Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Крупная выгода. Ржаная каша будет стоить дешевле овсянки

В эфире сетевого вещания «Вечерней Москвы» прошел круглый стол, посвященный крупам. Выяснилось, что даже самая привычная еда — каша — способна преподнести сюрпризы.

Если даже весь мир объявит санкции, каша нас выручит. Наша страна сама производит почти всю крупу, которая ей нужна. Только рис приходится докупать в Индии и Китае. И в этом году за урожай зерновых можно быть спокойным.

— В Сибирском федеральном округе собрано на 1200 тысяч тонн зерна больше, чем в прошлом году, — зачитала данные Татьяна Никанорова, начальник отдела контроля и изучения качества товарных ресурсов зерна ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

Но при этом подорожание затронуло даже крупы. По данным Росстата, гречка за год стала стоить вдвое больше.

— В цепочке от поля до прилавка самое дорогое звено — это перевозки, — объясняет кандидат сельскохозяйственных наук Ирина Панкратова, руководитель направления «Технология и техника крупяного производства» Всероссийского НИИ зерна и продуктов его переработки. — Крупы дорожают вместе с горючим.

Нам с детства внушают, что каша — самая полезная еда.

Однако содержимое некоторых тарелок не грех и выбросить за окно, по примеру незабвенного героя «Денискиных рассказов».

Эксперты предостерегли от употребления «моментальных каш» из пакетиков. Эти хлопья прошли такую термообработку, что в них убиты почти все питательные вещества. Зато к ним добавлены сахар, красители и ароматизаторы, которых и в другой еде сегодня предостаточно. Не в почете у диетологов и манная каша. Недавно было обнаружено, что прикармливать ею младенцев вредно. В этой крупе содержится фитиновая кислота. Она не дает солям кальция поступать в кровь, и организм начинает извлекать их из костей. Да и калорий в ней многовато.

Некоторые каши у нас недооценены. Например, пшенная.

— Пшенка выводит соли тяжелых металлов, очищает организм после употребления антибиотиков, — говорит диетолог Елена Соломатина. — В ней содержатся биотин и холин, которые помогают сжигать лишний жир. Холин к тому же улучшает скорость мышления. Дети, которые едят пшенную кашу, лучше учатся, становятся собраннее.

Скоро москвичам предстоит распробовать и другие каши.

В НИИ зерна трудятся над созданием новых круп.

— Мы хотим сделать крупу из ржи, — рассказывает научный консультант института, кандидат технических наук Лидия Чиркова. — Она должна стоить даже дешевле овсянки, потому что технология изготовления проста, с зерна не нужно снимать оболочку. Вариться такая каша будет от 10 до 15 минут, в зависимости от того, насколько крупное зерно.

А еще мы разрабатываем крупу из тритикале — это гибрид ржи и пшеницы.

Круглый стол 14_10_15

ГОЛОСОВАНИЕ

На сайте Московской торгово-промышленной палаты www.mostpp.ru продолжается голосование: жители города выбирают лучшие, на их взгляд, товары, торговые сети, представленные на столичном продуктовом рынке. «Вечерняя Москва» как один из организаторов конкурса «Московское качество» следит за ходом голосования. После его завершения экспертный совет конкурса оценит выбранные горожанами продукты (они представлены в 16 категориях) и торговые сети. Если профессионалы подтвердят качество товаров и услуг, то производители получат право использовать знак «Московское качество». Этот логотип можно будет размещать на упаковке товара и использовать в любых рекламных акциях.

Крупная выгода. Ржаная каша будет стоить дешевле овсянки Уборка ранних зерновых культур в ООО «Заря Дона» в Ростовской области. В нынешнем году за урожай зерновых тоже можно не волноваться / Фото: PHOTOXPRESS

ЦИФРЫ

175 региональных предприятий участвуют в ярмарках Москвы.

7 килограммов мяса ежемесячно потребляет средний москвич.

1,8 тысячи летних кафе работают в этом году в столице.

61 процент молочной продукции привозят в Москву из Беларуси.

МНЕНИЕ 

Дневная норма — ложка свежего масла

Наталья Безъязыкова, врач-диетолог     

 В холодильнике полезно держать два-три вида растительных масел. Например, рафинированное оливковое, нерафинированное подсолнечное и соевое или ореховое. А лучше, если их будет больше.

Рафинированные масла могут храниться дольше, чем нерафинированные, и использоваться для жаренья и тушения. Но при очистке удаляется и довольно значимая часть витамина Е. А этот витамин положительно влияет на иммунитет, задерживает старение клеток.

Нерафинированные масла сохраняют все полезные свойства, но при жарении образуют вредные для печени и поджелудочной вещества. Их полезно использовать только для заправки салатов и других холодных блюд.

Подсолнечное масло, привычное для россиян, очень богато незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами. Они благотворно воздействуют на состояние кожи и волос, а у детей способствуют росту и хорошему самочувствию. Стоит потратиться на подсолнечное масло сыродавленное, холодного прессования, первого отжима. Выпускают его в стеклянных емкостях. Цена объясняется тем, что на производство идет много высококачественных семян.

Оливковое масло в рафинированном виде практически не вызывает аллергии и потому особенно ценно для детей первого года жизни. Температура кипения у него выше, чем у других масел при любой очистке. Поэтому при обжаривании оно никаких вредных веществ не образует.

Льняное масло незаменимо для тех, кто по какой-либо причине не может есть рыбу (например, из-за аллергии). В нем есть ценнейший комплекс жирных кислот омега-6.

Кукурузное и соевое масла ценны высоким содержанием витамина Е — там его больше, чем в подсолнечном и оливковом. Масло из виноградных косточек очень подходит для фруктовых салатов, улучшает их вкус.

Хорошо держать масла в маленьких бутылочках, по 250–500 миллилитров, чтобы вы успели использовать содержимое, пока оно не испортилось. Учтите, после вскрытия бутылочки продукт пригоден к употреблению всего полгода. Не пугайтесь, если увидите на дне бутылки с нерафинированным маслом осадок — это нормально. Он содержит полезные вещества — фосфатиды.

В потреблении любого масла важно знать меру: взрослому человеку в день достаточно одной столовой ложки, дошкольнику — 1–2 чайные ложки. И ни в коем случае не используйте повторно масло из фритюра.

Подкасты