Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Если попали в ДТП, что делать? Полицейский с Петровки

Если попали в ДТП, что делать? Полицейский с Петровки

Теракт в Крокус Сити

Теракт в Крокус Сити

Какие профессии считались престижными в СССР?

Какие профессии считались престижными в СССР?

Выборы

Выборы

Ювелирные украшения из СССР

Ювелирные украшения из СССР

Идеальный мужчина

Идеальный мужчина

Полицейский с Петровки

Полицейский с Петровки

Фестиваль молодежи

Фестиваль молодежи

Русский след в Гарри Поттере

Русский след в Гарри Поттере

Как отличить реальную информацию от лжи

Общество
Как отличить реальную информацию от лжи
Бывшие офицеры армии Ирака (слева) и солдаты коалиционных сил НАТО. Активная фаза военной операции закончена. Ирак захлестнула волна безвластия и мародерства. Поводом к войне, которая закончится только в 2011 году, послужила ложь о том, что Ирак разрабатывает оружие массового поражения / Фото: Victor R. Caivano/AP/ТАСС.jpg
Фейковые новости вышли на новый уровень, став частью мирового информационного пространства. Об этом — члены Клуба политологов, состоявшегося в эфире телевидения «ВМ».

Говорят, большим придумщиком новостей был Бенджамин Франклин, который даже выпустил целый фейковый номер реально существовавшей тогда газеты The Independent Chronicle. Подделка, в частности, повествовала о том, что в районе Нью-Йорка нашли мешки с 700 скальпами, якобы снятыми с колонистов индейцами, которые воевали на стороне английской короны. Жертвами экзекуции, сообщал на чистом глазу издатель, стали не только солдаты, но и дети, включая невинных младенцев. Новость, имевшую огромный резонанс, перепечатали почти во всех штатах, чем Франклин, показавший огромные возможности прессы в деле манипуляции умами, очень гордился.

Эту историю как-то особенно часто вспоминали в последнее время в связи с выборами в США, где не прекращаются дискуссии о том, помогли ли фейковые новости, заполонившие во время предвыборной кампании соцсети, Дональду Трампу победить, а Хиллари Клинтон проиграть.

СЕЛЬСКАЯ ИДИЛЛИЯ

Президент Российской ассоциации политических консультантов Игорь Минтусов считает, что новости ни при чем:

— У него изначально был очень сильный месседж, адресованный конкретной целевой группе, которая состоит из 45% жителей США. Они были фрустрированы все эти годы политикой глобализации и либерализации. Да и форма подачи новостей через Твиттер («Я Эрнест Хемингуэй в пределах 140 знаков» — так скромно назвал себя Трамп около года назад) говорит о том, что они имели очень косвенное отношение к победе.

Россиян, которым в ушедшем году напоминали не только про скальпированных американских мальчиков, но и про якобы изнасилованную в Германии русскую (по происхождению, но гражданку Германии) девочку, избрать президента с помощью фейков тоже не заставишь, считает гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. Просто потому, что основной потребитель новостных фальшивок сидит не на периферии, а в больших городах:

— Главная сила такой информации в несвязанности с действительностью. Современный мир достаточно сыт, чтобы можно было в нем жить, не пересекаясь с реальностью. Можно работать, не выходя из дома, и поэтому потреблять информацию, которую тебе хочется. Поэтому, кстати, в Штатах фейковые новости встречаются чаще, чем у нас. Не потому, что мы добрее, умнее или, наоборот, глупее, а потому, что уровень жизни там выше и степень оторванности человека от социума больше. Там можно жить в своем мире, вообще не зная о существовании всего человечества. Поэтому у среднего американца самая большая проблема — это географическая карта. Попробовать заставить его найти Венгрию на карте — это почти невыполнимо. Да, по фейкам мы американцев сейчас догоняем, но не за счет бедной деревни, а за счет богатого города — самого главного потребителя фантастических новостей. На селе либо пьют, либо пашут — у этих людей времени нет на то, чтобы задуматься над новостным потоком. Он их не задевает. Кстати, именно такие люди и проголосовали за Трампа. Поток фейковых новостей со стороны сторонников Клинтон их не задел, потому что эти люди подобные новости вообще не слушают, они просто пошли и проголосовали.

По мнению ведущего аналитика Агентства политических и экономических коммуникаций Михаила Нижмакова, вспомнившего недавнюю историю с фальшивым Твиттером тверского губернатора Игоря Рудени, в регионах могут сработать разве что фейковые аккаунты местных чиновников, да и то надо хитро время подгадать:

— Какого-то влияния можно ожидать, лишь если они появляются накануне дат голосований или протестных акций. Но в России в последнее время не так много было подобных ситуаций.

Однако если брать цивилизацию в целом, убежден Дмитрий Журавлев, мы все стройными рядами идем к торжеству фальшивок:

— Если человек съедает подобное большими объемами, значит, человеку в принципе можно скармливать что угодно. Ярчайший пример — Украина. Ведь люди всерьез обсуждают, что укры Черное море вырыли. И они не сумасшедшие, просто их реальность не встретилась с действительностью.

