Карта городских событий
Смотреть карту

Пора корпоративов: каким подарком порадовать коллегу

Общество
Пора корпоративов: каким подарком порадовать коллегу
Стоит присмотреться к таким подаркам, как книги в хорошем переплете, живопись, качественные офисные сувениры / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

До конца последней рабочей недели в этом году остается все меньше времени, и, конечно, вопрос подарков для коллег все еще актуален. Если вы не знаете, чем удивить своих друзей, начальников, этот материал мы подготовили именно для вас. Сегодня «ВМ» поговорила с психологами и узнала, какой подарок коллега сможет назвать идеальным.

При выборе презента для босса важно помнить о правилах этикета, а также соблюдать субординацию. Подарок не должен быть дорогим, так как у человека может появиться чувство долга перед вами. Государственным служащим дорогие презенты и вовсе преподносить нельзя, так как это могут истолковать как взятку или подкуп.

— За последние несколько лет мы ушли от дефицита вещей. Сейчас подарок достаточно сложно выбрать. Однако стоит помнить, что не надо преподносить коллегам, и в том числе начальникам, ненужные вещи. Покупайте подарки, как для себя. Подумайте, что было бы приятно получить человеку,— прокомментировала психолог Марина Лисагор.

По мнению эксперта, главное, чтобы подарок не носил характер безразличия. Не нужно дарить формальные и ненужные вещи. Зачастую мелкие безделушки огорчают людей.

— Сейчас неприлично дарить мужчинам носки или парфюмерию. Причем такие презенты неуместны не только начальникам, но и мужьям. В свою очередь, женщинам не стоит дарить посуду. Хотя нужно понимать, что она бывает разной. Некоторые наборы сервиза или та же самая кастрюля может быть очень даже неплохим вариантом. Все зависит от качества, — сказала Марина Лисагор.

Если в вашей компании никаких запретов нет, то стоит присмотреться к следующим подаркам: столовое серебро, книги в хорошем переплете, живопись, качественные офисные сувениры (ручка, визитница, ежедневник, оригинально оформленная флешка и тому подобное), конфеты.

Пора корпоративов: каким подарком порадовать коллегу Московский фестиваль «Путешествие в Рождество» преобразил столицу / Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

— Сейчас во многих организациях активно играют в «Тайного Санту». Думаю, что вполне уместно перед этим событием составить виш-листы. Таким образом, вы будете понимать, что же хочет ваш коллега, начальник или друг. В западных странах такая практика уже давно используется, — уточнила психолог.

По мнению эксперта, в качестве подарка можно преподнести коробку хороших конфет и бутылку шампанского. Такой стандартный набор может подарить праздничное настроение практически каждому.

— Если хорошенько пофантазировать, то можно сделать красивый и бюджетный подарок. Новый год — это волшебство и магия, так давайте разбавлять наши серые будни оригинальностью. Нужно помнить, что ваш подарок — способ сказать человеку спасибо за сотрудничество, работу, за продуктивный год,— уточнила Марина Лисагор.

По словам эксперта, стоит внимательно отнестись к выбору подарков для девушек. Не стоит забывать, что не всем дамам подходят пудры или яркие помады. Именно поэтому не всегда уместно дарить девушкам косметические наборы.

— Не стоит дарить крема. Вы можете не угадать с фирмой. Придумайте более оригинальный подарок. Пусть он будет небольшой, но зато с душой, — сказала психолог.

Презент должен отвечать вкусам, интересам и увлечениям одариваемого, быть индивидуальным и соизмеримым с возможностями.

Подкасты