сб 19 октября 15:54
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Автор трилогии о гардемаринах Нина Соротокина умерла на 85-м году жизни

Автор трилогии о гардемаринах Нина Соротокина умерла на 85-м году жизни

Нина Соротокина, автор книг и сценария о гардемаринах, живет в Троицке. Сейчас работает над учебником по истории для дошколят.

Владислав Татаринцев

Советская и российская писательница, историк, автор трилогии о гардемаринах, член Союза писателей и почетный гражданин города Троицка Нина Матвеевна Соротокина умерла на 85-м году жизни. Об этом корреспонденту «Вечерней Москвы» сообщили в администрации Троицка.

Писательница родилась в Свердловской области и окончила Новосибирский институт инженеров водного транспорта, а также аспирантуру. Позже Нина Матвеевна работала в Москве в тресте «Водоканалпроект», помимо этого преподавала в строительном техникуме.

С 1976 года Соротокина начала печатать прозу: она является автором порядка тридцати книг, в том числе знаменитой трилогии о гардемаринах, которая была издана тиражом более двух миллионов экземпляров. Произведения Нины Соротокиной переведены на английский, итальянский, норвежский, болгарский и чешский языки.

Писательница не раз говорила о любви к городу Троицку, где прожила более полувека, называла его живым существом.

— Троицк всегда относился ко мне очень бережно. Сам город — как будто живое существо. Я очень ему благодарна, — говорила Нина Матвеевна.

Похоронят писательницу на Троицком городском кладбище.

Свои соболезнования по поводу кончины Нины Соротокиной выразили деятели культуры. Актер Дмитрий Харатьян рассказал, что Нина Матвеевна часто приезжала на съемочную площадку и помогала ему в работе над ролью.

— Это мама «Гардемаринов». Если бы не она, не было бы этих героев, ни этого романа, ни этой темы в кинематографе, скорей всего. Нужно отдать ей должное, потому что она, так же, как Александр Дюма своих мушкетеров, произвела на свет эту троицу неразлучную — Александра Белова, Никиту Оленева и Алешу Корсака, которая потом, со временем, видоизменялась. Она приезжала на съемочную площадку, она была откровенная, доброжелательная и очень добродушная. Она была очень теплым человеком, как мама: всех оберегала, очень толерантна была, ни с кем не ссорилась — очень примиряющее-миролюбивая.

Дмитрий Харатьян подчеркнул, что всегда относился к Соротокиной как к матери.

— Я отношусь к ней как к матери. И она ровесница моих родителей. Еще и родилась первого января, а я — 21-го. Знаете, наверное, существует какая-то мистика. У меня, например, есть дома портрет Корсака из фильма. И он у меня этой ночью упал, я прям проснулся. Обычно такие вещи не бывают случайно. Я еще и думал, чего он вдруг упал? Видимо, поэтому — я потерял кинематографическую маму.

Актер Владимир Стеклов отметил, что смерть Нины Соротокиной — огромная потеря для российской культуры.

— Уход Нины Матвеевны — большая трагедия, как и для каждого из нас, так и для всей российской культуры. Последний раз мы виделись на программе «Звезды сошлись». Она достойно несла свой возраст и всегда прекрасно выглядела, — рассказал Стеклов.

Сергей Жигунов, блистательно сыгравший гардемарина Белова, рассказал о работе над фильмом и отношении к нему Нины Соротокиной.

— Нина Матвеевна… Я сижу и работаю над сценарием первых «Гардемаринов». Я с ней очень много общался, особенно в прошлом году. У меня вот, на столе, лежит разработка. Она была очень трогательной женщиной, искренне относящейся к профессии и очень талантливой, потому что она сумела придумать вот эту, казалось бы, незамысловатую историю. Но ее повторить не удается. Потому что снимается огромное количество исторических фильмов, но никто не может добраться до этой простоты и увлекательности, которой удалось достичь Нине Матвеевне. Это бестселлер. Сколько лет картине, а она остается одним из самых известных фильмов отечественного производства. Так дальше и будет.

Актер также признался, что Нина Матвеевна участвовала в обсуждении ремейка картины.

— Как отнеслась к ремейку фильма? Она так радовалась, так радовалась… Всячески пыталась помогать, мы с ней многое обсуждали. Я много раз собирался отснять продолжение, но по разным причинам этого не сделал. И теперь, когда возникла идея ремейка, она говорила, что готова помогать. Она всегда нас очень любила, считала, наверное, членами семьи. Она была очень хорошим человеком. Ремейк фильма я хотел идти обсуждать после майских праздников и тогда же позвонить Нине Матвеевне, чтобы рассказать, как дела, — рассказал актер Сергей Жигунов.

Читайте также: Российская писательница обвинила Сталина в помощи Гитлеру

Новости СМИ2

Александр Хохлов

Шестнадцать железных аргументов Владимира Путина

Михаил Бударагин

Кому адресованы слова патриарха Кирилла

Ольга Кузьмина  

Москва побила температурный рекорд. Вот досада для депрессивных

Дарья Завгородняя

Дайте ребенку схомячить булочку

Оксана Крученко

Детям вседозволенность противопоказана

Анатолий Сидоров 

Городу нужны терминалы… по подзарядке терпения

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

В чьей ты власти?