МЫ ТАК НЕ ДОГОВАРИВАЛИСЬ

Согласившись в том, что количество новостных сказок сейчас зашкаливает, политолог и гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин самыми злыми сказочниками назвал все же своих коллег — тех политтехнологов-профессионалов, которые сделали фейки инструментами избирательных кампаний:

— Для них ложь моральна, для них это профессиональный инструмент. Конечно, есть искренне заблуждающиеся люди, а среди них — полезные идиоты, которых потом используют. Но когда фейк использует госпропаганда — это преступление. Потому что подрываются основы общественного договора между народом и государством.

Согласился с этим и Игорь Минтусов:

— Когда государство фабрикует фейковую новость — это действительно преступление против общества, которое делегирует государству в лице официальных СМИ право на объективное информирование себя. Но нельзя говорить, что политтехнологи начисто лишены этики. Скажем, есть Ассоциация политических консультантов, принявшая определенный этический стандарт, и я утверждаю, что все политологи, входящие в нее, моральны, потому что они приняли этический кодекс.

Тему морали затронул и топблогер Павел Рыжевский, напомнивший об известной технологии, с помощью которой политологи изучают распространение фейковых новостей: сначала просят популярных блогеров распространить ложь в интернете, а потом — дать опровержение. По словам Рыжевского, многие «рупоры правды» участвуют в подобных экспериментах, даже не зная, что новость фейковая.

РОВЕСНИЦА ЦИВИЛИЗАЦИИ

По мнению Алексея Мухина, нынешнее медиапространство настолько замусорено ложью, включая и с виду безобидные мемы и демотиваторы, что у людей в какой-то момент наступает информационная интоксикация и они становятся близки к сумасшествию. Однако ничто не ново под луною:

— Можно употребить иностранное слово «фейк», а можно наше «ложь». Этот инструмент человечество использует очень давно. В давние времена, когда какой-нибудь фараон приходил к власти, он стирал папенькину историю и писал свою, чтобы присвоить себе результаты его труда. Сейчас ложь проникла в блогосферу, распространяясь на большие массивы людей. Поэтому она стала эффективным инструментом для решения материальных, идеологических и подобных проблем. Морально это или нет? На этот вопрос, мне кажется, ответа не существует. Потому что проблема лжи такая же древняя, как человек. Если мы ответим на этот вопрос, мы познаем истину.

Михаил Оборин, президент Клуба политического диалога Финансового университета при правительстве РФ, считает, что люди верят в то, что они хотят услышать:

— Например, российское население после скандала с паралимпийцами очень хотело поверить, что хоть кто-то поддержит нас на Западе. После избрания Трампа в российских СМИ была растиражирована якобы его цитата о том, что Олимпийский комитет — кретины, поскольку не допустил наших до соревнований. Все сразу поверили, потом последовали опровержения, но это уже было не так важно.

«Можно ли регулировать поток фейковых новостей?» — задались в итоге вопросом наши эксперты. И, похоже, пришли к выводу, что это вряд ли получится. Невозможно отследить происхождение тысяч новостей в интернете, особенно если имя их авторов неизвестно. Единственное, что остается, — повышать уровень образования, пестовать критический взгляд на предмет и не сильно встраиваться в соцсети. В общем, здравый смысл — это наше все.

ЗАЩИТИ СЕБЯ ОТ ФЕЙКА

Если у вас есть сомнения в истинности информации (новости) — смотрите на первоисточник. Если статья без имени автора, у сайта нет раздела «О редакции», на странице контактов пусто, то закрываем сайт и выкидываем новость из головы.

На сайтах, администраторы которых не окончательно потеряли совесть, есть так называемый Disclaimer — предупреждение об отказе от ответственности — или фраза типа «любые совпадения с реальными событиями случайны». Кроме того, новость можно проверить на ресурсах, которые занимаются разоблачением слухов и фальшивых новостей. Наконец, можно ознакомиться с технической информацией о домене с помощью сервиса whois (дает публичный доступ к информации о доменном имени и его администраторе). Если сайт, с которого пришла новость, создан недавно, информации о редакции и ее контактов нет, делаем выводы.

ТОП-5 НОВОСТЕЙ, КОТОРЫХ НЕ БЫЛО

1. 1749 год. Герцог Портлендский на спор дал в лондонских газетах объявление о выступлении в Haymarket Theatre чудо-артиста, который может имитировать любой музыкальный инструмент, залезать в бутылку и осуществлять связь с умершими. В назначенный час театр был переполнен. Но, не дождавшись обещанного, публика разгромила его в прах.

