Главное
Карта событий
Смотреть карту

«Из Москвы с любовью»: «Рождественские и новогодние подарки»

Сюжет: 

Монитор. Сообщества в эфире
Общество
7 декабря в программе «Монитор» сетевого вещания «ВМ» в рамках рубрики «Из Москвы с любовью» ведущие обсудили с экспертами, как выбирают подарки жители их городов? Есть ли какие-то традиции?

Елизавета НИКИТИНА - журналист, ( Буэнос-Айрес, Аргентина)

Михаил МОЗЖЕЧКОВ - президент Русского Клуба в Токио, (Токио, Япония)

Руслан ВОРОБЬЕВ - предприниматель, (Париж, Франция)

Анна ЧИСТОВА – главный редактор SmartTrip.ru, (Бангкок, Таиланд),

Екатерина ИВАНОВА - гид и переводчик тур оператора Mexico Experts Travel (Мехико, Мексика)

Ксения НИКУЛИНА – преподаватель, (Лондон, Великобритания)

Александр КАРГАЛЬЦЕВ – художник, (Нью-Йорк, США)

Мария АМОРОЗО - аспирантка на факультете международных отношений неаполитанского университета " l' Orientale", исследователь в МЦИИР на ВШЭ (Рим, Италия)

Владимир СНЕГИРЕВ – собственный корреспондент газеты «Вечерняя Москва» по странам Центральной и Восточной Европы, (Прага, Чехия)

Студия: Близится Рождество, а у нас Новый год, и мы хотим перенять опыт дарения подарков у самых передовых стран и у самых передовых людей этих стран. И для этого мы сегодня открыли рубрику «Из Москвы с любовью». Итак, рождественские, новогодние подарки, как с этим обстоит дело в Чехии, с нами на связи Владимир Снегирев, спецкор «Вечерней Москвы» по странам ЦВЕ. Расскажите, пожалуйста, что дарят чехи?

Владимир Снегирев, Прага: Чехи в этом плане не сильно отличаются от всех других западных соседей, да и от русских тоже. Все-таки глобализация. Традиционно дарят парфюм, книги, сладости. Сезон подарков уже начался, буквально позавчера был праздник Святого Николоша, он широко отмечается как в Чехии, так и в Германии. ПО улицам ходили ряженые люди и ряженные в старики, Святые Николоши, которые раздавали подарки детям.

Студия: Чехи не стали превращать Святого Николая в Деда Мороза абстрактного?

Владимир Снегирев, Прага: Святой Николош.

Студия: Может быть, есть хоть какое-нибудь особенный подарок или примета какая-нибудь?

Владимир Снегирев, Прага: Здесь огромное количество дарят пряников, новогодних игрушек, сладостей, Прага сейчас похожа на большой карнавал.

Студия: Давайте разбираться, пряники какой формы?

Владимир Снегирев, Прага: Формы сердец, формы Дедов Морозов, самые разные.

Студия: А какие самые популярные сладости?

Владимир Снегирев, Прага: Трдельник, десерт из дрожжевого теста. Этот праздник, обычно, отмечают семьей. А в семье знают у кого какие хобби, что кому подарить. А вообще все чаще и чаще дарят деньги или подарочные сертификаты. Все потому что у людей все меньше времени.

Студия: Спасибо большое, а мы тем временем отправимся в Америку, Александр Каргальцев, художник из Нью-Йорка. У нас вопрос, что дарят на новогодние праздники американцы?

Александр Каргальцев, Нью-Йорк: Сегодня модны high-tech подарки: летающие дроны со встроенными камерами GoPro. Появились скейты, которые сами ездят.

Студия: В кино показывают, что во всех супермаркетах сидят пропившиеся мужики и к нем подводят детей – это правда?

Александр Каргальцев, Нью-Йорк: Да, особенно в Детском мире.

Студия: А как это работает? Мальчик попросил, например, костюм водолаза, а дедушка тут же шепчет маме, как в отдел пройти или это все абстрактно?

Александр Каргальцев, Нью-Йорк: Это просто реклама, просто промоушен. Не думаю, что Дед Мороз как-то связан с официальной выдачей подарков.

Студия: А как все эти подарки преподносят?

