Главное
Карта событий
Смотреть карту

«Из Москвы с любовью»: «Столицы мира: «Гендерные различия»

Сюжет: 

Монитор. Сообщества в эфире
Общество
25 января в программе «Монитор» сетевого вещания «ВМ» в рамках рубрики «Из Москвы с любовью» ведущие обсудили с экспертам вопрос гендерных различий, статистику количества мужчин и женщин в вашем городе, кого больше.

В программе приняли участие эксперты:

Галина Марковна АРТЕМЬЕВА – писатель (Берлин, Германия)

Ксения НИКУЛИНА – преподаватель(Лондон, Великобритания)

Джованни САВИНО - журналист, историк (Рим, Италия)

Владимир СНЕГИРЕВ – собственный корреспондент газеты «Вечерняя Москва» по странам Центральной и Восточной Европы, (Прага, Чехия)

Михаил МОЗЖЕЧКОВ - президент Русского Клуба в Токио, (Токио, Япония)

Руслан ВОРОБЬЕВ - предприниматель, (Париж, Франция)

Анна ЧИСТОВА – главный редактор SmartTrip.ru, (Бангкок, Таиланд)

Екатерина ИВАНОВА - гид и переводчик тур оператора Mexico Experts Travel (Мехико, Мексика)

Александр КАРГАЛЬЦЕВ – художник, (Нью-Йорк, США)

Студия: Наша тема сегодня «Гендерные различия». Численность женского населения Москвы в 2016 г. может превысить мужское на 1,2 млн. Существующий в настоящее время разрыв в численности женского и мужского населения Москвы в 2016 г. еще больше возрастет, женщин в столице ориентировочно станет на 1,1-1,2 млн. больше, чем мужчин. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщили в ГБУ «Аналитический центр». «В силу целого ряда факторов численность представительниц слабого пола в Москве уже долгие годы превосходит число мужчин, однако такой разрыв наиболее характерен для старших возрастных групп и связан с тем, что традиционно женщины живут существенно дольше мужчин», - сказал собеседник агентства. По его словам, общая численность населения столицы, как ожидается, по итогам текущего года увеличится на 100-110 тыс. человек и превысит 12,4 млн. человек. Мы отправимся в наше любимое путешествие и спросим у наших экспертов, есть ли какая-то статистика количества мужчин и женщин в различных городах мира? Есть ли области, в которых доминируют или женщины, или мужчины? Есть ли разделение по профессиям - на мужские и женские? Или - "мужчина - за мамонтом, женщина - у очага"? С нами на связи Галина Марковна Артемьева, писательница из Берлина. Галина Марковна, вам слово.

Монитор 25_01_16

Галина Артемьева, Берлин: Добрый вечер. В Берлине, да и, в целом, в Германии мужчин и женщин было приблизительно поровну. Тут никогда не было причин для дисбаланса, но девочки жалуются, что выйти замуж трудно, потому что многие мальчики уходят в другую ориентацию. В Берлине очень много однополых пар, которые не стесняются этого, открыто объявляют об этом. Но браки пока не разрешены.

Студия: Мы обратили внимание на уличную европейскую моду, насколько нормально, чтобы мальчики одевались свободно и очень женственно?

Галина Артемьева, Берлин: На улице одеваются все очень просто: и мальчики, и девочки. Но если там проходят гей-парады, то, конечно, мальчики одеваются очень ярко и просто.

Студия: Различия в социальной роли еще остались?

Галина Артемьева, Берлин: В Германии немецкий муж берет на себя самые различные обязанности, для него разделения на женское дело и не женское дело. В то же время турки очень следят, чтобы жена была на кухне, смотрела за детьми и т.д. Даже если он безработный, он палец о палец не ударит, чтобы что-то сделать. Это общая тенденция?

Студия: Мужчины женщинам уступает в транспорте? Платят за женщин, носят им сумки?

Галина Артемьева, Берлин: Галантность такая уже не принята. За галантность теперь можно и получить. Если мужчина и женщина договариваются сходить в ресторан, то она будет за себя платить. Мужчина может заплатить, только если пригласил.

Студия: Остался ли флирт на работе?

Галина Артемьева, Берлин: Немного.

Студия: Существует привычное разделение профессий: мужчина – кузнец, женщина – секретарша?

Галина Артемьева, Берлин: Не знаю, существуют ли кузнецы еще, но в детских садах полно парней, которые работают воспитателями. В школах очень много учителей. Парни счастливы этим заниматься. Очень много женщин таксистов. Начальниц женщин очень много, и они настоящие звери.

Студия: Спасибо большое. С нами была Галина Марковна, писательница из Берлина. А мы срочно перемещаемся в Италию, где нас ждет историк Джованни Савино.
Джованни Савино, Рим: Я очень рад вас видеть.

Студия: Какое соотношение в Италии женщин и мужчин.

Джованни Савино, Рим: Женщин всегда чуть-чуть больше было. Их около 52 процентов.

Студия: Могут ли мужчины заботятся о женщинах?

