Карта городских событий
Смотреть карту
Посол Казахстана Марат Тажин: У терроризма нет национальности и религии
Военнослужащие подразделения Вооруженных сил Казахстана, входящего в состав Коллективных миротворческих сил Организации Договора о коллективной безопасности, на открытии учений «Нерушимое братство — 2015» / Фото: РИА Новости

Посол Казахстана Марат Тажин: У терроризма нет национальности и религии

Общество
В Российском университете дружбы народов (РУДН) 6 октября прошла научно-практическая конференция «Религия против терроризма», подготовленная Россией и Казахстаном. Корреспондент «ВМ» побывал на этом международном форуме.

Это уже третий международный форум с таким названием: первые два были проведены весной в Нью-Йорке и Астане. Теперь же местом обсуждения причин возникновения «чумы XXI века», как собравшиеся именовали современный терроризм, стала столица России. Конференция стала еще одним заметным мероприятием, проведенным по инициативе президента Казахстана Нурсултана Назарбаева для рассмотрения вопроса террористической угрозы.

В конференц-зале РУДН собрались видные дипломаты и религиозные деятели, представлявшие практически все конфессии двух стран. Христиане, католики, иудеи — все были едины в одном: у терроризма нет ни национальности, ни религии, это всемирная беда, а потому и бороться с ней надо всем миром. Значимость конференции подчеркнули приветствия президентов обеих стран, зачитанные заместителями глав президентских администраций. С приветственными словами к участникам конференции обратились Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации Равиль Гайнутдин, председатель Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко и другие.

Открыл работу конференции Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в РФ Марат Тажин. По его словам, Казахстан — страна многоконфессиональная, в которой нет нетерпимости по религиозному признаку. В сентябре этого года по указу Нурсултана Назарбаева в республике было создано министерство по делам религий и гражданского общества, которое отныне отвечает за развитие гражданского общества и укрепление связей между светскими и конфессиональными институтами. А также занимается и профилактикой экстремизма.

Однако с юга и Казахстан, и Россию охватывают действия хорошо вооруженных террористических формирований, которые, прикрываясь религиозными лозунгами, лишь стремятся уничтожить современный мир, погрузить его в хаос. Причем в их деятельность вмешивается высокая геополитика: ряд государств открыто или скрытно поддерживают террористов материально, поставляют им оружие. И именно поэтому, заявил посол, надо четко определиться с формулировкой серьезнейшей проблемы, с которой столкнулось человечество.

— С различных высоких трибун мы постоянно слышим: «исламский терроризм», — сказал Марат Тажин. — Но такого понятия нет: есть терроризм, есть ислам, есть серьезная проблема, связанная совершенно с другим толкованием текстов, но само по себе словосочетание «исламский терроризм» выдает некую интонацию, связанную с искажением смысла одной из мировых религий. Никто же не говорил о католическом терроризме, когда в 1960–1970-е годы в странах Латинской Америки или странах Европы «красные бригады» действовали. Потому что все понимали, что речь не в христианстве, не в принадлежности того или иного революционера к той или иной конфессии, а в их поступках.

Террористические организации, подчеркнул посол, возникают обычно в самых неблагополучных регионах, а потому современный терроризм — это не только геополитическая, но и социальная проблема. Затем слово взял заместитель руководителя администрации президента России Магомедсалам Магомедов. Он высоко оценил взаимодействие России и Казахстана на поприще противодействия джихадистам.

— Реалии сегодняшнего дня таковы, что терроризм приобрел глобальный характер, — заявил Магомедов. — Ни одно государство мира не может жить в полной уверенности, что проблема терроризма не коснется его граждан. Россия, Казахстан и другие страны ближнего зарубежья также не избежали этой угрозы, разрушение межрелигиозного мира стало целью радикалов, представляющих маргинальные псевдорелигиозные течения. Для этого они всеми силами стараются убедить религиозное сообщество наших стран в правильности своей идеологии.

В выступлениях других участников конференции упоминания псевдорелигиозности запрещенных в России террористических организаций звучали часто. И рефреном звучали призывы организовать религиозное образование на государственном уровне, дабы избежать малограмотного толкования различных учений.

— Объяснение невозможно без понимания общей стратегии развития, осмысления того, что мы называем кармическим гуманизмом, — заявил в своем выступлении первый зампред Духовного управления мусульман России Дамир Мухитдинов. — В первоисточниках любой религии при желании можно найти сколько угодно «экстремизма» и кто угодно может использовать это в своих целях. Дискуссия должна продолжаться до тех пор, пока носители радикальных воззрений не берутся за оружие. Если они берутся за оружие, то в действие уже вступают законы России.

К тому же — и на это тоже обращали внимание участники конференции — терроризм стремительно молодеет: его ряды пополняют юноши и девушки, не нашедшие себя, свое место в современном обществе.

— Посмотрите: сражаются в рядах террористических организаций по разным причинам в основном люди молодые, рекрутирование идет активными темпами, — сказал уполномоченный МИД России по правам человека Константин Долгов. Поэтому истинные ценности нужно доносить в первую очередь до молодежи, здесь трудно переоценить взаимодействие между государствами и представителями религиозных организаций.

Также участники конференции подчеркнули, что основой противодействия террору должно стать уважение граждан к представителям всех религий, тем более что все известные мировые религии зародились на одном континенте — Евразийском.

— Опыт всех прошлых многонациональных организаций — будь то Римская империя или Арабский халифат — показывает, что они были успешными и процветающими только тогда, когда они уважали религиозные воззрения своих народов, когда не было доминирования крупных над малыми, — сказала в своем выступлении министр по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая.

ЦИТАТА

Владимир Путин, президент Российской Федерации:

— Подчеркну, все мировые религии основаны на фундаментальных гуманистических ценностях, которые имеют непреходящее общечеловеческое значение. Их духовные лидеры неизменно призывают верующих к милосердию, справедливости, толерантности, воспитанию подрастающего поколения на высоких идеалах добра и уважения друг друга. И потому консолидация усилий религиозных объединений, их взаимодействие с государственными и общественными структурами — важное, непременное условие обеспечения мира и согласия на планете. Убежден, что ваша конференция пройдет в творческом, конструктивном ключе, а ее решения найдут воплощение в практической деятельности.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:

— Международный терроризм сегодня приобрел принципиально новые качества. При этом террористические акты зачастую прикрываются религиозными лозунгами. Борьба с этим злом — это дело всего мирового сообщества. Ответственность в противостоянии терроризму должны взять на себя прежде всего наиболее видные и влиятельные представители общественности, религиозные деятели и парламентарии. К сожалению, однозначного и всеобъемлющего решения данной проблемы пока нет. Поэтому следует наращивать совместные усилия в поиске достойного ответа на эту глобальную угрозу.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse