Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Что делать с шумными соседями?

Что делать с шумными соседями?

Хрусталь

Хрусталь

Может ли сотрудник полиции отказать в приеме заявления?

Может ли сотрудник полиции отказать в приеме заявления?

Женщину-участковую могут взят на работу?

Женщину-участковую могут взят на работу?

Гагарин

Гагарин

Все сотрудники обязаны ходить в форме?

Все сотрудники обязаны ходить в форме?

Водолазка

Водолазка

Как устроиться на работу в полиции?

Как устроиться на работу в полиции?

Наводнение

Наводнение

Кнопочные телефоны вновь в моде: специалисты составили список популярных мобильных телефонов

Общество
Кнопочные телефоны вновь в моде: специалисты составили список популярных мобильных телефонов
Пользователи смогут связаться с друзьями с помощью видеочата  / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»
Прошлый год отметился ростом глобальных продаж кнопочных мобильников без доступа к интернету.

По данным телеканала Sky News, распространившего эту новость, покупательская любовь к простым звонилкам выросла «впервые за долгие годы». И хотя рост на 5% гигантским не назовешь, он все же умудрился переплюнуть продажи смартфонов, которые «выросли» в прошлом году всего на 2%.

Производители, на лету словившие тенденцию, взяли под козырек и с бодрым «Рады стараться!» наклепали под внезапный спрос массу предложений в ностальгических формфакторах — всевозможных раскладушек, слайдеров и моноблоков, среди которых даже встречаются девайсы с телескопической антенной (только архаика, только хардкор!).

А многие, недолго думая, просто перевыпустили свои самые популярные модели прошлого.Основной причиной внезапной любви землян к устаревшим гаджетам эксперты называют вовсе не столь же внезапную ностальгию, а усталость от круглосуточного доступа к интернету.Оно и понятно. Например, по подсчетам британского медиарегулятора Ofcom, пятая часть совершеннолетних англичан проводит в интернете еженедельно более 40 часов, жизнь без сети не могут себе представить 64% жителей острова, а средний британец утыкается в свой гаджет каждые 12 минут.Не лучше обстоят дела и в других странах. Многие, понимая, что впадают в настоящую зависимость от маленьких плоских коробочек, пытаются осознанно оградить себя от соблазна и заменяют навороченные модели самыми примитивными.

Как молоды мы Будем

Нас такая массовая осознанность еще не подхватила, но первые ласточки уже прилетели: — В первом полугодии 2018 года продажи кнопочных устройств в России составили более 4,3 миллиона штук, что на 2,4% больше, чем за аналогичный период годом ранее, — рассказал «Вечерней Москве» директор по управлению товарными категориями объединенной компании «Связной-Евросеть» Михаил Догадин. — Продажи кнопочных телефонов с технологией 3G увеличились на 42%, но все так же их доля составляет менее 1%, фаворитами из года в год остаются телефоны с 2G — 99,1% рынка в денежном выражении. Если говорить о размере дисплея, то самый популярный формат на российском рынке по-прежнему 2–2,9 дюйма (их доля в деньгах достигла 77% в общих продажах кнопочных телефонов).

И хотя эксперт объясняет прирост в 2,4% нашей верностью традициям («кнопки» пользуются стойкой популярностью более чем у трети покупателей) и непритязательностью (многим комплекта «звонки + смс» хватает за глаза), вполне возможно, налицо как раз начало усталости. Все-таки в усвоении западных трендов мы по-прежнему неспешны.

А там, если что, уже не первый год оковы цифрового крепостничества снимают с себя все кому не лень. Хотя бы потому, что масса народа на собственной шкуре осознала его тлетворное влияние — например, на мозги нации.

В свое время журналист The New York Times Ник Билтон спросил Стива Джобса (основатель компании Apple, где придумали первый смартфон. Джобс и после смерти остается иконой для IT-индустрии. — «ВМ»), любят ли его дети планшет iPad.

- Они им не пользуются, — был ответ. — Мы ограничиваем время, которое дети тратят на новые технологии.

О том, что дети сотрудников Кремниевой долины учатся в школах, которые привели бы в ужас многих чиновников нашего Минобразования, мы как-то уже писали. Ручка, мелок, старорежимная доска, бумажные тетрадки, все вычисления вручную, полное отсутствие гаджетов — именно в таком мире предпочитают растить своих отпрысков лучшие IT-технологи планеты.

