вс 22 сентября 15:54
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Древний ручей на грани высыхания

Древний ручей на грани высыхания

Название ручья происходит от названия старинного подмосковного села Карачарова, которое, по мнению историков, берет свое начало от служилых людей Карачаровых, по фамилии которых и была названа местность. История села ничем примечательным не выделялась. Известно, что в нем жил торговый люд, кормившийся за счет содержания кабаков и постоялых дворов, которых не миновали все едущие в Москву или выезжающие в направлении Рязани. Название села упоминается как в документах эпохи Смутного времени, так и в более поздние годы. В записках знаменитого московского бытописателя начала XX века Владимира Гиляровского — дяди Гиляя — содержится репортаж о последствиях пронесшегося над селом урагана. В начале XX века местность вокруг села превратилась в место дачного отдыха жителей столицы. Так что территория историческая и ручей — практически единственный сохранившийся свидетель множества миновавших эпох.

ПО СЛЕДАМ БЫЛЫХ ЭКСПЕДИЦИЙ

Объект был выбран неслучайно. Сотрудники исследовательского центра ОСТРОБ уже посещали ручей, и мы снова решили провести мониторинг водной артерии. В 2012 году специалисты центра взяли пробы, по результатам которых оказалось, что превышено содержание хлора, тяжелых металлов, следов строительной химии, нефтепродуктов и разных кислот.

РУЧЕЙ СКОРЕЕ МЕРТВ

Ручью сильно не повезло. Со всех сторон его окружают промзоны, так что русло больше похоже на сточную канаву. Вода струится еле-еле среди осыпающихся пыльных берегов и ставших привычными куч мусора. Похоже, ручей доживает последние годы. Возможно, и сама вода в ручье — в основном из ливневых стоков, а сам ключ еле теплится и сочится по капле. А ведь еще полвека назад он был малой рекой, которая питала воды Нищенки, впадающей в Москву-реку. У ручья две главные проблемы — захламленное русло и осыпающиеся, неухоженные берега, которые грозят и вовсе засыпать слабый поток. Корреспонденты «Вечерки» вместе с руководителем центра ОСТРОБ Михаилом Савкиным извлекли из потока корягу и пластиковый мусор. Но этого мало.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Петр Минаев, специалист исследовательского центра ОСТРОБ:

- Ситуация с Карачаровским ручьем год от года ухудшается. На наших глазах происходит процесс умирания одной из малых рек столицы. Скорость течения не позволяет ручью избавляться от песчаных наносов и попадающих в него пыли и мусора.

Новости СМИ2

Никита Миронов  

Гостиницы выгодны не только туристам

Сергей Лесков

Долгая дорога к Храму

Ольга Кузьмина  

Как «коробейник» Бахром мальчика спасал

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?

Елена Булова

Ключ от квартиры, где деньги лежат

Руслан Карманов

«Молния Зеппельта»: Россию не пустят на Олимпиаду в Токио?

Екатерина Рощина

Простите девочкам слабость — быть глупыми