2. 1835 год. 25 августа газета Sun опубликовала шесть очерков об открытии цивилизации на Луне. Тираж газеты резко возрос (пришлось допечатать еще 60 тысяч экземпляров) и вышел на первое место в мире среди ежедневных изданий. В мире прекратились разговоры о работорговле, росте цен и подобных скучных вещах. Все обсуждали лишь лунных мыше-людей…

3. 1899 год. Все газеты Денвера договорились опубликовать 25 июня новость о том, что Поднебесная планирует снести Великую Китайскую стену и построить на ее месте шоссе (заявки от американских инвесторов принимаются). «Утку» мгновенно подхватили европейские издания.

4. 1980-е. «АиФ» написал о том, что в подземке после чернобыльской аварии появились гигантские крысы-мутанты, которые нападают на людей. Кровожадные твари перестали пугать обывателей лишь после того, как в Москве появились диггеры, которые и опровергли миф. А в 1995 году на русский язык перевели роман Джеймса Херберта «Крысы» (1974), и оказалось, что газетная статья была его вольным изложением.

5. 2012 год. В ноябре газета Компартии КНР «Жэньминь Жибао» перепечатала новость с американского фейкового сайта The Onion о том, что лидера Северной Кореи Ким Чен Ына признали «самым сексуальным мужчиной в мире». В свою очередь китайцы назвали его мечтой любой женщины, сердцеедом и обладателем безупречного чувства стиля, опубликовав 55 его изображений.

КИБЕРВОЙСКА: ДОРОГО, НО НЕОБХОДИМО

Министр обороны РФ Сергей Шойгу, заявляя о создании войск информационных операций, заверил нас, что они будут эффективнее и сильнее советского ГлавПУРа — Главного политического управления ВС СССР. Основной задачей ГлавПУРа, в числе прочих, была контрпропаганда (в остальном мире был принят термин «психологическая война»).

Не мы первые, не мы последние: ты можешь не вести информационную войну, но быть готовым к ней и уметь защититься — обязан.

В новой Доктрине информационной безопасности РФ ее цель определяется так: «состояние защищенности личности, общества и государства от внутренних и внешних информационных угроз, при котором обеспечиваются реализация конституционных прав и свобод человека и гражданина, достойные качество и уровень жизни граждан, суверенитет, территориальная целостность и устойчивое социально-экономическое развитие РФ, оборона и безопасность государства».

— Пока мы в этом (в защите от информационных угроз) не очень успешны, — рассказал «ВМ» руководитель Центра Военного прогнозирования Анатолий Цыганок. — Самые лучшие информационные войска, я считаю, у Израиля и США. (По оценкам других аналитиков, кибервойска России могут входить в топ-5 после США, Китая, Великобритании и Южной Кореи. — «ВМ».) А мы… Скажем, на «войне 08.08.08» между Грузией и Абхазией работали около 1500 журналистов, и больше половины из них — русские, которые писали и снимали для иностранных СМИ. Информационный перекос был не в нашу сторону. Я считаю, создание этих войск потребует организации (например, на базе Академии им. Фрунзе) факультета ведения информационных войн. Надо готовить режиссеров, операторов, журналистов и — хотя мы скромно об этом умалчиваем — в обязательном порядке компьютерщиков «специального назначения». Если мир изменился, надо реагировать.

Созданием нужного видеоконтента или текста дело не ограничится. Войска информационных операций займутся также формированием радиосетей и их безопасностью, противодействием противнику в информационных сетях, воздействием на его войска.

Понятно, что будет и разведка, и атаки на важные объекты информационной инфраструктуры, и подавление техсетей.

— На Донбассе четко определяли, где находятся эти сети, и наносили по ним удар, — говорит Цыганов. — Например, средства радиоразведки элементарно определяют, где какая станция работает, и по ее работе четко видят, где, скажем, находится командный пункт, а где другой, не менее важный объект. А средства подавления, между прочим, могут «глушить» технику на расстоянии до 500 метров. Кстати, мне кажется, в самом ближайшем будущем солдатам запретят разговаривать по мобильникам. Потому что если в большом подразделении 20 человек начинают разговаривать, можно четко определить, где эти 20 человек находятся, и вести по этому месту прицельный огонь. В общем, создание информационных войск — дело нужное и стратегически крайне важное. И, самое главное, очень актуальное в наше непростое время.

ЦИФРА

38 миллиардов долларов ежегодно расходуют США на информационные технологии. Из них более 50 процентов (свыше 20 миллиардов) составляют расходы военного ведомства без учета технических систем.   

ЕСТЬ МНЕНИЕ 

Золотой щит не спасет

Колонка члена ревизионной комиссии НАДИКС Владимира Корвацкого

Сетевые фейковые новости — это новая версия старой доброй технологии одурачивания. И в этом смысле они неискореняемое зло. Причем сейчас еще и зло сверхскоростное. Достаточно мне опубликовать в Твиттере, что я получил инсайдерскую информацию о закрытии банка, — ее моментально подхватят и растащат по интернету. На следующий день банк опубликует опровержение, люди убедятся, что все его филиалы работают, мне как новостнику доверия уже не будет, но новость уже прочитают миллионы (далее...).

Эксклюзивы
Вопрос дня
Кем ты хочешь стать в медиаиндустрии?
Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.