ср 18 сентября 00:37
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Из медицинского училища прямиком на фронт

Из медицинского училища прямиком на фронт

4 мая 12:10 Ветеран Великой Отечественной войны Елена Суркова демонстрирует свои награды

Валерий Гук

Елена Суркова родилась 3 мая 1918 года. Свой путь боевого медика начала 23 июня 1941-го, когда, вернувшись с больничной смены, обнаружила у себя на столе повестку. Недавно покинувшей стены медицинского училища девушке документ предписывал явиться в полевой подвижной госпиталь № 705.

— Наш госпиталь формировался в Тамбове почти целый месяц. В то время немецкие войска уже штурмовали оборонительные позиции Красной армии, — вспоминает Елена Суркова. — От Тамбова до Москвы мы ехали на лошадях. Остановку сделали у станции метро «Сокол» и, наверное, еще месяц жили в том же районе. Оттуда уже и отправились на фронт.

По словам ветерана, в первый год войны к молодой «медичке» старшие офицеры и командиры относились снисходительно.

Сначала приходилось работать аптекарем при госпитале, выдавая медикаменты солдатам. Ночью Елена Суркова дежурила в операционной. Сон был роскошью.

Свой фронтовой путь Елена Суркова закончила в Берлине.

— О конце войны я узнала на подъезде к Берлину, двигаясь в колонне с ранеными. Все автомобили вдруг остановились, а водители повыскакивали из кабин и бросились танцевать. Ко мне подбежал наш шофер и закричал, что все позади и война выиграна, — говорит Елена Петровна. — Уже в Берлине я пошла посмотреть на Рейхстаг. Долго там ходила с сослуживцами по его лестницам, этажам...

Сейчас о той суровой войне Елена Суркова вспоминать не очень любит. На плохую память она при этом совершенно не жалуется. В свои 100 лет может без проблем перечислить имена воинских частей, в которых побывала, перечислить фамилии своих командиров и имена боевых подруг.

В отдельной шкатулочке она хранит полученные за годы службы награды. В ней лежат два боевых ордена и множество медалей, которые ей вручили за освобождение от немецко-фашистских войск территорий нескольких стран.

После окончания войны Елена Суркова отдала следующие 20 лет мирной жизни работе в военных госпиталях. Сейчас она живет на улице, носящей название ее профессии — Медиков. — Сейчас я жалею только об одном — в армию меня больше не призовут, — говорит Елена Суркова.

СПРАВКА

Главное военно-санитарное управление Красной армии было организовано из Санитарного управления РККА в августе 1941 года. В штат ГВСУ входили главные медицинские специалисты — хирург, терапевт, инфекционист, токсиколог. Управление сыграло огромную роль в налаживании медицинского обеспечения армии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сначала бил фашистов, затем — хулиганов и бандитов

Борис Долбилин родился в Подмосковье, однако большая часть его жизни связана с районом Замоскворечье. Здесь в 1936 году он поступил в училище при Механическом заводе № 3 имени Калинина, что на Большой Татарской. Здесь же женился. Дослужился до слесаря 4-го разряда. Так и жил себе спокойно, пока в 1940 году, 23 октября, не пришла повестка из военкомата (далее…).

Высоту и дзот наши солдаты взяли без потерь

Почти полвека прослужил в армии генерал-полковник Юрий Зарудин. В 1941 году был командиром взвода. Юрий Федорович поделился воспоминаниями о том времени (далее…).

На помощь Ленинграду бойцы пробирались по топким болотам

Генерал-майор, ветеран Великой Отечественной войны Николай Новиков прорывался к блокадному Ленинграду сквозь многокилометровые топкие болота. В тяжелых боях он выжил и впредь посвятил себя военному служению Родине (далее…).

ПО ТЕМЕ

Я был немногим старше легендарного Кузнечика. Ветеран прошел войну в эскадрилье с «несчастливым» номером 666

С каждым годом все меньше остается ветеранов Великой Отечественной. Тем ценнее слова тех, кто до сих пор, как они сами говорят, «в строю», чью память не затуманили прожитые десятилетия. Для генерал-майора авиации в отставке Алексея Никифоровича Рапоты война началась на Калининском фронте. С декабря 1941 по июль 1943 года ночной бомбардировщик Рапота выполнил около 1000 боевых вылетов. Победу он встретил в Чехословакии (далее…).

Новости СМИ2

Алена Прокина

У столицы нет плохой погоды

Ирина Алкснис

Как Москва стала центром притяжения для туристов

Руслан Карманов

Зачем «Зениту» Кокорин

Виктория Федотова

Чиновницу собрались уволить за исполнение мечты всех женщин?

Игорь Воеводин

Горбачев и демократия. У них не сложилось

Анатолий Сидоров 

«Мозги утекают»? Что за глупости

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Ложь и оправдание