Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Холестерин – друг или враг?

Общество
Холестерин – друг или враг?
Холестерин содержится в сливочном масле. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Холестерин - жироподобное вещество, содержащееся в продуктах животного происхождения. Врачи считают эту субстанцию одной из главных причин развития атеросклероза. По данным Всемирной организации здравоохранения, 23% всех случаев преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний вызвано именно избытком холестерина.

- Когда у вас высокий уровень холестерина, в крови циркулирует слишком много мягкой, желтой, связанной с жирами субстанции, - рассказывает «ВМ» диетолог Ирина Рогова. - Если избыток накапливается на стенках артерий, он может забить их и сократить ток крови, что может привести к сердечному приступу, инфаркту или стенокардии. И совершенно не обязательно иметь диплом врача, чтобы понять, что ни к чему хорошему это не приведет.

Но не весь холестерин вреден. Наш организм производит его естественно, и он выполняет некоторые жизненные функции: помогает строить новые клетки, производит гормоны, изолирует нервы. Проблема возникает только тогда, когда образуется его избыток.

До 80% всего холестерина синтезируется самим организмом, и только 20% поступает с пищей животного происхождения. Им богаты мясо, печень, почки, молоко, жирные молочные продукты, яичные желтки. Чем больше холестерина в пище, тем ниже его производство в организме. Парадоксально, но диета, слишком жестко ограничивающая употребление такого «вредного» вещества, может отрицательно сказаться на работе половых желез, сексуальной активности и даже стать причиной развития депрессии.

- Обычно врачи рекомендуют раз в пять лет делать анализы на содержание холестерина всем, кому уже исполнилось 20 лет, - продолжает Ирина Рогова. - Это позволит вовремя насторожиться и внести поправки в диету: ограничить употребление жирных сортов мяса, молочных жиров, сократить употребление яиц до минимума, ввести в свое меню продукты, богатые антиоксидантами. Однако, если проблема уже запущена, понадобятся уже препараты, снижающие уровень холестерина, и пищевые добавки. И не надо забывать о других мерах профилактики сердечно-сосудистых заболеваний: следить за весом, уделять время физической активности, отказаться от курения и крепких напитков.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.