Главное
Карта событий
Смотреть карту

Жизнь без мусора. По данным соцопросов, 30 процентов москвичей уже готовы сортировать отходы

Общество
Жизнь без мусора. По данным соцопросов, 30 процентов москвичей уже готовы сортировать отходы
Москвичка Ирина Козловских держит в правой руке контейнер с накопленным за 7 месяцев мусором. В левой руке — контейнер с дождевыми червями, которым она скармливает все органические отходы / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»
5 июня столица отметила Международный день эколога. Одна из главных экологических проблем столицы — бытовые отходы. Ежегодно каждый москвич производит в среднем 500 килограммов мусора. Между тем в Москве есть люди, которые практически вообще не производят отходов! Как им это удается? Что нужно сделать, чтобы производить меньше отбросов?

Откуда берется столько отходов? Кандидат экономических наук, преподаватель МГУ Виктор Петрищев уверен: причина — чисто экономическая.

Цивилизация ленивого обывателя

— Рыночная экономика «производит» мусор автоматически. Ведь товаров одного ряда производится так много, что между производителями возникает жесточайшая конкуренция. И они соревнуются друг с другом с помощью упаковки, — пояснил эксперт. — Взять, например, молоко. Никто не будет продавать его, как в СССР, в тяжелых стеклянных бутылках. Потому что потребитель не готов эти бутылки таскать. Нет, молоко зальют в легкую пластиковую тару или картонный пакет. Для этого и нужна одноразовая упаковка. И, скорее всего, ее никто никогда не переработает. Просто захоронят. Но общество старается об этом не думать.

Росту объемов всевозможного хлама, как считает Виктор Николаевич, способствует и потребительский бум.

— Загляните в ваш гардероб. Там наверняка не менее десятка джинсов, хотя носите вы от силы три пары. Остальные надеваете в лучшем случае раз в год. Но при этом, не задумываясь, можете купить еще несколько пар, — рассуждает эксперт. — Шопинг превратился в один из способов отдыха и снятия стресса. Целые страны — например, Китай, Вьетнам и другие — построили свою экономику на производстве недорогого ширпотреба. Все эти футболки, бейсболки, шорты носятся один-два сезона, а потом выбрасываются, хотя физически еще не пришли в негодность. В этой ситуации заинтересованы и производители, и перевозчики товаров, и торговля, и даже владельцы мусорных полигонов, которые на утилизации хорошо зарабатывают. Не заинтересовано только общество в целом.

Во-первых, как пояснил эксперт, бездумная покупка вещей опустошает наши кошельки. Вместо того чтобы тратить деньги, скажем, на более качественные продукты, отдых у моря, посещения фитнес-центров, мы оставляем их торговцам одеждой, обувью и всевозможными гаджетами, модели которых постоянно обновляются и надо покупать новые. Во-вторых, ненужные вещи отправляются на свалки, которые загрязняют окружающую среду. Ситуация со свалками настолько серьезна, что президент подписал закон о раздельном сборе мусора и его последующей переработке. Но пока в Москве перерабатывается около 25 процентов бытовых отходов.

А огрызки съедают червячки

Как решить мусорную проблему? Один из способов — сократить его «производство». Недавно в Москву с лекцией приезжала француженка Беа Джонсон — автор бестселлера «Дом без отходов», переведенный на 22 языка. Ее семья из четырех человек производит в год так мало мусора, что он умещается в литровую банку. Москвичи таких высот еще не достигли, но, например, Ирина Козловских с октября прошлого года произвела всего 230 граммов мусора!

— Переработкой мусора я заинтересовалась лет пять назад. Когда училась в магистратуре, ка любую книгу на экологическую тематику. Я выбрала книгу Робина Мюррея «Цель — ноль отходов», и она буквально перевернула мой мир. До прочтения книги я, конечно, сортировала мусор, но делала это бессистемно, в голове была каша, а после все стало четко и структурировано, — рассказывает Ирина.

Ирине 31 год. Живет в Тимирязевском районе — снимает комнату в «трешке». В других комнатах — ее коллеги. Они тоже стараются производить меньше мусора.

— У нас в соседнем дворе — контейнеры для раздельного сбора мусора, которыми мы пользуемся, — улыбается Ирина.

Девушка достает прозрачный пластиковый контейнер. В нем упаковки из-под таблеток, пачки от кофе, пластиковые ценники и этикетки, которые невозможно переработать.