А куда деваться? Мелкая моторика, беспощадная ты штука… И только бы она одна! Согласно исследованиям Лондонского института психиатрии, люди, которые постоянно отвлекались на входящие сообщения и звонки, показывали снижение уровня IQ на 10 баллов (в два раза выше последствий от употребления марихуаны!). А многозадачность, в которой пребывают любители такой жизни, приводит многих (особенно почему-то мужчин) к снижению IQ. Вполне себе взрослые здоровые дядьки, которых смартфон постоянно вынуждал выполнять несколько задач сразу, демонстрировали в ходе исследований такой же уровень интеллекта, как… второклассники.

Причины столь стремительной деградации просты. Потребление информации маленькими порциями (а именно в таком виде она подается на всех френдлентах, да и в мессенджерах особо не распишешься) не требует усилий. Мозг начинает лениться и постепенно теряет способность сосредотачиваться…

Луч избавления

 В общем, оценив все опасности круглосуточного залипания в цифровом пространстве, наиболее продвинутые страны взяли лет шесть назад курс на отлипание. Идея здорового «аналогового» образа жизни захватила не на шутку — упала-то на благодатную почву. Проявляется тренд самыми разными способами — от национальных дней отключки (вроде американского National day of unplugging, когда люди стараются полностью отказаться от гаджетов) до торжественной установки лавочек, вокруг которых нет вайфая.

Держит нос по ветру и бизнес, причем не только рекламный, которому сам бог велел продвигать продукт, используя настроения масс, но и вполне себе респектабельный. Вроде компании Volkswagen, рекомендовавшей своим сотрудникам «забивать» на корпоративную почту в свободное от работы время — для более эффективного отдыха и развития креативности. Ввела email-free-вечера и Boston Consulting Grouр — крупная международная консалтинговая компания со множеством офисов по всему миру. В Full Contact, компании из Денвера по разработке программного обеспечения, сотрудники получают премию (7500 долларов), если уходят в запланированный отпуск и во время него не работают. Но, пожалуй, техничней всех поступили в бразильском клубе Norte Beer. Там ввели в обиход специальные стаканы для пива, которые улавливают фотовспышку и посылают в ответ луч, засвечивающий селфи.

Стоит ли удивляться, что тренд на возврат к живому общению породил целое новое направление в турбизнесе (спецпрограммы отдыха от интернета с добровольной конфискацией всей цифровой техники на время отпуска) и даже стал поводом для застольных игр (в ресторане все кладут перед собой телефоны, и за ужин платит тот, кто первый потянется за своим).

Кнопки Элитарности

 Явление такого временного или долгого отказа от виртуальных соблазнов получило название цифрового детокса — по аналогии с практикой очищения организма от шлаков и токсинов. Сеть, кстати, пестрит восторженными отчетами отчаянных смельчаков, решившихся на это.

Здоровый сон, выправление осанки, активация общения, улучшение памяти, креативные озарения — список благодати, посыпавшейся на их безбашенные головы, впечатлит любого. Да и осознание собственной исключительности, о которой все скромно умалчивают, наверняка где-то рядышком потопталось. Ведь свобода от сети стала неизменным атрибутом элитарности. Вот как объясняет это медиааналитик и один из отечественных исследователей феномена Дмитрий Соловьев: — Для многих людей работа и общение так плотно связаны с интернетом, что они не могут позволить себе отключиться от сети. Это может привести к информационной бедности, и в итоге — к бедности финансовой. Но почти ни в одном рекламном сообщении, подчеркивающем статус, независимость, элитарность и эксклюзивность, мы не увидим людей, уткнувшихся в телефоны.

Герои такой рекламы наслаждаются качественными вещами, яркими эмоциями, общением, исследованием окружающего мира или занимаются самопознанием.

Свобода и независимость считаются теперь элитарными качествами, утверждает Соловьев, а технические устройства могут восприниматься как бандаж, цель которого — вернуть нормальное состояние ущербному человеку, восстановить его потерянные возможности.

Так ли, нет ли, но полный или частичный (в пользу кнопочных звонилок) отказ от смартфонов уже много лет демонстрируют богатые и знаменитые по всему миру.

Так, категоричное «нет» мобильникам до сих пор говорят Элтон Джон, Карл Лагерфельд, Иэн Маккеллен (волшебник Гэндальф из «Властелина колец»), олигарх Михаил Прохоров… В свою очередь, любовь к кнопке вовсю демонстрируют, например, миллиардер Уоррен Баффетт (который шутит, что его мобильник помнит еще Александра Белла), глава финансового гиганта Blackstone Стивен Шварцман, актриса Скарлетт Йоханссон, 

футболист Дэвид Бекхэм, главный редактор журнала Vogue Анна Винтур, глава «Новатэк» Леонид Михельсон, основатель «ВиммБ и л л ь -Д а н н » Давид Якобашвили и даже экспрезидент США Барак Обама, которого охрана заставила поменять смартфон Apple на кнопочный BlackBerry.

