Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Что подразумевается под шумом?

Что подразумевается под шумом?

Что делать с шумными соседями?

Что делать с шумными соседями?

Хрусталь

Хрусталь

Может ли сотрудник полиции отказать в приеме заявления?

Может ли сотрудник полиции отказать в приеме заявления?

Женщину-участковую могут взят на работу?

Женщину-участковую могут взят на работу?

Гагарин

Гагарин

Все сотрудники обязаны ходить в форме?

Все сотрудники обязаны ходить в форме?

Водолазка

Водолазка

Как устроиться на работу в полиции?

Как устроиться на работу в полиции?

Профессиональной работе с алмазами учатся минимум десять лет

Общество
Профессиональной работе с алмазами учатся минимум десять лет
Распиловщик Владимир Семкин у механических станков, с помощью которых алмазы с «характером» разделяют на части / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»
До Нового года осталось шесть дней. Самое время приобрести подарок для любимых. Какой же еще можно выбрать подарок драгоценной половине, как не бриллиант? Сколько стоят эти прекрасные камни, от чего зависит цена и как изготавливают «лучших друзей девушек» — за ответами «ВМ» отправилась на столичное предприятие по огранке алмазов.

Сияет огнями Никольская, осветились гирляндами ели в парке «Зарядье», у Кремля искрится смехом новогодняя ярмарка. Отражаются огоньки гирлянд в витринах, лужицах подтаявшего снега, глазах прохожих.

Манят. Будоражат мечты. Бриллиантовые россыпи огней для девушек — самое соблазнительное зрелище. А в преддверии Нового года — томящее, волшебное, да что там — необходимое! Потому что лучшие друзья девушек — это бриллианты. И я отправляюсь на столичный завод, где расчетливыми движениями алмазам придают бриллиантовый блеск. И тогда они становятся самым желанным подарком на Новый год.

Сердце огранки

Улица Смольная,12. Невысокое, советского типа здание с полукруглой крышей и деревянной дверью. Над входом пухлые буквы серебряного цвета. «Алмазный мир». Пока это, пожалуй, единственный намек на роскошь. Внутри пост охраны с вертушкой, паспортный контроль, бумажные пропуска. Все спокойно, без суеты. В сопровождении сотрудников предприятия поднимаемся по широкой светло-серой лестнице на несколько пролетов вверх.

Профессиональной работе с алмазами учатся минимум десять лет Для еще большего эффекта главный технолог помещает камни под ультрафиолетовую геммологическую лампу. Одни становятся светлее, другие, напротив, приобретают фиолетовый оттенок / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Бумажная фасовка

Гранильное производство алмазов занимает этаж. Снова пост охраны, вертушка, спецпропуска. Минуты ожидания заставляют меня нервничать, переминаться с ноги на ногу. От любопытства. Верхнюю одежду, сумки оставляем в кабинете, который запирают на ключ. С собой берем только необходимое: блокнот, ручку, фотоаппарат. В сопровождении главного технолога предприятия Марины Ивановой идем по длинным серым коридорам мимо запертой череды таких же серых дверей, разглядывая фотографии бриллиантов на стенах.

Вот производственно-технический отдел. За серой дверью — обычный кабинет с окнами без решеток и видом на автомобильную парковку.

Осматриваемся. Марина Иванова разворачивает белый бумажный пакет. В нем — 20 неограненных алмазов белого и желтого оттенков. Немного захватывает дух. Шепотом произношу свое первое за сегодня «ух ты!».

— Ценность камня на глаз может определить только специалист, — нарушает молчание Марина Иванова.

Профессиональной работе с алмазами учатся минимум десять лет Каждый камень перед огранкой внимательно изучают, оценивают лимит выгоды / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Большинство же, если алмаз окажется у них под ногами, пройдут мимо — внешне это камни без четкой формы и характерного для бриллиантов сияния. Ценные минералы фасуют по обычным бумажным пакетам.

