Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту

Кражи с полок: воришки предпочитают дорогой алкоголь

Из-за экономической нестабильности в сетевых магазинах выросло число краж. Речь об этом шла на круглом столе «Кражи в супермаркетах: как победить воровство», прошедшем в телеэфире «ВМ».

Воровству, к сожалению, подвержены все сетевые магазины, но больше всего — дискаунтеры.

Круглый стол_07_04_16

Ведь там самые низкие цены, а значит, и самые небогатые покупатели. Такую закономерность озвучил генеральный директор частного охранного предприятия «Белган» Валерий Ганков.

— Кризис — доходы у многих людей упали. Унося из магазина какую-то мелочь, они таким образом пытаются сэкономить, — пояснил Валерий Евгеньевич.

Вторая категория магазинных воришек — любители экстрима.

— Среди них, как ни странно, достаточно много обеспеченных женщин. Они ездят по магазинам специально, чтобы украсть, — рассказывает эксперт. — Эту публику охрана многих крупных магазинов уже знает в лицо: фотографии висят в комнатах охраны.

Пресс-секретарь сети магазинов «Азбука вкуса» Андрей Голубков подтверждает: — Да, такие люди есть, но ни ЧОП, ни администрация магазина не имеет права не пускать их в торговый зал. Просто если этих «экстремалов» опознают, то, разумеется, за ними пристально наблюдают.

Андрей Николаевич пояснил, что есть еще одна категория любителей поживиться. Это асоциальная публика (нередко — наркоманы), которым срочно нужны деньги. Их специализация — дорогой алкоголь. Крадут бутылку, чтобы тут же продать за полцены.

— Вообще элитный алкоголь — один из самых распространенных объектов воровства, — рассказывает Андрей Голубков.

Валерий Ганков добавляет, что большинство воришек крадут что-то мелкое: жвачку, бритвенные станки, батарейки — то, что можно быстро сунуть в карман.

— В зимнее время, когда на покупателях много одежды, число мелких краж растет, — отмечает эксперт.

Профессор психологии и социальных технологий Юрий Казаков добавляет еще одну категорию магазинных воришек — клептоманы.

— Это больные люди, которые испытывают душевный дискомфорт, если что-то не украдут. Им важен не факт наживы, а процесс! Участники круглого стола признали: бороться с кражами в магазинах очень сложно.

— Охранник, например, не имеет права задерживать вора. Только в том случае, если тот сам на него накинется.

У нас был случай, когда установили вора, и два охранника встали на его пути и стали разговаривать. Он не выдержал психологического давления и сам бросился на ребят! Вот тогда его и скрутили.

Председатель Московского общества защиты потребителей Надежда Головкова замечает: — Проблема в том, что охранники часто превышают свои полномочия. Ведь были случаи, когда они даже били детей! В ходе круглого стола была озвучена идея: раздавать всем желающим продукты, срок годности которых истекает.

— Эта мера очень помогла бы бедным и к тому же стала бы отличной профилактикой магазинных краж, — считает Надежда Головкова. — Все, что нужно, это изменить законодательство. Сейчас торговые сети обязаны возвращать такие продукты производителям или утилизировать, а раздавать людям почему-то не имеют права! Также в ходе круглого стола развеяли миф о том, что стоимость украденных продуктов закладывается в цену тех, что мы, честные покупатели, приобретаем.

— На самом деле сначала проводится внутреннее расследование, по чьей вине пропал продукт. Именно этот сотрудник (или их группа) и платит, — пояснил Андрей Голубков. — Если причина не установлена, то сумма украденного разбрасывается на всех.

Надежда Головкова подвела итог: — Кражи в супермаркетах были, есть и будут. На развитие охранных систем воришки отвечают новыми способами их обходить. Бороться с воровством, конечно, необходимо. Но надо и совершенствовать систему отношений «магазин — покупатель».

ВНИМАНИЕ, КОНКУРС!

На сайте Московской торгово-промышленной палаты — www.mostpp.ru продолжается голосование в рамках конкурса «Московское качество». Горожане выбирают лучшую, на их взгляд, торговую сеть. Номинаций — пять. Сейчас среди «коренных москвичей» — сетей, зародившихся в столице, — с большим отрывом лидирует «Седьмой континент». Он же, потеснив «Перекресток» и «Пятерочку», на первом месте народного рейтинга в номинации «Супермаркеты» (см. инфографику). Голосование продолжается.

ДАВАЙТЕ ВМЕСТЕ ВЫБЕРЕМ ЛУЧШУЮ ТОРГОВУЮ СЕТЬ В ГОРОДЕ!   

Кражи с полок: воришки предпочитают дорогой алкоголь 16 октября 2014 года. Открытие одного из супермаркетов столицы. Этой осенью выбирать вино придется еще внимательнее — цены растут / Фото: Дмитрий Рухлецкий

ЦИФРА

6 ныне успешных продуктовых сетей были основаны в столице.

840 тысяч тонн фруктов потребляют москвичи ежегодно.

100 киосков «Мороженое» появятся в Восточном и Западном округах Москвы.

3 месяца продлится первая торговая сессия ярмарок выходного дня.

Подкасты