Главное
Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Культовые платья в истории моды

Культовые платья в истории моды

Билет на аттракцион ценою в жизнь

Билет на аттракцион ценою в жизнь

Звездная реклама возвращается в запрещенную соцсеть

Звездная реклама возвращается в запрещенную соцсеть

Виктор Цой — каким его знали друзья

Виктор Цой — каким его знали друзья

Скандальные разводы футболистов

Скандальные разводы футболистов

Дебоширы в самолетах

Дебоширы в самолетах

Безопасность детей на воде

Безопасность детей на воде

Аферисты в Тиндере

Аферисты в Тиндере

Автор эссе «Как убить своего мужа» убила мужа

Автор эссе «Как убить своего мужа» убила мужа

Новый образ беременности

Новый образ беременности

Стартовал форум-выставка «Москвичам — здоровый образ жизни»

Общество
Стартовал форум-выставка «Москвичам — здоровый образ жизни»
Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников (справа) пробует провести трепанацию макета черепа на стенде Склифа. Ему помогают заведующий центром радиохирургии Алексей Токарев (слева) и врач-нейрохирург Иван Годков (в центре) / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»
Его гости могут пройти бесплатные обследования и узнать о последних достижениях медицины.

Седьмой год подряд выставка-форум собирает тысячи посетителей. В этот раз организаторы ожидают, что число гостей перевалит за отметку в 20 тысяч. И такой интерес легко объяснить: для профессионального сообщества это возможность узнать о последних достижениях столичной медицины, а для рядовых граждан — пройти бесплатное обследование практически без очереди.

— На выставке можно осуществить около 60 методов диагностики: от измерения артериального давления до видеоскопии, маммографии или УЗИ коронарных артерий, — рассказал руководитель столичного Департамента здравоохранения Алексей Хрипун.

Ведущие лечебные учреждения на своих стендах представили лучшее оборудование. Экспозиция Научно-исследовательского института скорой помощи имени Н. В. Склифосовского напоминает настоящую операционную, кругом мониторы и сложные приборы. Посетители выставки могут сами попробовать провести ювелирную манипуляцию, выполнив шов на тончайшем кровеносном сосуде.

— Мы организовали прямую трансляцию операции, проводимой при помощи гамма-ножа, — рассказывает директор Склифа Сергей Петриков, указывая на монитор. — Операция неинвазивная, пациент находится в сознании, может даже смотреть фильм.

Гамма-нож позволяет оперировать в тех местах, куда традиционными методами просто не добраться. На всю Москву такой нож только один.

В столице, как и во всем мире, наиболее распространены сердечно-сосудистые, онкологические заболевания и патологии органов дыхания. Однако не менее важным является и душевное здоровье. Борьбе с депрессий, от которой, по данным Всемирной организации здравоохранения, страдает без малого треть населения Земли, посвящен стенд Психологической клинической больницы № 1.

— Жители мегаполисов наиболее подвержены депрессии, — отметил замглавврача учреждения по медицинской части Антон Масякин. — Но в тоже время столица, как ни один зарубежный крупный город, обеспечена специалистами данного профиля.

По словам Масякина, очередь к психотерапевту в Лондоне составляет несколько недель, а в Москве помощь можно получить в день обращения.

Впервые в этом году в форуме приняла участие Городская клиническая больница имени Боткина. К ее офтальмологическому центру выстроилась самая большая очередь.

Помимо аппаратов для проверки зрения, Боткинская больница представила роботы-манекены, на которых практикуются профессиональные врачи. Эти «пациенты» способны не просто симулировать огромное количество болезней, но и «выздоравливать» — реагировать на лечение. За два года работы симуляционного центра обучение успели пройти порядка 15 тысяч профессиональных врачей.

Посетить форум-выставку и бесплатно пройти любое обследование из широкого перечня москвичи могут до 25 августа.

ПРЯМЫЕ РЕЧИ

Людмила Стебенкова, председатель Комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья:

— Новые технологии в области здравоохранения, внедряемые в Москве, позволяют снизить уровень смертности по многим заболеваниям. В частности, благодаря организации сосудистых центров смертность от инфаркта миокарда снижена в три раза.

Но здоровье населения на 50 процентов зависит от образа жизни и лишь на 10 процентов — от системы здравоохранения. Поэтому важно пояснять гражданам, как избежать большинства заболеваний.

Алексей Шапошников, председатель Мосгордумы:

— Москва остается флагманом по достижениям в сфере здравоохранения и инновационным методам лечения в нашей стране. Форум уже стал доброй традицией для москвичей и гостей столицы. Всем нравится необычный формат его проведения, когда на разных площадках можно пройти диагностику или комплексное обследование, получить консультацию специалиста, узнать о новых проектах в сфере медицины. Задача этого мероприятия одна — нацелить наших жителей на то, чтобы уделить внимание своему здоровью. 

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Подкасты