Тысяча ученых подали заявку на премию
Опыты показали, что электронная кожа способна улавливать даже движения муравьев по ней и легкие дуновения ветра / Фото: https://pixabay.com/ru

Тысяча ученых подали заявку на премию

Общество
19 ноябрястоличный Департамент предпринимательства и инновационного развития завершил прием заявок на ежегодную премию правительства Москвы для молодых ученых. Как сообщили в ведомстве, в конкурсе примут участие 1123 человека. Число заявок выросло на 10 процентов по сравнению с предыдущим годом.

Премия будет присуждаться специалистам по 22 номинациям. Кроме того, их разделят на две подгруппы: исследования и разработки. В свою очередь молодые ученые смогут представить исследования по следующим областям: «математика, механика и информатика», «физика и астрономия», «биология», «медицинские науки» и другие.

Согласно правилам, заявку на участие смогли подать молодые ученые в возрасте до 35 лет и доктора наук до 40 лет включительно. Важно, что заявления были не только индивидуальные, но и групповые. В состав каждого коллектива вошли по три научных деятеля. На данный момент экспертизой заявок занимаются сотрудники Российской академии наук. В этом году наиболее востребованными направлениями оказались: медицина, химия, технические и инженерные науки.

СПРАВКА

Впервые конкурс на соискание премий правительства Москвы среди молодых ученых состоялся в 2013 году. За годы существования премии многое поменялось. Так, например, размер премии увеличился до 1,5 миллиона рублей. Ранее приз составлял 500 тысяч рублей. В случае присуждения премии научному коллективу денежное вознаграждение делится поровну между участниками группы. Кроме того, каждый научный деятель получает диплом. За время существования премии о своих проектах заявили свыше четырех тысяч ученых и специалистов.

Google newsYandex newsYandex dzen