Александр Каргальцев, Нью-Йорк: По-разному, во что помещается, в то и передается. Каждый год я беру елку на 27 декабря, когда они уже бесплатные. На угла уже есть магазин, елочки стоят, присматриваемся.

Студия: Есть ли какой-нибудь подарок-отмазка, символический?

Александр Каргальцев, Нью-Йорк: Сувениры новогодние, особенно, если кто-то где-то путешествовал

Студия: А что дарят мужчины своим возлюбленным?

Александр Каргальцев, Нью-Йорк: Их спрашивают, что им нужно. Если вот меня спросить, то у меня список всегда готов. Выбрал, например, поездку в Майами.

Студия: Спасибо большое, удачи вам. А мы отправимся в Токио, к президенту Русского Клуба в Токио Михаилу Мозжечкову. У нас сразу вопрос: какие в Японии дарят традиционные подарки?

Михаил Мозжечков, Токио: Кристмас в Японии не такой уж и традиционный праздник. Он придуман и проводится по всему миру, чтобы можно было собрать побольше денег на подарках. Японцы очень практичные, дарят, как правило, что-то, что можно выпить или съесть. Часто дарят пиво, но не так, как на протяжении целого года, а идут в магазин его красиво упаковывать. Также могут подарить, рыбу, кусок какого-нибудь сырого краба. Я сам в каком-то смысле разуверится в подарках, потому что очень сложно понять, что людям на самом деле нужно. В этом смысле пиво или масло растительное всегда понравится.

Студия: Просят ли Японцы, чтобы им подарили что-то конкретное?

Михаил Мозжечков, Токио: Нет, такого нет. Но если ты получил подарок, то тебе нужно отплачивать подарком вежливости. Средний подарок стоит около 50 долларов. Что же касается детей, то им здесь дарят деньги. Около 30 долларов, как правило.

Студия: С чем у японцев ассоциируется Новый год или же это Санта-Клаус стандартный?

Михаил Мозжечков, Токио: Санта-Клаус, который здесь ассоциируется с рождественским тортиком из взбитого крема, на котором написано «Мери Кристмас». Девушки очень любили это, молодым японкам казалось. Что это придает романтики. Но здесь если девушку называют рождественским тортиком, это значит, что 25 она же все. Возвращаясь к Новому году, обычно японцы ставят украшения из бамбука и сосны, которая несколько напоминает нашу елку. Все это замыкается на еду, у них есть своя гречневая лапша, которая символизирует долгие годы жизни.

Студия: Спасибо большое, а мы сегодня отправимся к новому человеку в Риме, Мария Аморозо, аспирантка факультета международных отношений Неаполитанского университета. Расскажите, что дарят итальянцы?

Мария Аморозо, Рим: Взрослые предпочитают что-то, что можно было бы съесть. Очень любят рождественский кекс пандоро. Внутри этого кекса всегда сухофрукты.

Студия: А молодежь?

Мария Аморозо, Рим: Молодежь предпочитает больше купить билет на концерт либо поездку. У нас недавно появилась традиция дарить недорогие поездки на два дня. Почти все могут себе позволить такой подарок. Эта поездка может быть в ресторан, баню, на экскурсию. В целом, от 50 евро, но ест и дороже. А родителям наоборот все стараются подарить что-нибудь нужное.

Студия: Есть ли какой-нибудь рождественский персонаж, к которому дети обращаются с просьбой?

Мария Аморозо, Рим: Конечно, это Дед Мороз, которого здесь называют все Паппо Натале.

Студия: Что мужчина может подарить женщине, если она его любовница?

Мария Аморозо, Рим: Это может быть какое-то недорогое украшение.

Студия: Спасибо большое. А мы отправимся в Великобританию к преподавательнице Ксении Никулиной. Расскажите нам, что самые коренные лондонцы дарят друг другу в эти дни?

Ксения Никулина, Лондон: Рождество – то лучшее время. Подарки они могут очень разные. Например, на работе в один мешок складывают имена всех сотрудников, а потом каждый вытягивает одного, чтобы ему что-то купить. Это начинается уже 1 декабря.

Студия: А что в семьях друг другу дарят?

Ксения Никулина, Лондон: Детям, конечно игрушки. С 5 декабря все выстроились в огромные очереди, чтобы все покупать. Только в отличие от черной пятницы скидок особенно нет. Кстати, если вы не успеете купить еду до 24 декабря к рождественскому столу, то просто будет нечего есть, потому что все сметают полностью. Нет ни овощей, ни фруктов, ни сладостей.

