Главное
Карта событий
Смотреть карту

"Народный депутат". Будни муниципальных депутатов

Сюжет: 

Монитор. Сообщества в эфире
Общество
В студии сетевого вещания «Вечерней Москвы» народные депутаты в эфире программы «Монитор» обсудили решение вопросов благоустройства района.

Ольга Алексеевна ЦВЕТКОВА - муниципальный депутат администрации района Сокольники

Тема: «Решение вопросов благоустройства района и ЖКХ с населением методом создания рабочих групп»

- Так как у нас район старый, много жителей пожилых, которые любят общаться с нами - депутатами, и много активных граждан, которые приходят излагать свои проблемы, для решения конкретного вопроса выбираются депутаты, которые на данный момент интересуются проблемой, могут потратить часть своего времени на решение этих вопросов, выйти на встречу с жителями, собрать данные, кого устраивает решение конкретного вопроса, а кого нет.

Сквер им. авиаконструктора Миля, который был создан в прошлом году по решению депутатов муниципального собрания, как раз для того, чтобы превратить пустырь в место для прогулок. Место несёт и познавательную нагрузку, так как в районе располагался конструкторский завод вертолётный. Жители сейчас, гуляя по этому скверу, могут почитать об истории этой отрасли, узнать о наиболее интересных моделях, их эволюции.

Раньше сквер был в запущенном состоянии, его не модернизировали. Поступило предложение превратить его в народный парк. Как раз такая программа инициировалась мэрией Москвы в последние 2 года.

Во-первых, у нас есть группа в фейсбуке, куда достаточно написать и соберётся куча народу. Так, например, по капремонту, проводились ремонтные работы на улице Колодезная - Остроумовская. Это такой болезненный район. Не хватило средств города, чтобы провести там качественный капитальный ремонт. Мы собрались с депутатами, рассмотрели на рабочей группе, приняли решение согласовать адресный перечень многоквартирных домов и провести там ремонт за счёт остатка собственных денежных средств МО «Сокольники». Там был проведён выборочный ремонт подъездов, фасадов, была проложена плитка, заменены окна в подъездах.

Жителей больше всего интересует устройство их дворов, подъездов перед домом - очень актуальный вопрос. После того, как работы проведены, приходим и контролируем - правильно ли все сделано, нет ли нарушений, недоделок. По определённым адресам были выявлены мелкие недочёты, компания подрядчик обязалась их реализовать, устранить. Мы опять их пойдём смотреть.

Мы собираемся на муниципальном собрании. Нас всего 10 депутатов. Там наш руководитель распределяет ответственных. Если на собрании рассматривается вопрос, который вызывает спорную оценку, депутаты должны согласованно принять решение - выделить или не выделить средства по предлагаемому направлению (например, на благоустройство детских площадок выбранного перечня адресов). Назначается рабочая группа, 3-4 депутата, которая выходит на место, встречается с жителями, выявляет все подводные камни, и на следующем муниципальном собрании решение уже принимается окончательно. Самое главное - контроль. И обратная реакция со стороны жителей. В группах в фейсбуке вскрываются самые наболевшие вопросы. На сайте муниципалитета Сокольники транслируются все заседания депутатов.

Монитор_08_02_16

Подкасты