К слову, безопасность — далеко не последний мотив в цифровой аскезе ВИПперсон. Ведь «просветить» смартфон гораздо проще: — В прошлом году ущерб только от мобильных банковских троянов, написанных для операционной системы Android, вырос в России на 136% и составил 13,7 миллиона долларов, перекрыв ущерб от вирусных программ для компьютеров на 30%, — рассказал «ВМ» Сергей Никитин, замруководителя лаборатории компьютерной криминалистики Group-IB. — Простейший кнопочный телефон без «смартфонной» операционной системы действительно невозможно взломать, ведь добавлять туда приложения нельзя. Перехватить одноразовые пароли для онлайнбанкинга или скрыть смс с изменением баланса тоже не получится (разве что ктото «клонирует» симку, но тогда основная перестанет работать, а это всегда видно), ведь «звонилка» не подвержена вирусам. Ну а любителям смартфонов я бы рекомендовал пользоваться актуальной ОС (на август 2018 это Android 9.0 и iOS 11.4.1), без root или jailbreak (т.е. без отключения встроенных средств защиты в ОС. — «ВМ») и устанавливать программы только из официальных магазинов приложений.

А вот психолог Дмитрий Смыслов уверен, что поборников прогресса не испугаешь никакими прослушками: — Думаю, что тренд на цифровую аскезу рано или поздно сойдет на нет, так как мы имеем дело с технологической синусоидой. Сначала мы получили новое пространство для общения, и оно стало неким заменителем обыденной жизни. Сейчас мы переживаем период пресыщения и понимания, что нехватку общения сетью не заменить. Но уйдя на время из зоны действия сети, мы все равно к ней вернемся (хотя бы потому, что вся внешняя жизнь уже давно оцифрована). Надеюсь, без прежнего фанатизма. Ну а преданным рабам сети я бы хотел напомнить, что зависимость от нее возникает только когда человек не знает, ради чего живет и не понимает, что бесконечный серфинг виртуала — это что-то вроде цифрового доширака, заменитель настоящего и условная вещь. Знаете, еще в 60-е годы, когда началось массовое производство мебели из ДСП, французский социолог Жан Бодрийяр заявил, что люди начинают жить в условном мире с условными ценностями, и рано или поздно это приведет нас в ловушку. Будем надеяться, что мы ее избежим. Ведь предупрежден — значит вооружен.

КСТАТИ

-  треть россиян первым делом поутру проверяют телефон;

- четверть предпочли бы мобильник лекарствам и еде даже в случае болезни и голода;  

- каждый пятый откажется от теплых перчаток, лишь бы в руках был гаджет;

- 45% не могут расстаться со смартфоном во время еды;  

- 36% пользуются навигатором на смартфоне, даже если знают дорогу;

- 20% берут с собой мобильник даже в душ.

По данным «Лаборатории Касперского»

ПРОГНОЗ

По мнению многих футурологов, к 2030 году развитое население планеты разделится на две группы. Первые будут пытаться сохранить себя как человека, цельную личность. Вторые — сделают телефон физическим продолжением себя и будут активно встраивать гаджеты в тело.

КЛИНИКА

Развитие мобильных технологий привело к появлению специфических расстройств.

FOMO (fear of missing out) — страх упустить события, происходящие в жизни знакомых или незнакомых людей, изза чего приходится без конца проверять обновления в соцсетях.

ИНТЕРНЕЗИЯ (по аналогии с амнезией) — невозможность запомнить, где именно в интернете вы видели информацию.

НОМОФОБИЯ (от no mobile phobia) — страх остаться без мобильника даже на несколько минут.

МИКРОСКУКА — периоды времени в течение дня, когда человеку вдруг становится скучно. Часто появляется при ожидании на остановке, в очереди или в метро и пропадает лишь при доставании смартфона.

ОБСЕССИВНО-КОМПУЛЬСИВНОЕ У ДОВОЛЬСТВИЕ — вызывается возвращением на свою страницу для перечитывания старых записей и комментариев.

МЕДИТАЦИЯ НА ЗАГРУЗКЕ — наблюдение за анимацией значка загрузки во время ожидания ответа от программы или страницы. Хорошо, если заканчивается озарением, что есть дела и поважнее.

ТЕХНОЯРОСТЬ — крайняя форма гнева, вызванная сложным интерфейсом программных продуктов и сбоями в их работе.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.