Студия: Принято ли просить подарок заранее?

Ксения Никулина, Лондон: Некоторые люди так поступают. Обычно это произносится вскользь. Здесь люди очень корректные.

Студия: А есть какой-нибудь символический подарок присущий именно Рождеству?

Ксения Никулина, Лондон: Англичане обожают открытки. Их обязательно отправят всем.

Студия: Персонаж, с которым связано Рождество?

Ксения Никулина, Лондон: Санта Клаус, конечно же. На санях. Дети пишут ему письмо, говорят, как его зовут, как он хорошо себя вел, а потом пишут желание. В городе если несколько мест, где сидит Санта и к нему на коленки садятся дети и общаются с ним. У нас сейчас даже продают специальную подкормку для оленей, чтобы олени Санты могли покушать. Ее нужно купить и рассыпать на улице. Санта заходит дом через камин, поэтому рядом с ним Санте оставляют стакан молочка или сладкий пирожок.

Студия: Спасибо большое, а теперь отправимся к Елизавете Никитиной, журналисту из Буэнос-Айреса. Как вы готовитесь к Новому году?
Елизавета Никитина, Буэнос-Айрес: Здесь тепло, поэтому настроение не новогоднее, а также предстоят обеда с тяжелой едой: салаты типа оливье, мясо, орехи, мучное. Все это в не хочется особо, когда тепло.

Студия: Что является лучшим подарком на Рождество в семье?

Елизавета Никитина, Буэнос-Айрес: В семье люди дарят вещи практичные. Так лето наступает официально 21 декабря, январь – аналог европейского августа, когда никто не работает и все уезжают на море, так что дарят солнечные очки, купальники, резиновые игрушки для пляжа.

Студия: А что вы наряжаете?

Елизавета Никитина, Буэнос-Айрес: Пластиковую елку. Если вы хотите узнать о каком-то подарке, который нигде больше не дарится, кроме Аргентины, то это розовые трусы, которые дарят жене или подруге. Они здесь символ удачи и их надевают на ночь 31 декабря, чтобы следующий год принес много счастья. Это можно подарить и подруге и это не будет воспринято, как жест романтики.

Студия: А мужчинам ничего подобного не дарят?

Елизавета Никитина, Буэнос-Айрес: Нет.

Студия: Что в Аргентине является самым желанным подарком?

Елизавета Никитина, Буэнос-Айрес: Здесь не принято дарить что-то очень большое или ценное. Здесь всем дарят мелочи.

Студия: Спасибо большое. Отправимся в Таиланд к Анне Чистовой, главному редактору SmartTrip.ru. Расскажите, как у вас отмечают Новый год и что дарят?

Анна Чистова, Бангкок: У нас сейчас в Таиланде по нашему календарю идет 2558 год. Новогоднюю ночь здесь проводят в храмах. Потом возвращаются домой к столу, где ставится целая птица приготовленная: либо это домашняя утка, курица или голова свинина, считается она благоволит в эту ночь. Здесь принято всегда дарить еду и целебные травы. В магазинах сейчас целые стеллажи продуктовых корзин как просто с печеньем, так и сложные наборы. Не принято дарить одежду, это к расставанию.

Студия: Какой лучший подарок может сделать мужчина женщине?

Анна Чистова, Бангкок: Что-то вкусное. Последняя время тайки открыли для себя швейцарский, бельгийский шоколад, также можно сопроводить подарок четным числом роз, здесь это на удачу.

Студия: Спасибо большое. Отправимся в Мексику к Екатерине Ивановой, гиду и переводчик турфирмы Мехико Экспертс Трэвел. Расскажите, что у вас дарят на Рождество?

Екатерина Иванова, Мехико: Все семьи очень разные по достатку. Здесь три праздника. Рождество, Новый год и Три Короля, которые как раз выпадают на наше рождество. Это основной праздник, когда детям дарят подарки. Здесь на Рождество дарят символические подарки. На работе дарить что-то особо не принято. С подарками все очень скромно, главное здесь это ужин, поскольку семьи большие, приходится накрывать гигантский стол. Для них самое главное – это всем встретиться.

Монитор 7 декабря

Подкасты