пт 20 сентября 00:55
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Минтруд предложил для работодателей альтернативу трудоустройству инвалидов

Минтруд предложил для работодателей альтернативу трудоустройству инвалидов

Эдуард Миронов и Игорь Грудкин тестируют пандусы для людей сделано немало с ограниченными возможностями здоровья

Михаил Подобед, "Вечерняя Москва"

Министерство труда разработало альтернативу для работодателей по трудоустройству инвалидов. Предполагается, что работодатели будут выплачивать компенсационную выплату в случае неприема на работу людей с ограниченными возможностями здоровья.

На сегодняшний день, согласно действующему законодательству, для российских предприятий установлена квота для приема на работу инвалидов. В организациях, где средняя численность работников составляет 100 человек, доля принятых на работу инвалидов должна составлять от двух до четырех процентов. Для предприятий с численностью сотрудников от 35 до 100 человек установлена квота для трудоустройства инвалидов в размере трех процентов от численности работников. Однако, по оценкам Минтруда, этот механизм неудобен работодателям и ограничивает его использование в полной мере.

Законопроект предлагает создание в стране фондов содействия трудоустройству инвалидов, куда работодатели будут вносить компенсационные выплаты в качестве альтернативы выполнения ими квоты для приема на работу инвалидов в том случае, когда человека с ограниченными возможностями здоровья невозможно принять на работу.

Предполагается, что размер выплаты будет равен сумме прожиточного минимума в регионе. Кроме того, предлагается увеличить штрафы для работодателей за необоснованный отказ в приеме на работу инвалида. 

Эксперимент запланирован на пятилетний срок — с 1 января 2020 по 31 декабря 2025 года. Проводиться он будет в Якутии, Орловской, Воронежской, Тверской и Свердловской областях, говорится на сайте Минтруда.

Читайте также: Власти Москвы организуют поддержку трудоустройства инвалидов

Новости СМИ2

Ольга Кузьмина  

Бондарчук и Андреева. А осадочек остался

Геннадий Окороков

Общественности стоит поменьше возбуждаться

Александр Никонов

Требуйте обязательный ЕГЭ по английскому

Михаил Виноградов  

Почему онлайн-календарь прививок — безусловное благо

Алена Прокина

Развенчан один из главных мифов о москвичах

Анатолий Сидоров 

«Мозги утекают»? Что за глупости

Владыка Климент, митрополит Калужский и Боровский

Церковь ценит труд писателя