Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Дорогие пропажи ньюйоркцев: жители «Большого Яблока» теряют... велосипеды

Общество
Дорогие пропажи ньюйоркцев: жители «Большого Яблока» теряют... велосипеды
В Битцевском парке из-за троса пострадал велосипедист   / Фото: www.sxc.hu
Прошел уже 61 год со дня открытия «склада забытых вещей» на станции московского метро «Университет».

Так начала свое существование комната находок. История системы возвращения потерянных вещей существует давно. Благородную миссию брали на себя еще древние греки и римляне, развешивая объявления на папирусе. У японцев первое упоминание о такой услуге датируется 718 годом нашей эры. А первая полноценная комната забытых вещей была открыта в Париже 209 лет назад. А комната забытых вещей подземки Нью-Йорка открылась около 78 лет тому назад.

Чтобы узнать, что теряют жители «Большого Яблока» сегодня, «Вечерняя Москва» позвонила на склад. И поговорила со специалистом Реймондом Розарио.

Привет, я звоню из Москвы...

— Вы забыли что-то в метро? Пересылка за ваш счет...

Да нет, я журналист, а не растяпа. Расскажите, какой ассортимент вещей у вас на складе?

— Ой, да тут всего хватает. В транспортной системе Нью-Йорка в год теряют около 50 тысяч вещей. Тут множество кошельков, очки, люди даже велосипеды забывают! Не представляю, как можно забыть велосипед?!

Что-нибудь необычное находите?

— Вот, есть несколько комплектов вставных челюстей. Я долго не мог понять — как можно потерять вставную челюсть? Потом догадался: едет пожилой человек в метро, о тросточку обопрется, задремлет. Рот открывается — вставная челюсть падает на пол. А когда пенсионер просыпается, он даже не замечает пропажи.

50 тысяч предметов... это ж сколько растяп!

— Знаешь, психологи говорят, что в общественном транспорте человек впадает в особый транс. Из-за монотонности движения, что-то вроде гипноза. И может проявиться забывчивость. Причем у каждого. Ты что, никогда ничего не терял? Так что не надо называть забывчивых людей растяпами.

Самое обидное, что за многими вещами так и не приходят.

Подкасты