Кстати, о переработке. Немалая часть бытовых отходов — органика: огрызки яблок, картофельные очистки, кожура от огурцов и т. д. Все это добро Ирина кладет в так называемый компостер — пластиковый контейнер с дырочками. В контейнере живут дождевые черви. Они производят биогумус — стопроцентное органическое удобрение без химических добавок. Он даже не пахнет.

Жизнь без мусора. По данным соцопросов, 30 процентов москвичей уже готовы сортировать отходы На Пушкинской площади стартовал марафон по раздельному сбору мусора, который охватывает десять округов столицы. Завершить его планируется 11 октября / Фото: Наталья Феоктистова

Новые принципы жизни

— Я стараюсь придерживаться минимализма во всем, — рассказывает Ирина. — Всю одежду и обувь, например, стараюсь покупать в секонд-хенде. Во-первых, это дешевле, во-вторых, качество выше, чем в магазинах, где продается масс-маркет, в-третьих, я не стимулирую производителей делать все новые и новые вещи, используя те, что уже есть. У меня довольно старые телефон и ноутбук, планшет с треснувшим экраном, ну и что? Ненужную одежду я отдаю своим знакомым.

Ирина пояснила, что вещей у нее довольно мало, зато все — любимые, и никогда нет проблемы, что надеть.

Беседуя с девушкой, я вздохнул. Ох права! У меня, например, десятка два джинсов и десятка три футболок. Но ношу от силы 7–8. Остальные валяются в шкафу. Ну и зачем я их покупал — тратил время и деньги?! Зачем я имею целый «парк» кроссовок, если реально ношу всего 3–4 пары?

А Ирина продолжает излагать принципы жизни без отходов.

— Я отказалась от всех одноразовых вещей — пластиковых пакетов, посуды и лишней пластиковой упаковки. Глядя на продукт в магазине, я спрашиваю себя, что потом буду с упаковкой делать, — рассказывает Ирина. — Если она не перерабатывается, я просто не куплю товар и лучше останусь на три часа голодной, чем причиню вред планете. Хлеб, овощи и фрукты я кладу в свою тару, и я никогда не куплю кочан капусты, уже упакованный в пакет. Я принимаю далеко не все подарки. Если человек приносит мне какую-нибудь вещь в пакете, я забираю ее, а пакет отдаю обратно.

Крупы девушка покупает не в маленьких, а в больших пакетах — чтобы не множить упаковку. Она не ест фастфуд, не покупает соки.

— К тому же я вегетарианка, а это значит, что практически все мои пищевые отходы — растительные, и их можно переработать, — пояснила Ирина.

Поддерживать образ жизни, который ведет Ирина, с ее слов, совсем нетрудно.

— Простой пример: друзья зовут меня в кафе.

Я соглашаюсь, но выбираю заведение, в котором не используется одноразовая посуда. Разве это так сложно? — рассуждает девушка.

Она не агитирует следовать своему примеру. Никого и ни в чем не пытается убеждать.

— Я влияю на своих друзей не словом, а личным примером. Когда люди приходят ко мне и видят, что я действительно живу почти без мусора, они начинают придерживаться похожего образа жизни, — рассказывает девушка. — Многие, например, перестали брать в магазине пластиковые пакеты и носят с собой матерчатые сумки. Многие начали собирать мусор раздельно.

Над Ириной, конечно, кто-то посмеется. Мы так привыкли к тотальному потреблению, а значит, и к производству мусора, что иной жизни просто не представляем. Большинству из нас, согласитесь, по фигу, куда девается выброшенные в контейнер пластиковый пакет, батарейка, старая лампочка или пластиковая бутылка. Большинство гордится размерами гардероба, хотя реально носит лишь меньше половины вещей. Ирина — другая. Мне кажется, она просто опередила время. На полвека, а то и век — когда человечество окончательно убедится, что путь безудержного потребления — тупиковый. Хотя бы потому, что отходы этого потребления уже становится некуда девать. Закон о раздельном сборе мусора принят не на пустом месте. Это звонок: образ жизни пора менять. И начать, наверное, стоит именно с раздельного сбора отходов. Ведь сортированный хлам можно переработать, а значит, дать стеклу, пластику, бумаге другую жизнь. По данным соцопросов, готовы сортировать мусор уже 30 процентов москвичей. Как говорится, лед тронулся.