Взять в руки россыпь из 20 алмазов, конечно, не доверяют. Потому что «стеклышки» из бумажного пакетика, вот эта горсть будущих бриллиантов, стоит как целое состояние. 366 тысяч долларов! Вот и второе «ух ты!» за последние пять минут. Для еще большего эффекта главный технолог помещает камни под ультрафиолетовую геммологическую лампу. Одни становятся светлее, другие, напротив, приобретают фиолетовый оттенок. Кажется, что так они выглядят богаче.

Профессиональной работе с алмазами учатся минимум десять лет Терпеливость, внимательность, аккуратность, усидчивость. Тот набор качеств, который есть в «арсенале» каждого огранщика / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Флуоресценцию камня специалисты учтут в дальнейшем. Оттенок вообще играет важную роль — чем он четче и насыщеннее, тем камень дороже. К примеру, алмаз чистого белого (бесцветного) цвета после огранки будет стоить дороже, чем тот, что имеет желтый оттенок. В числе самых редких — камни фиолетового и голубого цвета.

Невидимая охрана

Пока идем по коридору до следующего отдела, расспрашиваю главного технолога о мерах безопасности: кто и как следит за «передвижениями» алмазов по предприятию. Потому что желание владеть этот красотой немедленно перебороть сложно, сама чувствую этот соблазн, стесняясь признаться в чувстве. Да и размер драгоценного камня — меньше куска сахара, так удобно прихватить с собой...

— На каждый алмаз заводится специальная карточка. А все его передвижения заносятся в электронную базу, — рассказывает Иванова.

Профессиональной работе с алмазами учатся минимум десять лет Сначала камень попадает к специалистам участка отбора, прогнозирования и разметки / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Фиксируются дата, время, фамилии сотрудников, которые работали с камнем. С начала этого года, по словам главного технолога, алмазы теряли девять раз. И все благополучно нашлись.

За всю историю производства, по ее словам, не было найдено всего два камня. Подробности этих историй не раскрываются.

— Чаще всего камни теряются при огранке или когда его берут при помощи пинцета, — продолжает главный технолог.

Просто вылетают из рук. За голову в таком случае хвататься не принято, как и нажимать красную тревожную кнопку. Сразу же вызывают главного технолога. С этого начинаются совместные поиски. На протяжении нескольких часов вход и выход из помещения запрещены.

До тех пор, пока камень не найдут. Рассчитать траекторию полета алмаза, который может быть еще и в мастике, сложно. Поиски идут интуитивно. В качестве «помощника» используется специальная лампа мощностью в 500 ватт (для сравнения, в квартирах обычно устанавливаются лампы мощностью в 40–60 ватт).

— Три раза камни застревали в пластиковом потолке. Чтобы извлечь их, приходилось разбирать пластик, — рассказывает Марина Иванова. — Был случай, когда камень, нагретый во время огранки, впаялся в пластик. Пришлось капнуть немного кислоты. Помогло.

Один камень проходит на производстве до 150 операций. Такова норма для крупных алмазов. На мелкие приходится до 30 операций.

Профессиональной работе с алмазами учатся минимум десять лет У каждого камня есть характер / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

За всеми передвижениями в цехах следят сотрудники службы безопасности предприятия.

Для этого на каждом участке установлены десятки камер видеонаблюдения. Без необходимости они себя не проявляют. К работе с ценными камнями без проверки не допускают.

Оценка выгоды

Превращение алмаза в бриллиант — процесс. Сначала камень попадает к специалистам участка отбора, прогнозирования и разметки. Его сканируют, проводят панорамную фотосъемку. Выводят на компьютер в трехмерном формате. Далее — моделирование.

— Программа дает оценку: как оптимально обработать камень, чтобы минимизировать потерю в весе при его огранке, с учетом существующих дефектов, — пояснила Марина Иванова.

Эта же методика позволяет сделать прогнозы, за какую цену можно продать готовый бриллиант. То есть рассчитывается лимит выгоды.

