Главное
Карта событий
Смотреть карту

«Из Москвы с любовью»: рыбалка платная и бесплатная

Сюжет: 

Монитор. Сообщества в эфире
Общество
12 октября в программе «Монитор» сетевого вещания «ВМ» в рамках рубрики «Из Москвы с любовью» ведущие обсудили с экспертами про рыбалку. В Москве рыбалка - это хобби. Есть явление под названием "платная рыбалка". Представления о том, что на платной рыбалке рыба сама вешается на крючок, - ложное (можно запросто вернуться с пустыми руками вообще, не увидев ни единой поклёвки). Феномен у нас вот в чем: хоть и платная, но едут у нас туда не за рыбой. Едут отдыхать и с пользой проводить время. А как в других странах? В Германии, чтобы стать рыбаком, нужно пройти обучение и сдать специальные экзамены. Просто так взять удочку и пойти на платник - нельзя. А как в других странах? У нас, рыбу пойманную на платнике, отпускать обратно нельзя. За это штрафуют даже. В некоторых странах - все наоборот, требуют выпустить обратно. Подробности имеются? Особая статья - рыбалка зимняя. Так, как у нас, рыбу ловят разве что в Канаде. Может, еще где-то?

В программе приняли участие эксперты:

Галина АРТЕМЬЕВА – писатель (Берлин, Германия), Михаил МОЗЖЕЧКОВ - президент Русского Клуба в Токио, (Токио, Япония), Анна ЧИСТОВА – главный редактор SmartTrip.ru, (Бангкок, Таиланд), Екатерина ИВАНОВА - гид и переводчик тур оператора Mexico Experts Travel (Мехико, Мексика), Хайме ГОМЕС – предприниматель (Мадрид, Испания).

Студия: Осенью хочется закинуть что-нибудь куда-нибудь. Руки за голову. Да, нет. Удочка, рыбалка. Грибы, рыбалка. Осталось так мало развлечений, которые защищают людей от стресса и делают их ближе к природе. Давайте узнаем о платной и бесплатной рыбалке, которая существует в культурах разных стран и континентов. Наша традиционная рубрика начинается с Берлина, где нас ждет наш друг, Галина Марковна Артемьева, писательница из Берлина. Галина Марковна, здравствуйте! Немцы балуются рыбалкой? Платят или любят в черную рыбачить?

Галина Артемьева, Берлин: Тема для меня, конечно, очень сложная, потому что я никогда не удила рыбу не имела с ней ничего общего. Пришлось спрашивать моих знакомых, и через знакомых знакомых я узнала про рыбалку в Германии, как это дело обстоит. Если ты хочешь рыбачить и ты совершеннолетний, надо пройти обучение.

Студия: Курсы рыболова?

Галина Артемьева, Берлин: Да, нужно знать, какая там рыба водится. В каждой земле ведь своя рыба. Какую-то, например, нельзя ловить. Нужно знать все тонкости. Обучение в среднем стоит 180 евро. О том, где находится школа, можно узнать в любом рыболовном магазине, где продают удочки и снасти. После окончания обучения ты должен пойти в магазин и купить лицензию. Лицензия может стоить в районе 25 евро. В целом, вся эта история обойдется в 200 евро с небольшим. Нельзя удить больше, чем в две удочки. Если ты удишь без разрешения, то можешь получить колоссальный штраф. Несовершеннолетний тоже может участвовать в рыбной ловле, но в сопровождении совершеннолетнего.

Студия: Где находятся места для ловли, и как это все устроено?

Галина Артемьева, Берлин: Карты и все остальное дадут во время обучения.

Студия: У нас часто рядом с Кремлем стоят и что-то выуживают, а вы видели, чтобы кто-нибудь ловил в Шпрее?

Галина Артемьева, Берлин: Нет, в Шпрее не ловят, ловят на озерах. Есть еще частные рыбные пруды, где рыбу специально разводят. Если ее разводится вдруг слишком много, то ее даже бесплатно можно отлавливать. Если для еды, то лучше, конечно, рыбу купить в магазине. А это так, чисто для кайфа.

Студия: По слухам, немецкие рыболовы очень жадные до рыбы едут в Норвегию и другие страны с большим холодильником.

Галина Артемьева, Берлин: Они даже ездят с удовольствием в Сибирь. Как раз недавно летела в самолете с русским немцем, который летел на Алтай, домой, правда, не на рыбалку, а на охоту. Там и дичи много, и это не стоит не сколько, в то время как в Германии лицензия на охоту обошлась бы в 800 евро.