ЧТОБЫ ОТХОДОВ БЫЛО МЕНЬШЕ

— В магазин ходите со своей сумкой. Это может быть полиэтиленовый мешок с прошлой покупки, а еще лучше — матерчатый мешок или рюкзак.

— Если вы постоянно забываете взять с собой свою сумку, то положите в машину или сумку запасной полиэтиленовый пакет, чтобы при незапланированном походе в магазин пакет или сумка уже были при вас.

— Перед покупкой подумайте — вам обязательно нужна эта вещь или же она нужна вам только на один раз. Может, разумнее эту вещь взять взаймы или купить на несколько человек, особенно это касается сезонных товаров (горные лыжи, газонокосилка и т. п.). Подумайте о вещах, которые основную часть времени без дела хранятся у вас на балконе.

— Предпочтение отдавайте развесному, а не упакованному товару, который зачастую чрезмерно упакован. Не стоить плодить лишнюю упаковку.

— Покупая фрукты, можно обойтись одним полиэтиленовым пакетом, потому что на один пакет можно наклеить и несколько этикеток. Иногда он и вовсе не нужен. Например, наклейку с ценой можно наклеить на гроздь бананов.

— Не покупайте продукты в ненужно большом количестве. Продумайте, что в ближайшие дни вы собираетесь готовить.

— Предпочтение отдавайте товарам, к которым продаются и сменные наполнители — от фильтров для воды до кошачьего туалета.

— В качестве мешков для мусора используйте старые полиэтиленовые пакеты. Заодно сэкономите на специальных «мусорных» пакетах.

— Предпочтение отдавайте товару с экологической маркировкой, при их производстве возникает меньше отходов.

— В переносных электронных устройствах (карманный фонарик, фотоаппарат, плеер и пр.) вместо одноразовых батареек пользуйтесь аккумуляторами — один аккумулятор можно заряжать до 1000 раз!

— Не покупайте бутилированную питьевую воды , лучше пользуйтесь фильтрами для крана или фильтр-кувшинами.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Антон Кульбачевский, глава департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды:

— Уже появились компании, которые заинтересованы во вторичном сырье, они научились перерабатывать отходы. В городе постепенно создается отрасль вторичной переработки. Эта тема станет актуальна для нас, когда в России и в Москве в частности будет создана полноценная отрасль. Напомню, раздельный сбор в нашем мегаполисе пытались внедрить еще в начале 2000-х годов, поставив фандоматы по сбору алюминиевых банок. Но это ни к чему не привело. Люди разочаровались и сказали: «Мы разделять больше не будем — они все равно все смешивают в мусоровозе и везут на полигон. Такого мы не хотим». Надеемся, что мусороперерабатывающая отрасль наберет обороты после того, как в 2019 году полностью вступит в силу закон «Об отходах производства и потребления». Я думаю, что у бизнеса появится стимул вкладываться в эту отрасль. Вообще мощности по переработке сырья в Москве остались. Мы унаследовали советскую систему заготовки вторичного сырья, при которой отдельно собирались макулатура, дерево и металл. Но по сравнению с 1990 годом в разы увеличилось количество самых разных видов отходов. Появились, например, ПЭТ-бутылки, алюминиевые банки, разные виды упаковки, батареи, гаджеты и телефоны. Есть еще шины, автомобильные масла, аккумуляторы, кузовы автомобилей, которые тоже в большом количестве поступают на мусорные полигоны. Каждый вид отходов требует своих мощностей по переработке.

Жизнь без мусора. По данным соцопросов, 30 процентов москвичей уже готовы сортировать отходы На Пушкинской площади стартовал марафон по раздельному сбору мусора, который охватывает десять округов столицы. Завершить его планируется 11 октября / Фото: Наталья Феоктистова

КСТАТИ

В Москве уже пятый год проводится акция «Разделяй и используй».Специальные мобильные пункты приезжают на территорию школ, вузов и просто в наиболее посещаемые места столицы. И горожане — заранее предупрежденные — несут в эти мобильные пункты вторсырье — стекло, пластик, бумагу и т. д. И если в 2014 году, когда акция проводилась впервые, удалось собрать более 2 тонн сырья, то в нынешнем году — уже более 37 тонн. В этом году больше всего вторсырья (7,1 тонны) собрали жители Западного округа. Кстати, все собранное тут же отправляется в переработку. Обсуждая акцию на портале «Активный гражданин», 82,45 процента опрошенных поставили ей пятерку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Факел сожжет вредный газ и очистит воздух

Подкасты