Профессиональной работе с алмазами учатся минимум десять лет Слушая любимую музыку, удается настроиться на творческий лад и защититься от беспрерывного гула станков / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Из этого отдела алмазы уходят с планом. В случае, если решено разделить камень на несколько частей, он отправляется на распиловку.

Главное — точность действий

При температуре 850–1000 градусов по Цельсию алмаз сгорает. Впрочем, камням на участке лазерной распиловки так не раскалиться. Алмазы с нанесенными линиями разметки распиливают при помощи водного лазера. Работа хоть и автоматизирована — специалист помещает камень в установку и запускает программу, — но без мастера никуда. Процесс занимает минуты. Если алмаз не слишком своенравный.

— У каждого камня есть характер, — поясняет Иванова. — Все зависит от внутренней структуры, наличия дефектов. Есть камни спокойные, а есть крайне нервные. Второму типу алмазов лазер не подходит. И тогда они отправляются в цех механической распиловки.

Бережный метод

— Добро пожаловать в медный век, — приглашает нас в шумную комнату главный технолог. Десятки станков издают непрерывный шум.

В комнате тепло — энергия станков нагревает помещение. Камни с трудным характером — специалисты называют это высоким внутренним напряжением — направляют на механическое распиливание с использованием медных дисков. Процесс происходит медленнее, чем при помощи водного лазера. Но и шансов распилить такой алмаз, не вызвав разрушения, больше. На участке работают всего два мастера. Старший — распиловщик Владимир Семкин. В этой должности он трудится уже 47 лет.

Профессиональной работе с алмазами учатся минимум десять лет Для еще большего эффекта главный технолог помещает камни под ультрафиолетовую геммологическую лампу. Одни становятся светлее, другие, напротив, приобретают фиолетовый оттенок / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

— Окончил училище на Мытной и в начале 1970-х годов пришел работать на предприятие по огранке алмазов, — вспоминает он.

В работе огранщика, по его словам, нет никакой романтики. Разве что звучит красиво. Вот многие и приходят с запалом. Работать остаются единицы. За годы, проведенные у станка, ему так и не удалось подготовить себе смену.

— Чтобы приобрести мастерство, требуется десять лет, — говорит Владимир Семкин. — Вот и не хватает у современных молодых людей терпения. Я сам сейчас продолжаю учиться. Камни разные попадаются. Когда начинаешь их обрабатывать, тогда и виден характер.

Мастер вспоминает слова первого учителя: профессия распиловщика требует усидчивости. Без этого хороших результатов не добиться. А сменщик... Ну найдется когда-нибудь.

Из шумного цеха механической распиловки отправляемся в гости к огранщикам. Именно от их мастерства зависит, насколько идеальным по форме и внешности получится бриллиант.

Тонкая обработка

Терпеливость, внимательность, аккуратность, усидчивость. Тот набор качеств, который есть в «арсенале» каждого огранщика. Кстати, кто там говорит про древнейшие профессии? Вы удивитесь, пожалуй, первенство среди древнейших принадлежит... огранщику. Потому что как только человечество научилось подбирать драгоценные камни, сразу же нашлись люди, готовые придать им блеск — все ради покорения женских сердец. Традиционно в огранщики шли мужчины. Вот и в цехе предприятия нет ни одной женщины. У каждого сотрудника свой стол с бортами из полупрозрачного материала. На них гроздьями висит с десяток приборов с насадками для огранки алмазов.

Сотрудники сидят в наушниках. Слушая любимую музыку, удается настроиться на творческий лад, а самое главное — защититься от беспрерывного гула станков. Каждое рабочее место оснащено двигателем производства одной из крупнейших в мире авиакомпаний. Такая техника, по словам Марины Ивановой, обеспечивает плавность при огранке алмазов, не вызывая вибраций. То есть качество обработки каждого камня сохраняется на высоком уровне.

