Главное
Карта событий
Смотреть карту

"Из Москвы с любовью": Как ведет бизнес молодежь в разных странах

Сюжет: 

Монитор. Сообщества в эфире
Общество
26 октября в программе «Монитор» сетевого вещания «ВМ» в рамках рубрики «Из Москвы с любовью» ведущие обсудили с экспертами, Какие проекты запускают молодые люди в их городах? Есть ли для них льготы? Какие направления особенно популярны?

В Москве можно встретить, например, на вылетных магистралях молодых людей с переносными флягами с кофе - они продают напиток тем, кто в пробке стоит. Многие через соцсети продают что-то, сделанное своими руками. Есть и серьезные бизнес-проекты. А что любопытного придумывают их молодые бизнесмены. Легко ли вообще открыть свой бизнес?

В программе приняли участие эксперты:

Галина Марковна АРТЕМЬЕВА – писатель (Берлин, Германия), Джованни САВИНО - журналист, историк (Рим, Италия), Михаил МОЗЖЕЧКОВ - президент Русского Клуба в Токио, (Токио, Япония), Анна ЧИСТОВА – главный редактор SmartTrip.ru, (Бангкок, Таиланд), Екатерина ИВАНОВА - гид и переводчик тур оператора Mexico Experts Travel (Мехико, Мексика), Анатолий ОСТРОМЕЦКИЙ - сооснователь Словацко-русского клуба "Арбат", член Словацко-российского общества, (Братислава, Словакия), Александр КАРГАЛЬЦЕВ – художник, (Нью-Йорк, США).

Студия: Сейчас такое время, когда все дороги открыты для молодых, любой школьник может заработать денег. Но на что пойдут эти деньги? Хорошо это или плохо? Спросим у наших уважаемых собеседников, которые находятся у нас в каждой столице мира. Это значит, что сейчас начинается ваша любимая рубрика: «Из Москвы с любовью». Наша сегодняшняя тема: бизнес молодых. С этим вопросом мы обращаемся, в первую очередь, в Берлин к Галине Марковне Артемьевой, писателю. Галина Марковна, насколько молодежь вовлечена в создание собственного бизнеса или это все так, некое веяние, которое касается единиц?

Галина Артемьева, Берлин: Знаете, во-первых, все-таки это касается единиц, потому что молодежь в Европе, если говорить о массе людей, они нацелены на то, чтобы как можно дольше оставаться студентами. Это одобряется обществом, если до 26 лет ты студент, то тебе платят пособие, как ребенку. Но если ты хочешь заняться каким-то бизнесом, то это очень легко сделать. Можно прийти в финансовое учреждение или в районную управу, взять заявление о становлении индивидуальным предпринимателем. На этом, правда, все удовольствия кончаются, потому что тебе обязательно нужно иметь налогового советника. Без него разобраться невозможно во всех тонкостях.

 

Монитор 26_10_15

Студия: Это за свои деньги или его дают бесплатно?

Галина Артемьева, Берлин: Это за свои деньги. Нужно ему платить из своих. Я слышала, что нанять его можно при плате от 50 евро в месяц, но на самом деле, эта плата ему гораздо больше.

Студия: Поощряется ли государством бизнес, который начинают молодые, существуют какие-то льготы?

Галина Артемьева, Берлин: Льгот особых не существует. Самое легкое, чем можно заняться, это открыть предприятие питания, на подобии закусочной. Это можно сделать даже в одиночку или вдвоем. Но если ты хочешь открыть свой ресторан или галерею, то это сопряжено всегда с большой тратой денег. У кого-то надо купить дело. Тут надо вложиться серьезно.

Студия: Дают ли кредиты?

Галина Артемьева, Берлин: Все зависит от банка, кредиты дают тем, в ком есть уверенность, что этот кредит вернется. Банков здесь достаточно много.

Студия: Опишите, пожалуйста, общую картину: молодежь все-таки предпочитает получать высшее образование или открывать свое дело и получать независимость?

Галина Артемьева, Берлин: Молодежь предпочитает получать образование как можно дольше. Независимость, свобода, это все хорошо, но не очень про Германию. В дело молодые входят обычно в качестве продолжателей дела родителей.

Студия: Спасибо большое. Может быть, в Италии все по-другому? Может быть, там дети в 8 классе школы открывают свою пиццерию? Спросим у Джованни Савино, журналиста, историка из Рима.

Джованни Савино, Рим: Сейчас снова стало популярно открывать рестораны, кафешки. В кризис люди все равно хотят есть. Все хотят домашнюю кухню и недорого. Поддержки, по-моему, никакой нет. Таких фондов, как, например, фонд Прохорова, в Италии нет.

Студия: Ну вы тоже по поводу наших фондов не сильно обольщайтесь. Кому в банке больше доверия: начинающему бизнесмену в 30 лет или в 20?