Студия: Вам знакомые знакомых не рассказывали, чему все-таки учат на этих курсах: как правильно закидывать удочку?

Галина Артемьева, Берлин: В основном, учат тому, где какая водится рыба, как ее можно ловить, когда опускать удочку или сети, чтобы ее беречь. Объясняют то, что рыба – не предмет охоты, а друг. Едут не столько ради рыбы, сколько ради общения с природой.

Студия: У нас мужик уезжает от своей семьи подальше, а рыбалка просто повод. У немцев тоже так?

Галина Артемьева, Берлин: Да, это уход в другую реальность, смена обстановки. Для меня это невозможно.

Студия: Спасибо большое. Мы понимаем, насколько сложно вам было разрабатывать эту тему. Но вы блестяще справились. А мы сейчас отправляемся в Испанию, где нас ждет тоже наш любимец, Хайме Гомес, предприниматель из Мадрида. Хайме, как в Испании дела с рыбалкой обстоят? Нас интересует Мадрид, но если там не очень, то тогда в принципе.

Хайме Гомес, Мадрид: Я сейчас рядом с морем, не в Мадриде. У нс если человек хочет ловить рыбу, то ему надо получить государственную лицензию.

Студия: В Мадриде в реке ловят рыбу?

Хайме Гомес, Мадрид: У нас там река Мансанарес, но там не ловят ничего. Рыбу ловят ближе к горам или в других местах, или просто едут на море.

Студия: Что будет, если испанец начнет без лицензии ловить где-нибудь рыбу?

Хайме Гомес, Мадрид: Его поймают, выпишут штраф.

Студия: Кто охотится на нелегальных рыболовов?

Хайме Гомес, Мадрид: У нас есть специальная охранная полиция, и с этим очень строго, поэтому тех, кто ловит без лицензии, все меньше и меньше. Надо беречь природу.

Студия: Лицензия дорого стоит? По карману обычному испанцу?

Хайме Гомес, Мадрид: Да, думаю, что сейчас в районе 30 евро. Государство хочет контролировать количество лицензий, если их выдано было слишком много, то могут отказать в выдаче.

Студия: Где ее можно ловить?

Хайме Гомес, Мадрид: В реках можно поймать лосося или форель, но, в принципе, ее мало. Надо ехать в горы.

Студия: есть платная рыбалка на искусственных озерах?

Хайме Гомес, Мадрид: Да, но это дорого. Там можно ловить тунца.

Студия: А сколько стоит?

Хайме Гомес, Мадрид: зависит от размера лодки и количества времени.

Студия: А для морской рыбалки тоже нужна лицензия?

Хайме Гомес, Мадрид: Если у хозяина лодки уже есть, то не надо.

Студия: Есть ограничения на то, какую рыбу можно ловить, какую нельзя?

Хайме Гомес, Мадрид: Если есть лицензия, то нет, но опять же сама рыба зависит от сезона.

Студия: Как происходит рыбалка у испанцев? Наши, вот, ловят в тишине.

Хайме Гомес, Мадрид: У нас не очень много любителей рыбалки, конечно, они есть, но их все меньше. Но если едут, то, конечно, весело. Они пьют вино.

Студия: Хайме, мы каждый раз убеждаемся, что русские, что испанцы, почти одно и то же. Большое спасибо. Хайме Гомес, предприниматель из Мадрида. А мы отправимся в Японию. С нами на связи Михаил Мозжечков, президент Русского Клуба в Токио. Речная, озерная рыбалка, насколько это вообще возможно в Японии?

Михаил Мозжечков, Токио: Думаю, что, конечно, у нас основная рыбалка – океанская, так Япония им со всех сторон окружена. Но речная тоже имеет место быть, так как у нас много гор, откуда спускают горные потоки, где водится форель.

Студия: Японцу какой нужен повод, чтобы отправится на рыбалку?

Михаил Мозжечков, Токио: Отличается от особенностей национальной рыбалки в России. Я наблюдал одиноких японцев, которые сидят с удочкой.

Студия: Нужно ли для рыбалки закончить курсы, получить лицензию?

Михаил Мозжечков, Токио: Курсы вряд ли, особенно для речной рыбалки, но что касается, в первую очередь, озерной рыбалки, то нужно заплатить определенную сумму за день или за месяц. Что-то похожее, что было в советское время на озере Селигер. Если ваш народный патруль обнаружит с удочкой и без лицензии, то вас ждет небольшой штраф.