Профессиональной работе с алмазами учатся минимум десять лет На каждый алмаз заводится специальная карточка / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Еще одна новация — современная система вытяжки с мощными фильтрами. У каждого рабочего места установлена труба, которая, как пылесос, втягивает всю ту пыль, которая образуется во время процесса отшлифовки. При отсутствии такой системы алмазная пыль в виде черной копоти оседает на стенах и мебели. Однако ценности такая пыль — вопреки всем ожиданиям — не представляет. Это всего лишь смесь углерода в стадии графита с маслами.

На огранку одного камня уходят часы. Результат каждой манипуляции внимательно оценивают через лупу. Заменить человека в этой работе автоматика не способна. Мастерство и точность — вне конкуренции.

— Считается, что для подготовки хорошего огранщика требуется 10–15 лет, — рассказала главный технолог.

Подтянуть сотрудника до нужного уровня можно за три года. Все это время он будет выполнять работу под контролем мастера. Причем «тренировки» проводятся на реальных камнях.

Заменить их искусственными аналогами не получится. Ученику дают камень с запасом веса, где ничего нельзя испортить. Затем мастер указывает на ошибки и демонстрирует, как достичь нужного эффекта. Так, для обучения на одного специалиста может закладываться около одной тысячи карат — такой объем необходимо обработать, чтобы добиться мастерства.

Профессиональной работе с алмазами учатся минимум десять лет Энергия станков нагревает помещение / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Еще одна стадия обработки — позволяет задать форму будущего бриллианта — производится с помощью обдирочного станка.

После всех стадий камень внимательно рассматривают. Захватив бриллиант при помощи пинцета, оценивают идеальность формы, цвет, игру света, наличие дефектов, неровностей.

Все это — под ярким светом лампы и сквозь увеличительное стекло. Если все готово — можно показывать бриллиант будущим покупателям.

Сертификация и торги

Бриллиант отправляется на исследование в лабораторию. Одна из самых авторитетных — Лаборатория Геммологического института Америки (GIA). В течение двух недель специалисты проводят исследования камня — определяют его уникальность, природу происхождения, редкость цвета. По итогам выдается сертификат международного уровня. Его наличие позволит продать камень на торгах. Среди покупателей — Израиль, Дубай, Гонконг, США. Для продажи камня на внутреннем рынке потребуется сертификат Российской лаборатории. Те бриллианты, которые еще не «уехали» на торги, демонстрируют нам. Под охраной и в специальной комнате. Каждый помещен в кармашек из черного бархата. Тут без еще одного, заключительного «ух ты!» тоже не обходится.

Профессиональной работе с алмазами учатся минимум десять лет Один камень проходит на производстве до 150 операций / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

— Один карат равен 0,2 грамма. Определяют вес алмаза при помощи специальных каратных весов. Слово «карат» имеет итальянские корни — так называли стручок рожкового дерева. Эту меру ювелиры использовали еще в древние времена. Семена этого дерева они выбрали в качестве эталона для измерений, ориентируясь на них при взвешивании камней.

— Самое молодое месторождение алмазов сформировалось 20 миллионов лет назад. Первый алмаз в нашей стране нашли на уральском месторождении в 1829 году. Его обнаружил крепостной, за такую находку получивший вольную грамоту.

— Алмаз считается самым твердым минералом. От природы он имеет форму октаэдра. Однако классикой считается круглый алмаз. Эта форма наделяет минерал уникальным эффектом возврата света. При полном переотражении света владелец алмаза круглой формы может наблюдать такое оптическое явление, как радуга.

Профессиональной работе с алмазами учатся минимум десять лет Готовые бриллианты проходят процедуру сертификации. А цена за камень может достигать нескольких сотен тысяч долларов / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

— После огранки алмаз значительно теряет в весе — порой до 70 процентов. Так, из 10 каратов может получиться камень в четыре карата. Все остальное — безвозвратные потери. Наиболее «затратной» считается форма бриллианта в виде сердца. При такой огранке алмаз теряет в весе сильнее всего.

— Бриллиантам не принято давать названия. Собственные имена присваивают редким камням, к примеру по месту добычи, в честь события или человека.

— Изучением самоцветов занимаются ученые-геммологи, занятые в одноименной сфере науки.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.