Учитесь красиво впадать в безмятежное детство
Есть у настольных игр отличное преимущество перед другими — увлеченно играют и стар и млад. И порой непонятно, кто с большим азартом — то ли взрослые, то ли дети. / Фото: «Вечерняя Москва», Антон Гердо

Учитесь красиво впадать в безмятежное детство

Общество

Тихий московский дворик недалеко от станции метро  «Белорусская». Рядом с детской площадкой, под навесом листвы притаилось антикафе настольных игр D6games.ru. По лестнице вверх и вниз, в уютное подземелье. Не сразу догадаешься, что здесь с 11.00 до 23.00 проходят нешуточные настольные баталии.

«Не пить, не курить, не ныть»

Идейный вдохновитель и приветливая хозяйка Александра Субботина показывает вотчину: диванчики, столики и шкаф с десятком разноцветных коробок: Magic, Ticket to Ride, «Каркассон», Dixit, «Счастливая ферма» — названия как музыка для настоящего игрока. Не знаешь правила? Покажут и расскажут. Здесь нет привычного ≪съедобного≫ меню, только чай и печенье, а деньги платят лишь за проведенное время. Нельзя ≪пить, курить и ныть≫, зато со своими играми и едой не прогонят.

Венчает убранство зала сокровище на зависть любому игроману — стенд с автографами авторов игрушек.

— Можно своей компанией провести утро, день, вечер за интеллектуальным занятием.

Посидеть, пообщаться, посмеяться, а еще лучше — подумать. Такие игры развивают и объединяют, — Саша раскладывает игру «10 000 лет до нашей эры» для «продвинутых» пользователей. Стол накрывает полотно с лесами, озерами, разноцветными фигурками. Иногда эту красочную игру покупают даже из-за стаканчика для кубиков, который одурманивающе пахнет кожей… Глазею на эту красоту. Я, по меркам Саши, — новичок, в детстве освоила лото, пыталась разбогатеть в ≪Монополии≫. Случай тяжелый, но не безнадежный.

—Самое сложное —переступить через первую игру, чтобы захотелось играть еще, — говорит Александра. —Главное —прочувствовать игру.

Играть приходят далеко не дети —20, 25, 30 лет. Заглядывают и бабушки с внуками, и мамы с детьми. Как анекдот — случай. Ребенок звонит маме: «Я лишился друзей, меня обокрали. Убили!» —Ты где? —испуганный голос родительницы.

—Играю в настольную игру!

 Забавы «реальных пацанов»

— Зачем играть? Отличное времяпрепровождение. Захватывающие правила и, если вам нравятся логические построения, интересно посоревноваться с друзьями. Еще это отличный способ оттащить детей от компьютера, — объясняет продавец-консультант магазина настольных игр Hobby games Александр Филиппов.

Стенды до потолка забиты играми: на логику и счет, бурную фантазию и хитрость. На каждой коробке — рекомендуемый возраст, время и количество игроков.

— За компьютером так не получится — либо слишком долго, либо сложно соединиться с друзьями. Партия на шесть часов. Играешь, играешь, а потом на четвертом часу раз — Интернет пропал. И спрашивается: ≪А зачем собирались?≫ Настольные игры интереснее компьютерных, одно из лучших хобби — собираетесь с друзьями и что-то вместе делаете. И вам много не надо — игрушку купили и можете играть постоянно и где угодно.

Будто завороженная, останавливаюсь у полок Warhammer — игрушки сложной, высшего пилотажа. На доске — орки, драконы, солдаты бродят по долинам… Вся прелесть в том, что ты сам раскрашиваешь своих героев, строишь дома, высаживаешь лес.

На все руки — и художник, и дизайнер, и полководец.

Свод правил — фолиант, который тянет килограмма на полтора. Играют в основном мужчины. Два лагеря — игроки Warhammer и любители карточной Magic. Говорят, еще то зрелище, когда играют обе команды. Нет, это не болельщики «Спартака» и ЦСКА на соседних эскалаторах, но издевок не избежать.

—Ой, ну что это такое —картинки, карточки…

—А у вас? Игрушечные солдатики… Обычный мужской обмен мнениями. По существу.

— Играют все, — говорит Александр. — Геологи недавно приходили —выбрали восемь игр в экспедицию. А что еще делать? На полгода забрасывают в тайгу, куда вертолет раз в месяц прилетает… Любят настольные игры те, кто не прочь поиграть в ролевые.

— Как вам картина: сидят у костра разодетые эльфы и играют в карточную игру «Манчкин»... —рассказывает второй продавец Дмитрий Буланов.

Найти игрушку по душе несложно. К слову, ценовой разброс —от 250 до 1500–000 рублей, есть и подороже. Ходит легенда, что стояла как-то на полке гламурная «Монополия» —розовая, со стразами.

И хотя суровые брутальные продавцы тайно мечтали ее сжечь, игрушка нашла своего покупателя.

— Заходят как-то реальные пацаны с района, —смеется Дмитрий. —И бочком, бочком к стенду с Warhammer. Купили —и бежать. И тут ты про себя думаешь: «Да, не зря работаешь! Хоть поумнеют».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Виктория Аладьина, психолог:

— Почему настольные игры любят не только дети? Человек ищет применение своим аналитическим способностям, всем своим навыкам и талантам. Это такая реализация, состояние успеха, познание себя. У человека два вида мотивации — интерес или страх. В данном случае — интерес. И страшного здесь ничего нет. Если человек дома играет в тетрис или в любую другую игру один на один, то это путь к зависимости. Другое дело, если играть с кем-то, когда требуется оппонент, это уже игра ради игры. Хотя есть и карточные игры, которые вызывают зависимость, но тут подключаются другие моменты — деньги, долги.

Google newsGoogle newsGoogle news