Главное
Карта событий
Смотреть карту

«Из Москвы с любовью»: «Столицы мира: «Жильё моё»

Сюжет: 

Монитор. Сообщества в эфире
Общество
1 февраля в программе «Монитор» сетевого вещания «ВМ» в рамках рубрики «Из Москвы с любовью» ведущие обсудили с экспертами на примере Москвы, ситуацию в других мировых столицах: как "покоряют Москву" там (едут, едут учиться, едут учиться и остаются, ещё как-то), специальное коммерческое жилье под сдачу, судьба бесприютных пенсионеров из числа "покорителей"

В программе приняли участие эксперты:

Галина Марковна АРТЕМЬЕВА – писатель (Берлин, Германия)

Ксения НИКУЛИНА – преподаватель(Лондон, Великобритания)

Хайме ГОМЕС – предприниматель (недвижимость), (Мадрид, Испания)

Михаил МОЗЖЕЧКОВ - президент Русского Клуба в Токио, (Токио, Япония)

Руслан ВОРОБЬЕВ - предприниматель, (Париж, Франция)

Екатерина ИВАНОВА - гид и переводчик тур оператора Mexico Experts Travel (Мехико, Мексика)

Александр КАРГАЛЬЦЕВ – художник, (Нью-Йорк, США)

Студия: Москва как город больших или бОльших возможностей всегда привлекал молодых и предприимчивых (в советское время, когда на предприятиях, которые здесь зачем-то понастроили, не хватало рук - заманивали так называемых лимитчиков). С конца 80-х или начала 90-х количество приезжих неуклонно растет, это внутренние гастарбайтеры и студенты, закончившие обучение, и оставшиеся в Москве. Большее их количество прекрасно вписалось в город, обросло семьями, работами и прочими атрибутами, но не обзавелось - по разным причинам - квартирами. Жилье годами, десятилетиями, используется съемное. И перспективы обретения собственного - особенно в нынешней экономической ситуации - есть далеко не у всех. Между тем, через 10-15 лет эта большая бесприютная масса образованных людей достигнет пенсионного возраста, а значит и утратит возможность тратить большие средства на съемное жилье. Здесь мы подошли к двум темам: дальнейшим перспективам этих людей (куда им ехать) и отсутствию цивилизованного рынка коммерческого съемного жилья (потому что сейчас сдают-снимают не специально построенные для этого апартаменты, а "бабушкины" квартиры). Поговорим с нашими экспертами о том, как покоряют другие столицы мира и с какими жилищными проблемами встречаются люди. С нами на связи Галина Марковна Артемьева, писательница из Берлина. Насколько в Берлин стремятся немцы?

Галина Артемьева, Берлин: Немцы едут в большие города, чтобы поучиться. Нет такого, чтобы все было сконцентрировано в одном большом городе. В Берлине с работой туго, наоборот даже у тех, у кого есть квартира, часто устраиваются в Кельн или в другие города. Кстати, если это перспективный сотрудник, то фирма ему не только снимет квартиру в другом городе, но обеспечит билеты на самолет к себе в родной город на уикенд.

Студия: Вся система поострена так, что нет смысла держаться за столицу? А если квартиры нет, как сложно?

Галина Артемьева, Берлин: Здесь с большим удовольствием снимают квартиру, причем договора на съем бессрочные. Очень легко снять хорошую квартиру от 200 евро до 5 тысяч, хоть всю оставшуюся жизнь, причем люди говорят, что это моя квартира. Причем, это удобно, что не надо платить налоги, делать ремонт.

Студия: Но вот так же нельзя жить вечно, чтобы не зависеть ни от кого ?

Галина Артемьева, Берлин: Дело в том, что у них пенсии позволяют продолжать снимать жилье.

Студия: Кто-то же покупает все равно жилье?

Галина Артемьева, Берлин: Все пользуются своими установками. Моя подруга купила аж две квартиры. Взяла ипотеку, она в Берлине 2 процента. Одну сдает одну и оплачивает этим ипотеку двух. Если человек живет и вдруг лишился работы, то есть социальная служба, которая поможет человеку и его не выгонят.

Студия: Если понятие коренной москвич?

Галина Артемьева, Берлин: Есть, но Берлин, как и Москва, города с трагической судьбой. Здесь такое количество берлинцев, что настоящие берлинцы редко попадаются. Есть такое понятие, что такое берлинский шик. Это некоторые оставшиеся здания и элегантный стиль, который еще немного остаются с 20-х годов.

Студия: Спасибо большое. С нами была Галина Марковна, писательница из Берлина. А мы перемещаемся сразу в Мадрид к Хайме Гомесу, предпринимателю. В Мадрид стремятся переехать испанцы? Насколько этот город привлекателен?