Джованни Савино, Рим: Это зависит от воспитания. В некоторых семьях заведено, что мужчина дарит цветы и т.д. В некоторых семьях это просто не заведено. Многодетные матери итальянки, которые не работают, это, скорее, послевоенный стереотип.

Студия: Есть навязываемые стереотипы, что где-то женщины имеют полные права на равнее с мужчинами.

Джованни Савино, Рим: Нет, такого нет. Если женщины беременеют, их сразу увольняют, чтобы не платить за декрет. Разве что сейчас есть закон, что на выборах женщин кандидатов должно быть не менее 50 процентов.

Студия: Флирт на работе еще уместен или женщина будет жаловаться, что на нее слишком пристально смотрят?

Джованни Савино, Рим: Обычно, женщины отвечают на флирт. Не редки случаи, когда начальник пользуется своим положением, чтобы соблазнить девчонку.

Студия: Итальянские мужчины самые сильные мужчины Европы, не существует ли тенденции к женственному внешнему виду?

Джованни Савино, Рим: Раньше была тенденция к метросекуализму, сейчас, например, многие отпустили бороды. Но, если человек работает в моде, то, конечно, может быть все, что угодно.

Студия: Спасибо большое Джованни. С нами был Джованни Савино, историк из Рима. А мы тем временем отправимся в Лондон к Ксении Никулиной, преподавательнице.

Ксения Никулина, Лондон: Добрый вечер.

Студия: Ксения, в Лондоне женщин и мужчин одинаковое количество.

Ксения Никулина, Лондон: Да, в Лондоне количество женщин и мужчин практически одинаковое.

Студия: Как одеваются представители женского и мужского пола?

Ксения Никулина, Лондон: Мальчики и девочки, все носят джинсики. Какие-то существенные различия появляются, скорее, в зрелом возрасте, когда одежда более официальная у мужчин и женщин.

Студия: Принято ли относится еще к женщине как к слабому полу, ухаживать?

Ксения Никулина, Лондон: Здесь нет такого понятия слабый пол. Женщины наравне с мужчинами по многим параметрам. Но платить за женщину и пропускать ее можно.

Студия: Существуют какие-то законы, которые, например, говорят, чтобы на выборах мужчин и женщин было поровну?

Ксения Никулина, Лондон: По крайней мере, есть такая тенденция. Сейчас все больше начальниц женщин. Женщины, порой, работают лучше, ответственней относятся к своему труду. Это связано с тем, что женщины лучше учились в 70-е, 80-е года.

Студия: Спасибо большое. Снами была Ксения Никулина, преподаватель из Лондона. А мы, тем временем, отправимся в Прагу к нашему спецкору по странам ЦВЕ Владимиру Снегиреву. Владимир, скажите, мужчин и женщин примерно поровну в Чехии?

Владимир Снегирев, Прага: Добрый день. Соотношение в Чехии примерно одинаковое. Всего здесь проживает порядка 10 млн. человек, женщин на 200 тыс. больше.

Студия: Женщины работают на производстве? Какую роль они играют в тяжелых профессиях? Много ли женщин начальниц?

Владимир Снегирев, Прага: Среди начальства мало женщин, хотя на одном большом заводе есть исключение, с которым сам сталкивался. В политике тоже есть женщины, их двое, и больше двух не надо.

Студия: Женщины пытаются занять более достойное место в обществе?

Владимир Снегирев, Прага: Сегодня как раз в сенате проводился форум на тему того, чтобы женщины заняли в политике более достойное место.

Студия: Почему женщинам разонравилось заботиться о семейном очаге?

Владимир Снегирев, Прага: Это, наверное, общемировая тенденция. Смотрят на Клинтон, есть и другие примеры, на которые хотят равняться. В парламенте 2 министра из 16 женщины, мэр Праги женщина, но это так не много на общем фоне.

Студия: А в семье как дела?

Владимир Снегирев, Прага: Чешские женщины очень не хотят сидеть дома. Среди наших много домохозяек, здесь же все стремятся на работу. Есть тенденция много работать, быть самостоятельной, женщины здесь пожимают руки при встрече и прощании.

Студия: А дверь им открыть и место уступить еще можно?

Владимир Снегирев, Прага: Конечно. Здесь нормально то, что ты пропускаешь женщин, тебе улыбаются и кокетничают в ответ.

Студия: Чехи просиживают штаны в пивных, меняется ли соотношение женщин и мужчин там?

Владимир Снегирев, Прага: Сейчас наблюдается тенденция, что женщины пьют больше вина. Здесь становятся больше популярны винарни, где подают испанское или итальянское белое и красное.

Студия: Спасибо большое. С нами был спецкор Вечерки по странам ЦВЕ Владимир Снегирев из Праги. А мы отправимся в Японию к Михаилу Мозжечкову, президенту Русского Клуба в Токио. Михаил, что с балансом между мужчинами и женщинами?

Михаил Мозжечков, Токио: Женщин немного больше, мужчины быстрее сгорают. Говоря об их позиции в обществе, здесь в отличие от Великобритании не матриархат, а патриархат.