Джованни Савино, Рим: Банку всегда важно, какая у человека работа. Кредит всегда привязывается к зарплате. В Италии процентные ставки гораздо демократичнее, чем в России. В Италии 2-3% – это норма, но если у человека нет постоянной работы, то кредит не дается. Например, у меня заработок не очень стабильный, поэтому кредит на машину мне приходилось оформлять через родственника.

Студия: Прекрасно, когда есть семья, которая всегда поддержит. Насколько в Италии легко зарегистрировать бизнес?

Джованни Савино, Рим: Это не очень просто, потому что есть своя бюрократия. В некоторых случаях нужно пройти аттестацию на отсутствие связей с мафией, что сложновато.

Студия: В Италии, кажется, нет проблем у тех, кто в дождь ходит продает в дождевиках разные вещи по улицам, обычно они не имеют итальянского происхождения.

Джованни Савино, Рим: Да, только их нанимают, как правило, итальянские предприниматели. Есть, например, и те, кто ходит и продает розы. Они мало зарабатывают, по 1-2 евро на 10 проданных роз.   

Студия: Но ведь есть Интернет и возможность что-то продать через социальные сети.

Джованни Савино, Рим: С этим все хорошо, потому что это получает сейчас бурной развитие. Например, в Италии, сайт e-bay работает очень успешно. Разные фирмы в области моды, кожгалантереи продают свои товары через e-bay.

Студия: Последний вопрос: молодежь все-таки предпочитает получать высшее образование или открывать свое дело и получать независимость?

Джованни Савино, Рим: В 90-е годы в северо-восточной Италии, в районе Венеции и т.д. был бум промышленного развития, и некоторые люди бросали школу, чтобы открыть бизнес. Потом это закончилось достаточно грустно. С инвестициями разобраться не так просто. Сейчас люди больше учатся, так это дает больше гарантий. Я знаю адвокатов, которые учились на юристов с 18 века, поколениями, но, в итоге, стали поварами, очень хорошими и респектабельными.

Студия: Спасибо большое. Отправимся в Таиланд к Анне Чистовой, главному редактору SmartTrip.ru. Скажите, пожалуйста, насколько сейчас в Таиланде молодежь любит заниматься бизнесом и какие для этого есть возможности?

Анна Чистова, Бангкок: Большая часть столичного, молодого населения предпочитает получать образование. Но если есть возможность открыть свой бизнес, то этим будут пользоваться. В Таиланде для малого бизнеса созданы все условия: начиная от базы налогообложения, и до других нюансов. С доходом до 2 млн. бат в год вы не платите вообще никакого НДС.  Для малого бизнеса существуют огромные льготы, особенно, если вы делаете что-то в сфере культуры, образования.

Студия: Зачем учиться, когда в стране процветает туристический бизнес?

Анна Чистова, Бангкок: Таиланд все-таки сейчас больше страна еды, нежели туризма, русский турист сейчас приезжает к нам меньше. Для того, чтобы поставить свой мангальчик, жарить шашлычки и продавать, не требуется никаких документов, и полиция не будет к тебе домогаться.

Студия: Молодежь в это идет? Или это больше для взрослых?

Анна Чистова, Бангкок: Молодым нравится открывать ларечки из старых переделанных Фольксвагенов и продавать коктейли, чай, кофе со льдом. В основном, сейчас молодежь ориентирована на дизайнерский бизнес. Это украшения, которые в огромных количествах продаются через инстаграм, фейсбук, а также дизайнерские футболки, майки, сумки. Этим особенно сейчас славятся северные провинции.

Студия: Насколько это все стоящие вещи?

Анна Чистова, Бангкок: На самом деле, это очень симпатичные вещицы. Я сама их покупала неоднократно у небольших дизайнеров-бизнесменов.

Студия: Насколько живуч бизнес молодых?

Анна Чистова, Бангкок: Такие маленькие увлечения периодически перерастают в большие бизнесы, ориентированные международный рынок. В Таиланде сейчас известна такая компания, которая занимается производством детских музыкальных инструментов, а выросла она из увлечения двух молодых людей.

Студия: Что популярнее: ларьки или бизнес через Интернет?

Анна Чистова, Бангкок: Среди молодых, конечно, Интернет-торговля. Чтобы твой бизнес не в интернете был популярным, нужна масса факторов. Например, сейчас популярностью пользуются маникюрные салоны, которые вы можете встретить везде.

Студия: А для иностранца, для россиянина насколько сложно там открыть свое дело?

Анна Чистова, Бангкок: Для иностранцев существует масса ограничений: вы не можете работать официантом, поваром, гидом, фотографом, заниматься культурной деятельностью, даже на издание газет и журналов существуют ограничения для иностранцев. Кроме того, какую бы вы компанию не открыли, вашим соучредителем должен быть таец. На уставном счету компании у вас должно быть 2 млн. бат, т.е 4 млн рублей, а нанимая на работу людей, у вас на одного иностранца должно приходиться два тайца. Очень многие уходят от этого, но когда это все вскрывается, люди получают достаточно серьезные проблемы.