Студия: Японцев представляют как людей, которые достаточно жестоко относятся к рыбе.

Михаил Мозжечков, Токио: Вы знаете, полного беспредела, конечно, нет. Страна ограниченна в своих ресурсах. Почти всю рыбу, которая была вокруг побережья, уже съели. Именно поэтому и интересны новые рыбные угодья и сотрудничество с Россией. Японцы с большим удовольствием съедают 80% мирового тунца. Может быть, скоро из-за этого тунца занесут в Красную книгу. Относительно дельфинов, то их убивали раньше, в основном, лишь в нескольких деревнях только потому, что считали, что они едят рыбу. Это больше американцы подняли шум, которые всех защищают. Здесь основную часть рыбы составляет морская, но я не скажу, что речной рыбы нет.

Студия: Нужны ли лицензии для морской рыбалки?

Михаил Мозжечков, Токио: Я знаю очень много случаем, когда люди приходят на пирс и забрасывают удочку без всякой лицензии, но намного интереснее за 100 долларов купить место на яхте, выйти в открытое море кампании и половить рыбу с очень хорошим уловом.

Студия: Спасибо большое. Мозжечков, президент Русского Клуба в Токио, Япония. И сразу Таиланд, Анна Чистова, главный редактор SmartTrip.ru. Анна, есть ли у вас речная, пресноводная рыбалка?

Анна Чистова, Бангкок: В Бангкоке есть парки, где разрешена ловля на спининги, на крючок. Прямо в парке можно приобрести удочки, все необходимые снасти и

Студия: Не надо никаких лицензий?

Анна Чистова, Бангкок: С одним только уточнением, что к вам может в любой момент подойти инструктор и попросить отпустить пойманную рыбу, если она занесена в Красную книгу. Так уже каждого владельца яхты на борту должна быть Красная книга, чтобы он мог сверяться. На самом деле это не всегда соблюдается.

Студия: В парках искусственные места для рыбалки?

Анна Чистова, Бангкок: Да, там искусственно разводится рыба. Все эти сомы по 150 кг. выращены там.

Студия: Парки – это больше для туристов, а сами тайцы, где ловят рыбу?

Анна Чистова, Бангкок: В Бангкоке очень редко, в основном на Пхукете с моста, и это является для них способом найти пищу. Та рыба, которую вы найдете на рынке, она уже выловлена сетями, на которые нужна лицензия.

Студия: Спасибо большое. Анна Чистова, главный редактор SmartTrip.ru, Бангкок, Таиланд. Отправимся в Мексику. Екатерина Иванов, гид и переводчик туроператора Mexico Experts Travel. Какая может быть рыбалка в Мексике?

Екатерина Иванова, Мехико: Она там, в частности, тоже есть. Ничего не скажу относительно пресноводной, она там не очень популярна. Но, что касается морской, то это другое дело. Сюда приезжают из многих стран. Здесь существует спортивная рыбалка, и преимущество ее в том, что есть правило: что поймали, то ваше. А побеждает тот, у кого самая большая рыба.

Студия: Ограничения какие-то есть?

Екатерина Иванова, Мехико: Насколько я знаю, то нет. С вами будут капитан, помощник капитана, они по радам будут определять косяки мелкой рыбы. А где мелкая, там и крупная. Вот вы не с сетями, конечно, но с удочкой будете ловить.

Студия: Атлантика или Тихий океан?

Екатерина Иванова, Мехико: И там, и там. Берут яхты и идут вглубь, так там рыба крупнее. Морские караси отличаются в размере.

Студия: Насколько мексиканцы азартны?

Екатерина Иванова, Мехико: Таких заядлых, как у нас, конечно, нет. Конечно, если они поймали что-то крупное, то могут этим прихвастнуть, но, в основном, для них это просто развлечение.

Студия: Если я что-то выловил, могу с собой забрать?

Екатерина Иванова, Мехико: Да, как-то несете до отеля, кладете в холодильник, потом, видимо, разделываете.

Студия: Это больше для туристов?

Екатерина Иванова, Мехико: Почему же, для мексиканцев тоже.

Студия: Сколько стоит приблизительно?

Екатерина Иванова, Мехико: зависит от того, куда вы едите, насколько. Около 250 долларов в день. Те, кто приезжает, приезжает на несколько дней, ночует в отелях, потом снова отправляется ловить.

Студия: Есть такая традиция, что мужчины все-таки отдельно?

Екатерина Иванова, Мехико: Я такого не слышала. Обычно они семьями, либо компаниями.

Монитор 12_10_15

Подкасты