Хайме Гомес, Мадрид: Достаточно привлекательный. Но в Испании уже давно кризис, покупают недвижимость мало, так как ипотеку плохо выдают, бояться, что не выплатят.

Студия: Как долго может человек жить в съемной квартире?

Хайме Гомес, Мадрид: У нас по закону, если хозяин тебя не выгоняет, то каждый год ты продлеваешь. Раньше всех хотели купить свой дом, но сейчас проще снимать. Около моря в Испании жилье продается всегда лучше, чем в городах.

Студия: Как часто студенты обращаются за услугами недвижимости в Мадриде?

Хайме Гомес, Мадрид: Часто, так как здесь много университетов. Обычно снимают жилье, но покупают очень редко.

Студия: Есть ли программы скидок для студентов с детьми?

Хайме Гомес, Мадрид: да, есть небольшая помощь от государства для больших семей, но эти квартиры всегда будут немножко хуже.

Студия: Есть ли такое понятие – коренной мадридец?

Хайме Гомес, Мадрид: Да.

Студия: Как к нему относится остальная Испания?

Хайме Гомес, Мадрид: такие люди очень гордятся своим происхождением. У нас большинство мигрантов их не любит, а они их тоже, так как город теряют свою индивидуальность.

Студия: Какой он настоящий мадридец?

Хайме Гомес, Мадрид: Он любит корриду, вино и ходит в те места, о которых знают только настоящие мадридцы.

Студия: Какой еще город притяжения в Испании помимо Мадрида?

Хайме Гомес, Мадрид: Не думаю, что есть какое-то особенное место. У моря есть такие, как Барселона, Таррагона, Алмерия?

Студия: Как относятся к приезжим испанцам?

Хайме Гомес, Мадрид: Равноправие, нет такого, все одинаковые.

Студия: Большое спасибо, с нами был Хайме Гомес, предприниматель из Мадрида. А мы отправляемся в Токио к Михаилу Мозжечкову, президенту Русского Клуба в Японии. Михаил, стремятся ли сейчас японцы в Токио, Осаку?

Михаил Мозжечков, Токио: Я думаю, что это сейчас глобальная тенденция, что люди сейчас переселяются в большие города. Там, обычно, легче найти работу и образование. В Токио живет 35 миллионов человек, четверть населения Японии. Получается, каждый четвертый японец - понаехавший.

Студия: Стремятся ли японцы купить свое жилье или будут жить до самой старости на съемном?

Михаил Мозжечков, Токио: Если вы работаете в компании, то можно жить всю жизнь на съемном жилье, вы не выиграете и не проиграете. Но японцы стремятся купить свой собственный дом, сначала квартиру, а потом дом. Здесь частное строительство популярнее. У всех японцев есть мечта иметь свой клочок земли. Но пенсии на съем может и не хватить, тем более, что многие сейчас уклоняются от уплаты пенсии.

Студия: Как относятся к понаехавшим?

Михаил Мозжечков, Токио: В пони самый большой процент местного населения. 98% населения Японии – японцы. Среди тех, кто понаехал, это корейцы и китайцы.

Студия: Существуют ли коренные токийцы?

Михаил Мозжечков, Токио: Токио в ВОВ был сожжен почти дотла, коренные токийцы это те, кто живет тут во втором или третьем поколении, это легкий налет крутизны.

Студия: Это как-то демонстрируется?

Михаил Мозжечков, Токио: Нет, просто у них с жильем по проще.

Студия: Говорят еще, что много девушек из Хабаровска.

Михаил Мозжечков, Токио: Из Хабаровска и Владивостока. Но на общем фоне немного.

Студия: Спасибо большое, с нами был Михаил Мозжечкова, президент Русского Клуба в Японии. А теперь отправимся в Мехико к Екатерине Ивановой, гиду и переводчику туроператора Мехико Экспертс Трэвел. Мексиканцы стремятся переехать в Мехико?

Екатерина Иванова, Мехико: Стремятся, но не с таким фанатизмом, как у нас в Москву. Едут не в столицу, а, в принципе, в города.

Студия: Как сложно снять квартиру?

Екатерина Иванова, Мехико: Если приезжают студенты, то не обязательно снимать квартиру. Можно снимать комнату, снимать квартиру на троих. Когда вы работаете, не важно в какой фирме, частной или государственной, у вас есть шанс выиграть кредит на квартиру с очень маленькими процентами. Это как лотерея. Для этого нужно подать документы, но нужно понимать, готовы ли они выплачивать кредит потом 25 лет.

Студия: А иностранцы могут поучаствовать в этой лотерее?

