Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Советы бывалого янки горожанам: улыбайтесь смело, но шаурму ни за что не ешьте!

Общество
Десять месяцев назад в Москву из Флориды от политического преследования бежал экс-полицейский Джон Марк Дуган. «ВМ» первой написала его историю. Он и сейчас живет здесь и делится впечатлениями о жизни в столице России.

У каждого из нас, жителей огромного мегаполиса, свое, сложившееся мнение о Москве. Что-то приводит в восторг, что-то нравится, а какие-то вещи необходимо исправлять. Но что же увидят в привычном для всех нас городе глаза иностранца? Джон Марк Дуган жил и работал в провинциальном флоридском городке Палм-Бич.

Жизнь в нашей столице за 10 месяцев стала для него и приятным опытом, и некоторым шоком одновременно.

О ЕДЕ

В Москве немало хороших ресторанов. Здесь есть места, где подают по-настоящему острые азиатские блюда, не выхолощенные для неженок американцев и европейцев. Да, в Америке я привык к большему разнообразию еды.

Но зато здесь можно попробовать настоящие аутентичные блюда. Стоит только пройтись по ресторанчикам. И, да, в большинстве мест здесь гораздо дешевле, чем у меня на родине.

Но я никому — ни местному, ни иностранцу — не посоветую покупать шаурму на улице. Мне это обошлось в три дня чудовищного отравления. Не буду описывать симптомы. Кхм... вы понимаете. Не ешьте шаурму! Ни в коем случае!

ГОРОДСКОЙ ТРАНСПОРТ

Признаюсь от чистого сердца, друзья: общественный транспорт в большинстве штатов США поистине омерзителен. Если вы живете не в Нью-Йорке, Чикаго или Вашингтоне, вам придется обзавестись машиной и научиться водить. Или — сидеть дома! Да и в вышеперечисленных городах транспорт старый, очень грязный и нуждается в ремонте.

По моему скромному мнению, Москва сегодня обладает одной из лучших в мире систем общественного транспорта. Он невероятно удобен и очень быстр. И в нем просто невозможно запутаться.

А ваше метро — это просто путешествие по волшебной сказке! Добавлю как страстный любитель езды по бездорожью и владелец нескольких автомобилей для езды off-road у себя на родине, в Москве так и не нашел, где эту страсть реализовать. Дороги отличные. И машины ваши тоже хорошие, хоть вы в это и не верите. Я обожаю УАЗ Hunter, «Буханку» и «Ниву». Да, у этих машин не очень хорошая репутация в том, что касается их надежности. Но все равно это одни из крутейших внедорожников, что я видел! Вообще, в Штатах у нас нет такого количества интересных машин, как здесь, в России. Обычный набор. Было бы действительно здорово наладить бизнес по торговле вашими внедорожниками в Соединенных Штатах. Но, боюсь, американская таможня эти тачки не пропустит.

БЮРОКРАТИЯ — МИНУС

Увы, но это правда. К сожалению. Наверное, это осталось у вас со времен Советского Союза. Любой поход в учреждение, банк, на встречу занимает не меньше часа.

Вообще, теперь, когда я знаком с вашим образом жизни, на подобные мероприятия я закладываю половину дня. Так, по крайней мере, я буду знать, что не просчитаюсь. В Штатах все бюрократические дела происходят гораздо быстрее. Надо сокращать время на ненужные действия. Говорят, что сейчас с этим лучше, чем было раньше, но еще есть куда стремиться.

Советы бывалого янки горожанам: улыбайтесь смело, но шаурму ни за что не ешьте! Джон Марк Дуган в столице / Фото: Из личного архива Джона Дугана

УЛЫБКИ ТОЛЬКО ПО ДЕЛУ

Говорят — русские угрюмые люди. Это не так, просто здесь люди улыбаются только по делу, никто не будет гримасничать напоказ, чтобы очаровать или обмануть собеседника. Лицо каждого — маска. Но стоит только разговориться, и ты словно читаешь интереснейшую книгу.

Да, люди здесь не улыбаются попусту. Зато всегда готовы помочь, даже отдать свою куртку, если видят, что ты замерзаешь, как это сделали ребята из «Вечерней Москвы».

А русские женщины...

В США, если ты подаришь девушке-коллеге цветы или посмеешь открыть перед ней дверь, тебя засудят. А в Москве по праздникам женщинам принято дарить цветы. Никто не считает это домогательством. Здесь, в России, мужчинам можно быть мужчинами. А женщинам — женщинами.

За эти десять месяцев меня похищали, только для того, чтобы задушевно потрепаться о политике, спускали на веревке в колодец, я чистил реку в городе вместе с журналистами, парился в бане и нырял в ледяное озеро. Именно здесь в тяжелые для меня времена я встретил множество по-настоящему прекрасных людей.

Жизнь в Москве стала для меня по-настоящему завораживающим и волшебным опытом. Да, по-моему, не каждый американец смог бы выжить в России — очень уж мои земляки изнеженные. Но мне здесь очень нравится. Я люблю Россию. И искренне обожаю Москву. И теперь, узнав это место и этих людей, я хочу прожить свою жизнь именно в Москве.     

ПО ТЕМЕ 

Отступник. Джон Дуган бежал в Россию от политического преследования

ЭКСКЛЮЗИВ «ВМ». В редакцию «ВМ» обратился необычный человек. Американец Джон Марк Дуган, бывший заместитель шерифа из солнечной Флориды и преуспевающий бизнесмен, бежал из Соединенных Штатов в Россию. На отчаянный шаг его толкнуло полицейское преследование у себя на родине, где Марк ведет активную правозащитную деятельность и вскрывает преступления своих бывших коллег из правоохранительных органов. Звучит фантастично? Да. Но сегодня этот человек у нас, в Москве. И больше идти ему некуда. (далее...)

Подкасты