Студия: Спасибо большое, а мы пока переносимся в США, к нашему другу, художнику из Нью-Йорка Александру Каргальцеву. Насколько молодежи легко открыть свой бизнес и хочет ли она этого?

Александр Каргальцев, Нью-Йорк: Молодежь сразу идет в собственное плавание. Всем хочется открыть свой бизнес и работать не на дядю.

Студия: В этом направлении воспитывают, подталкивают?

Александр Каргальцев, Нью-Йорк: Нет.

Студия: Есть ли какая-то стимуляция, программы поддержки?

Александр Каргальцев, Нью-Йорк: Да, конечно, год без налогов, все, как полагается. Например, я хочу выйти на улицу  и продавать картины с котиками, тогда я покупаю лицензию, чтобы можно было выйти на любую улицу, за исключением парка и частной территории, и торговать. Лицензия стоит 1000 долларов в год.

Студия: Это для любого или только для молодежи?

Александр Каргальцев, Нью-Йорк: Для любого. Также работает и барахолка.

Студия: Насколько просто встать на барахолку?

Александр Каргальцев, Нью-Йорк: На барахолке, обычно, платишь только за место. Они организуются по выходным на тех стоянках, которые не используются.

Студия: Насколько популярен бизнес через Интернет среди молодежи?

Александр Каргальцев, Нью-Йорк: Все всё продают.

Студия: Надо платить налоги?

Александр Каргальцев, Нью-Йорк: Если ты зарабатываешь в Интернет, то у тебя все операции проходят через банк, а к банку привязан номер твоего социального страхования. Конечно, если у тебя оборот будет меньше 50 тыс. долларов, им будет себе дороже тебя проверять, но большие бизнесы подвергаются аудиту повсеместно. 

Студия: Молодежь рассматривает бизнес, как подработку, или как возможность себя полностью содержать?

Александр Каргальцев, Нью-Йорк: Как правило, это делается с прицелом на длительную перспективу, может быть, на  10 лет. Будь то кафе или галерея.

Студия: Банки дают кредиты под бизнес-план?

Александр Каргальцев, Нью-Йорк: До 20 тыс. даже без залогов.

Студия: Учат ли там на бизнесменов?

Александр Каргальцев, Нью-Йорк: Когда я менял свою карточку, мне мой банкир рассказал, что существует куча бесплатных городских программ, чтобы получить образование в сфере бизнеса по очень широкому профилю: как вести бизнес, как вести счета, как платить налоги.

Студия: Нью-Йорк заинтересован в том, чтобы каждый сам себе зарабатывал?

Александр Каргальцев, Нью-Йорк: Конечно, и платил налоги.

Студия: А большой налог?

Александр Каргальцев, Нью-Йорк: В пределах 15%.

Студия: А иностранец может открыть бизнес?

Александр Каргальцев, Нью-Йорк: Нужно открыть рабочую визу. 

Студия: Спасибо большое. А мы сейчас падаем в Мексику. Екатерина Иванова, гид и переводчик туроператора Мехико Экспертс Трэвел. Екатерина, легко ли быть молодым предпринимателем?

Екатерина Иванова, Мехико: Не очень, так как программ по развитию особо никаких нет. Однако открытие своего бизнеса пропагандируется. Например, если вы учитесь на робототехнику, то у вас все равно будет курс по предпринимательству. Есть пара фондов и государственных, и частных, но они поддерживают всех, не обязательно молодежь. Но для помощи вам нужно предоставить свой подробный проект дела, а помощь будет выражаться в облегченной ставке по кредиту. Недавно появилась система: инкубатор молодых предпринимателей. Это отчасти практическая информация.

Студия: Что наиболее популярно среди молодых?

Екатерина Иванова, Мехико: Все, что ниже среднего класса, то, как правило, будет связано с едой, контроля как такового особо нет. Открыть ларечек на улице это самое простое. Если это семьи, то ребенок, обычно, перетекает туда. Например, кстати, от налогов избавлены частные детские сады и все, что связано с образованием, по крайней мере дошкольным.

Студия: Спасибо. Отправимся в Японию к Михаилу Мозжечкову, президенту Русского Клуба в Токио. Михаил, любят ли молодые ввязываться в бизнес? 

Михаил Мозжечков, Токио: Думаю, основная задача молодых японцев, которые заканчивают учиться, это устроиться в большую корпорацию, сначала им будут платить немного, но потом им будут платить больше. Интервью они уже проходят на последнем курсе института. Малый бизнес, конечно, существует, но, обычно, это семейный бизнес.

Студия: А государство к этому пропагандирует?

Михаил Мозжечков, Токио: Подталкивают, какое-то время помогали IT-компаниям, предоставляли на льготных условиях офисы. Государство к этому пытается подталкивать. Кафе открыть не сложно. Можно развить какую-то свою уникальную идею, но, это не массовый путь.

Студия: Спасибо.

Подкасты