втр 17 сентября 00:35
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Эксперты установили, что большинство россиян работает сверх нормы

Эксперты установили, что большинство россиян работает сверх нормы

Чтобы размяться сидя, можно поочередно разгибать ноги, сжимать эспандер для кистей, напрягать пресс, втягивая живот

Кадр из сериала «Офис»

Эксперты НИУ ВШЭ исследовали влияние нестандартных трудовых графиков на баланс между работой и жизнью. Оказалось, что 64 процента работающих россиян регулярно трудятся сверх нормы вечером, ночью или в выходные. По этому показателю Россия занимает одну из лидирующих позиций в Европе.

Общепринятым стандартом занятости являются пять рабочих дней по восемь часов и два выходных. Авторы исследования — доцент факультета социальных наук, старший научный сотрудник Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ Андрей Шевчук и магистрантка факультета социальных наук этого же вуза Анна Красильникова — установили, что каждый второй работающий гражданин России трудится в вечерние или ночные смены несколько раз в месяц, а каждый четвертый — несколько раз в неделю или каждый день.

Кроме того, почти 60 процентов участников исследования работают в субботу и воскресенье хотя бы раз в месяц, а около 50 процентов — несколько раз в месяц или каждую неделю. Одновременно трудятся в разные смены, то есть вечером, ночью и в выходные, 36 процентов россиян. В нестандартное время работают в основном мужчины, представители отраслей сельского хозяйства, торговли и услуг, квалифицированный промышленный персонал, руководители высшего и среднего звена. 

Подобное исследование проводилось в 27 странах. Чаще всего за пределы установленных норм выходят в Хорватии (71 процент), Греции (70 процентов) и Польше (65 процентов). В Дании, Франции, Португалии таких жителей всего 51 процент, в Болгарии — 50 процентов, в Нидерландах — 49 процентов, в Израиле — 44 процента. Россия занимает в этом рейтинге четвертое место. А по показателю одновременно занятых ночами и в выходные — одно из первых, сообщает «Российская газета».

Специалисты отмечают, что к негативным последствиям нестандартных напряженных графиков относится нарушение биологических и социальных ритмов человека. Сбои суточных режимов организма вызывают головные боли, эмоциональное истощение, депрессию. Также сокращается время на общение с близкими и знакомыми, страдают взаимоотношения в семье. Хроническая усталость и сонливость часто становятся причинами аварий и травм на производстве.

Читайте также: Эксперт назвал лучший способ победить стресс

Новости СМИ2

Лера Бокашева

Людоеды в ожидании новостей о Заворотнюк

Георгий Бовт

Антон Силуанов не хочет войти в положение бедных

Никита Камзин

Лопайте что хотите

Никита Миронов  

Новый тренд на столичном рынке жилья — хорошая тенденция

Игорь Воеводин

Горбачев и демократия. У них не сложилось

Ольга Кузьмина  

Обнажить плечо — и жить спокойно

Оксана Крученко

Вокзал для бомжей