вс 15 сентября 17:49
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Организаторы акции «Бессмертный полк» в Минске ответили на запрет ее проведения

Организаторы акции «Бессмертный полк» в Минске ответили на запрет ее проведения

Активисты отметили, что «Бессмертный полк» особая акция, когда потомки шествуют с портретами победителей 

Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

В прошлом году участники акции с баннером «Бессмертный полк»  присоединились к акции «Беларусь помнит». Удастся ли «Бессмертному полку» пройти по улицам белорусской столицы в этом году - неизвестно, хотя организаторы намерены легализовать запрещенное мероприятие численностью участников.

По словам председателя Координационного совета руководителей белорусских общественных объединений российских соотечественников Андрея Геращенко, 7 мая заявку на проведение шествия «Бессмертный полк», которую подали 25 апреля, отклонили в Мингорисполкоме. По объяснению ведомства, это мотивировано тем, что 9 мая в стране пройдут другие акции, - сообщает портал tut.by.

- В ответе Мингорисполкома сказано, что существуют схожие акции: «Беларусь помнит», «Они сражались за Родину», когда пионеры несут портреты героев Великой Отечественной войны. Но суть «Бессмертного полка» в том, что люди несут портреты своих предков. На мой взгляд, надо было «вписывать коробку» «Бессмертного полка» в общегородское шествие. И проблем бы не было, — считает Геращенко.

Активнее настроен депутат Палаты представителей Беларуси первого созыва Валерий Драко, - он заявляет, что шествие, несмотря на запрет, в столице Беларуси состоится.

- В интернете есть мое официальное сообщение о том, что акция состоится. Нам не разрешили, но мы будем принимать участие в митинге на площади Победы. Мы решили для себя, что люди придут на праздник с портретами, и мы не можем их подвести, а потому должны привести их на площадь Победы, возложить цветы, — цитирует Драко агентство Sputnik.

Как пояснили ТАСС в пресс-службе минского Мингорисполкома, законодательством о массовых мероприятиях  «запрещается проведение одновременно нескольких массовых мероприятий в одном месте или по одному маршруту движения».

- В городе пройдет республиканская акция «Беларусь помнит». Любой желающий может прийти с портретом своего родственника, участвовавшего в Великой Отечественной войне, и возложить цветы к памятнику, - пояснили в ведомстве.

По словам председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанны Романович, акция может состояться в городе, но под другим названием.

- Мы, может быть, не назвали ее так – акцией "Бессмертный полк", но такой элемент или эпизод, он есть, цитирует ее sputnik.by.

ПО ТЕМЕ

Численность «Бессмертного полка» растет с каждым годом

«Бессмертный полк-2018» соберет почти миллион москвичей

Участников шествия «Бессмертный полк» накормят полевые кухни

Новости СМИ2

Ольга Кузьмина  

Обнажить плечо — и жить спокойно

Александр Лосото 

Уроки первой помощи

Михаил Виноградов  

Бездомные, смените адрес

Сергей Лесков

Смартфон — могильщик бумажных газет

Екатерина Рощина

Я не хочу видеть грязь

Никита Миронов  

Зачем бабушке учиться

Ирина Алкснис

«Цифра» нам в помощь