спамом. Или кто «запостил» каких очередных «котиков» в соцсети. Боже, как же такое можно пропустить! Эти люди даже при общении с друзьями и родственниками беспрестанно пялятся в ленту соцсетей. Такие «милые компании», сидящие вроде бы за одним столом кафе, но где каждый молча уставился в свой мобильник, можно видеть повсюду. С кем эти люди в данный конкретный момент – непонятно. Среди молодежи «вирусный» эффект приобрела так называемая «пищевая порнография», или foodporn. Это когда человек не может притронуться к еде на тарелке (особенно, если красиво подана в ресторане), пока не выложит в какой-нибудь «Инстаграм» фотографию этой тарелки.

Исследования, проведенные пару лет назад в Британии, показали, что мужчины более подвержены «номофобии», чем женщины (53 против 47%). Однако у нас, мне кажется, дело обстоит наоборот (оценочное суждение). Впрочем, у нас ни о каких таких исследованиях вообще ничего не известно, у психологов и социологов руки не дошли, видимо. В США дело обстоит, кстати, еще хуже. Две трети взрослых вообще спят рядом со своим мобильником (среди молодежи процент еще выше), не менее трети готовы ответить на телефонный звонок даже во время интимной связи с партнером, более половины вообще никогда не выключают мобильники.

Разные исследования выдают разное число таких «номофобов» в разных странах: от 53 до 77% людей (процент выше среди молодежи и в Азии). Ярко выраженные признаки: все они начинают нервничать, если остались без связи, садится батарейка или баланс средств на номере приближается к нулю. Например, в Южной Корее выяснили, что три четверти подростков в возрасте 11-12 лет проводят в «общении» со смартфоном не мене 5 часов (!) в день. Не менее четверти из них - явно выраженные «номофобы» уже с детства.

Иной раз вспоминаешь: боже, как же мы прекрасно жили, когда для того, чтобы позвонить не из дома (притом что и телефонов-то не было у всех домашних), надо было найти телефон-автомат на улице, да еще иметь «двушку» (две копейки), без которой звонок невозможен. А по межгороду дозвониться – вообще целое дело. Такие таксофоны были, как привило, лишь в почтовых отделениях. К ним стояли очереди. И вот по вечерам отпускники в каком-нибудь Сочи выстраивались в длинные, порой не менее часа, очереди, чтобы позвонить родным и сказать, что у них все в порядке – «купаюсь, загораю, нет, никаких курортных романов не завел(а), верен лишь тебе…».

Тест на «номофобию» каждый может пройти сам. Итак, если вы постоянно проверяете телефон без видимой причины, если вы чувствуете беспокойства, оставшись без него даже на короткое время, если вы избегаете «оффлайн-общения», предпочитая пялиться в экран, если вы проверяете мобильник даже просыпаясь среди ночи, если вы «общаетесь» со своим телефоном за счет рабочего времени или учебы, - значит, вы – «номофоб». И вам пора лечиться. Значит, 6 февраля – ваш «праздник».

Что советуют психологи, чтобы снизить «наркотическую» зависимость от мобильника? Попробуйте выключать телефон хотя бы на ночь или в определенное (не рабочее) время. Отключайте его во время встреч с друзьями и близкими, особенно если общаетесь с глазу на глаз. Если не в состоянии выключить телефон даже на ночь, кладите его подальше от кровати, чтобы не проверять каждый раз, когда проснетесь.

Ну и наконец, крайняя мера. Один мой родственник принципиально не покупает себе смартфон. У него на «аппарате» нет даже толковой камеры, никаких «приложений», никаких соцсетей. И электронной почты тоже нет. Кстати, начальство его беспокоит реже. Но ценит.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.