Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Соя: не страшно, зато очень полезно

Сюжет: 

Конкурс «Московское качество»
Общество
Соя: не страшно, зато очень полезно
fff.jpg
Нас любят пугать. «В колбасу вместо мяса добавляют сою!» «Соя в колбасе — обман покупателя!» «Соя — генно-модифицированный продукт, а значит, опасен!» Давайте рассмотрим все эти страшилки.

Для начала уточню: в колбасный фарш добавляют отнюдь не сою, а так называемый изолят, или концентрат, то есть соевый белок. Для чего это делается? Во-первых, изолят удерживает в колбасе влагу. А чем больше влаги, тем больше колбаса весит, тем больше на ней можно заработать. Во-вторых, соевый белок способен равномерно распределить по продукту жир — чтобы он не растекался и колбаса выглядела презентабельнее. Я бы не назвал это обманом. Скорее — маркетинговый ход производителя.

Теперь о безопасности. Ответственно заявляю: соя совершенно безвредна! Даже если она генно-модифицированная, но прошла все испытания, имеет все сертификаты и разрешение на применение. Более того: соя полезна. Ее белок по составу максимально приближен к животному и имеет практически все аминокислоты, в том числе незаменимые. Тем не менее на многих упаковках производители гордо пишут: «Без сои!» Это значит, что для задержки влаги и равномерного распределения жира они добавили в колбасу коллаген — измельченные шкуры, соединительную ткань, сухожилия и тому подобное животных — коров или свиней. Коллаген, в отличие от сои, вообще не усваивается, а просто выводится через кишечник. Пришел и ушел. А еще, если нет сои, в колбасу добавлен совершенно не нужный нам крахмал, и вообще содержание белка в этом «бессоевом» продукте примерно 20 процентов ниже, чем если соя в нем есть. Зато жира — столько же, сколько в «соевой» колбасе: от 20 до 30 процентов. Причем наиболее вредного — животного.

Вывод очевиден: сои бояться не нужно. Более того: лучше купить вареную колбасу с соей, чем без. В пищевом плане такой продукт имеет большую ценность. А «бессоевая» колбаса, как правило, более дешевый и менее полезный для организма вариант.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.