Студия: Гейш много?

Михаил Мозжечков, Токио: Гейши здесь уже экзотика. Их остается около 120 тысяч, в основном, они уже состарились.

Студия: Женщины еще обязаны заботиться о мужчинах?

Михаил Мозжечков, Токио: Да, конечно, женщина, всегда в доме. Вместе с буддизмом в Японию пришло конфуцианство, и считалось, что женщина должна идти за мужем так, чтобы не наступить на его тень. Так же как и в Китае, мужчина здесь глава семьи, лидер. Сейчас это в какой-то мере сохранилось. По международной статистике эта страна, позиция молодой женщины самая плохая. Сейчас женщин стало больше, но нашему премьер министру всегда напоминают об этом.

Студия: Женщины сейчас также в офисе впахивают до самоубийства?

Михаил Мозжечков, Токио: Нет, для женщины пока еще главное – брак. Еще не так давно браки по расчету, которые заключались между семьями и были нормой. Сейчас ситуация меняется. Все больше женщин с середины 80-х хотят браки по любви или вообще не хотят брак, так как, когда мужчина сейчас приходит с работы в 6 вечера, им не о чем общаться. Женщины их называют несгораемым мусором, который выкинуть нельзя. Раньше-то мужчина приходил ночью и уходил утром. Кстати, жена только внешне не контролирует ничего, многие мужчины до сих пор отдают женщинам всю зарплату. Суровых мужиков здесь не существует, в основном, мужики сейчас становятся более женственными.

Студия: Спасибо большое. С нами был Михаил Мозжечков, президент Русского Клуба в Токио. А мы снова в Европу, во Францию к предпринимателю Руслану Воробьеву.

Руслан Воробьев, Париж: Очень интересная тема сегодня.

Студия: Вы живете в стране Дартаньянов и мушкетеров. Какое соотношение мужчин и женщин?

Руслан Воробьев, Париж: Знаете, практически перевеса нет. По статистике ребят рождается 51 на сотню, но это не накладывает отпечаток на общество.

Студия: Как себя ведут мужчины? Являются они еще мужчинами в Париже?

Руслан Воробьев, Париж: Конечно, я достаточно много времени провожу в Берлине. Во Франции даже друзья когда садятся друг с другом видно, что роль мужчины еще не стерлась. По сравнению с Америкой завоевать весь мир, улучшить что-то, открыть компанию, все это не главное в жизни. У французов нет соревновательности. Тем не менее, они понимают, что нужно обеспечить определенный комфорт себе и семье. Менеджеры высокого звена в крупной компании здесь зарабатывают на 50 процентов больше, а не на 500 как в США. Франция так далеко еще не ушла, как Германия, в легальном уравнении полов, что отпуск по уходу за ребенком выдается одинаково как для материи, так и для отца. В первую очередь здесь занимается женщина ребенком, домом. Они не стремится конкурировать в карьерном росте мужчиной.

Студия: Насколько женщина стремится быть элегантной?

Руслан Воробьев, Париж: Женщины понимают, что это инвестиции их в самих себя. Здесь также высока популярность йоги, медитации, саморазвития. Но здесь женщина не расстроится, если не получит какой-то степени свободы. Немки, например, стараются невзрачно одеваться, чтобы в случае их карьерного роста никто не решил, что это за красивые глаза.

Студия: Спасибо большое. С нами был Руслан Воробьев, предприниматель из Парижа. А мы тем временем отправимся в Таиланд. Анна Чистова, главный редактор SmartTrip.ru, Бангкок. Анна, мы спрашиваем про соотношение мужчин и женщин, но в Таиланде развит и трансгендер.

Анна Чистова, Бангкок: Не могу не согласится. У нас есть третий род, который, в принципе, существовал всегда. Это не какая-нибудь дань моде. Как только вы, находясь в Таиланде, видите красивую девушку, знайте, это трансгендер. Если это не представительницы баров и стриптиз клубов, то обычно они работают в косметических салонах.

Студия: Откуда он взялся?

Анна Чистова, Бангкок: В древнем Таиланде был распространен театр, где могли играть только мужчины, но пьесы при этом подразумевали и наличие женских ролей. По этому мужчинам приходилось в эту роль вживаться, ведь они ее играли всю жизнь.

Студия: Права у них всех какие? Как вообще себя ведут эти люди?

Анна Чистова, Бангкок: Они имеют равные права с мужчинами и женщинами. Они ведут себя как настоящие женщины, с ними очень приятно общаться, никакой неприязни они не вызывают. Очень часто попадаются образованные. Они имеют право голосовать, имеют право на пособие, абсолютно нормальные люди.

Студия: Чем отличаются женщины и мужчины в Таиланде?

Анна Чистова, Бангкок: Женщина чаще открывает бизнес, а мужчины больше исполнители. У тайских женщин «мы» – это «я», а не «мы с мужем». Тайские женщины достаточно сильные морально и эмоционально, даже по уровню стрессоустойчивости в сравнении с европейками у них показатель гораздо выше.

Студия: Спасибо большое.

 

Подкасты