Екатерина Иванова, Мехико: Нет, это только для мексиканцев. Здесь много американцев и европейцев, которые со своими родными пенсиями с удовольствием живут здесь.

Студия: Пытаются ли люди получить пенсию?

Екатерина Иванова, Мехико: Всю индивидуально, но ни на кого рассчитывать нельзя.

Студия: Много приезжих среди мексиканцев?

Екатерина Иванова, Мехико: Большинство.

Студия: К ним есть какое-то негативное отношение?

Екатерина Иванова, Мехико: Никогда не замечала. Здесь все из разных городов.

Студия: Здесь есть коренной мехиканец?

Екатерина Иванова, Мехико: Их называют чиланго. Но никто этим не кичится, здесь каждый гордится своим городом. Конечно, все озабочены и озадачены собственной жилплощадью.

Студия: Сколько стоит однушка в самом центре?

Екатерина Иванова, Мехико: там никто не покупает, это самый не престижный район.

Студия: Можно нашим продать.

Екатерина Иванова, Мехико: В самом приличном районе будет около 250 тысяч долларов, но в плохом районе можно купить и за 50 тысяч долларов.

Студия: Спасибо большое, с нами была Екатерина Иванова, гид и переводчик туроператора Мехико Экспертс Трэвел. А теперь поедем в город, где можно не копить на старость, а посмотреть и умереть под мостом. Руслан Воробьев, предприниматель.

Руслан Воробьев, Париж: В противовес Германии, где можно построить карьеру в различных городах, то Франция – метрополия вокруг Парижа. Это маленький город, концентрация людей большая и цены тоже. Ничего дешевле 500 евро в месяц найти нельзя. И то это будет 8-9 метров на чердаке. Франция регламентировала, что нельзя сдавать человеку меньше, чем 8-9 квадратных метров. Здесь люди даже покупают 3-4метровую коробку для писем, чтобы зарегистрироваться и ребенок мог пойти в школу. У молодых парижан нет собственного жилья, так как семья все равного у них что-нибудь попросит за квартиру. Здесь 40-50 квадратных метров – полмиллиона евро стоит. Студенты могут обратиться за помощью, будут получать несколько сотен евро. Это не зависит из какой вы страны.

Студия: Спасибо большое, с нами Руслан Воробьев, предприниматель из Парижа. А теперь отправимся в Лондон, где нас ждет Ксения Никулина, преподаватель из Лондона. Мы интересуемся: снимать или покупать? Стремятся в Лондон великобританцы?

Ксения Никулина, Лондон: В Англии развиты многие города. Туда стремятся люди, но не все ломом. В Лондон едут учиться в разные университеты, не обязательно в Кембридж и Оксфорд. Вам в принципе никто сразу ипотеку не даст, какое-то время нужно снимать, чтобы была хорошая кредитная история. В Хельсингтоне в центральном районе квартира стоит очень дорога, 2-4 миллиона фунтов. Но молодые ребята хорошо зарабатывают и могут быстро купить квартиру, даже почти сразу после университета.

Студия: есть понятие коренной лондонец?

Ксения Никулина, Лондон: Трудно сказать, здесь люди любят оседать в других городах.

Студия: Спасибо большое, с нами была Ксения Никулина, преподаватель из Лондона. Но у нас есть еще один козырь, Александр Каргальцев, художник из Нью-Йорка. Александр, стремятся в Нью-Йорк жители США?

Александр Каргальцев, Нью-Йорк: Да, конечно.

Студия: А Лос-Анджелес или Вашингтон?

Александр Каргальцев, Нью-Йорк: Лос Анжелес – да, а Вашингтон – маленький город, там либо политики, либо музейные работники.

Студия: Когда приезжают в Нью-Йорк, стремятся купить жилье?

Александр Каргальцев, Нью-Йорк: Нет, все снимают, с той разницей, что пенсионеры не платят больше фиксированной суммы от собственной пенсии.

Студия: У нас всегда есть идея купить свое жилье.

Александр Каргальцев, Нью-Йорк: Здесь платить будете всю жизнь. У пенсионеров минимальная пенсия около 3-4 тысяч долларов.

Студия: Семья, дети. Есть ли желание обзавестись своим домом?

Александр Каргальцев, Нью-Йорк: Возможности нет. Для этого нужны огромные средства. Аренда около 3 тысяч долларов в месяц, а стоимость несколько миллионов. Государство здесь продают образование, но платит всегда кто-то частный, либо фонд, либо родители. Ты можешь выиграть грант, но он редко когда покрывает полностью обучение и проживание. Общежитие стоит дорого.

Студия: Спасибо большое.

Монитор 01_02_16

Подкасты